Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Сестрорецк






Несколько лет назад некоторые государственные органы любви, опеки и заботы о гражданах были переведены из нашего города Кронштадта в город Сестрорецк, расположенный на юге Карельского перешейка, на берегах Финского залива и озера Сестрорецкий разлив. Военкомат, налоговая, санэпидемстанция – все эти замечательные инстанции слились с соответствующими учреждениями Сестрорецка. В результате сего мудрого административного решения многие социально активные кронштадтцы, жаждущие порой проявлений внимания государства и переполненные ответными чувствами, выраженными в лояльности к государственным и административным актам, то бишь законам, вынуждены более-менее регулярно посещать этот славный город.





Не то чтобы я очень активный гражданин, но иногда и мне приходится совершать вояжи в вышеупомянутый город. Поездки эти – скорее совмещение приятного с необходимым: всё лучше, чем дома сидеть. Небольшое путешествие и смена обстановки всегда благотворно влияют на моё настроение.







Сестрорецк, как и многие города в регионе, – детище Петра Первого. Прежде чем царь-реформатор отвоевал эти земли и облюбовал сие место, здесь существовало шведско-финское торговое поселение. В 1706 году была сооружена небольшая гавань. Но история города начинается с 20 сентября 1714 года, когда Пётр Первый посетил устье реки Сестры. Сперва там разбили парк, высадили 2000 молодых дубков, начали строительство небольшого летнего дворца.


Надо сказать, скромные дворцы Петра, как правило, не интересовали последующих самодержцев – и здание разобрали ещё в XVIII веке, а великолепный дубовый парк до сих пор радует жителей и гостей города. Через некоторое время на реке Сестре была возведена плотина, в результате чего и образовался Сестрорецкий разлив. Затем был построен оружейный завод, крайне необходимый молодой империи для продолжения Северной войны.

До конца XIX века Сестрорецк  был промышленным и военным поселением. Но в 1894 году в город проложили железную дорогу. Говорят, для того чтобы окупилось её строительство и содержание, район был объявлен курортным, и земли стали активно распродавать под дачи. Впрочем, морской воздух, сосновые леса, дубовая роща, наличие удобного ж/д соединения – не самое худшее место для рекреационного отдыха, поэтому петербуржцы восприняли эту идею с благосклонностью. Вдоль железной дороги стали возникать дачные посёлки, впоследствии вошедшие в состав города.

На 2-й, 7-й и 10-й фотографиях видны примеры архитектуры дачного Сестрорецка тех лет. Небольшие деревянные двухэтажные дома, которые в моём детстве называли финскими, и красные кирпичные корпуса оружейного завода, сосны, дубы, водные просторы разлива – вот облик дореволюционного Сестрорецка на рубеже XIX-го и XX веков. По реке Сестре в те времена проходила граница с автономным Великим Княжеством Финляндии.


С 1894-го по 1902 годы оружейный завод города возглавлял Сергей Иванович Мосин – конструктор, изобретатель знаменитой «трёхлинейки». С 1918-го по 1939 годы Сестрорецк буквально приграничный город: граница с Финляндией проходила в двух километрах к северу. В связи с приграничным положением оружейный завод сменил профиль на инструментальный: здесь стали производить станки, измерительные приборы и слесарный инструмент. В 2000 году завод благополучно закрылся, «чтобы перебазироваться на новую территорию». Во время Великой Отечественной финны в Сестрорецк не вошли: на 39-м километре проходящего здесь Приморского шоссе был остановлен прорыв финского танкового корпуса.


С исчезновением завода город стал ещё более курортным и отчасти отдалённым спальным районом Санкт-Петербурга. По застройке Сестрорецк можно разделить на несколько районов: старые корпуса оружейного завода, район послевоенной сталинской застройки, дома советского периода вдоль Водосливного канала и огромный район частной застройки к северу от центра, где можно наблюдать аляповатую архитектуру «новых русских» времён 90-х, современные элитные особняки за высокими заборами, дачи в советском стиле и даже старые дореволюционные деревянные дома. Одним словом, город предельно эклектичный.


Из достопримечательностей выделяются, прежде всего, парк «Дубки», поражающий видовым разнообразием этих красивых и мощных деревьев, старые корпуса оружейного завода, побережье Финского залива и Сестрорецкий разлив, где есть пляж. И, конечно же, недалеко от Сестрорецка находится знаменитый мемориальный комплекс «Шалаш В. И. Ленина».






Храм Святых Апостолов Петра и Павла. Как видно по архитектуре - новодел





Средняя школа








Промышленная архитектура Сестрорецка







Железнодорожная станция







Центр розничной торговли напротив железнодорожной станции





(без названия)
Вот такие лещи водятся в «Шипучке» – Сестрорецком водосливом канале. Шипучкой он называется потому, что шипит, когда сливают воду из разлива





Улица Воскова





Памятник С. И. Мосину в сквере на улице Воскова, установлен в 2001 году






Советская и современная архитектура на улицах Сестрорецка






Водосливной канал - "Шипучка"




Железнодорожная платформа




Дом командира завода Сергея Ивановича Мосина




Tags: Сестрорецк, Фотография, архитектура, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Италия. Пиза

    Основной целью поездки в Италию была Флоренция: жена хотела показать мне этот город. Поэтому на осмотр Пизы мы оставили всего…

  • Витебск

    Один из древнейших городов Белоруссии, её культурная столица, славная своей художественной школой, крупный промышленный и…

  • В лесу

  • Хельсинки

    Апрельский Хельсинки. Люблю Хельсинки. Душевный город

  • Новый Афон

    В отличие от камерной советской Пицунды https://kostiyanich.livejournal.com/185951.html, где, вдыхая фитонциды, неспешно…

  • Лахта

    Пахло благовониями – совсем простыми и дешевыми. Играло что-то индийское, приятно-малопретенциозное и даже смутно…

  • Цюрих

  • Витебск. Собор Святой Варвары

    Интересно, как формируется, как закладывается чувство разделения на своих и чужих? В моём белорусском детстве, а почти…

  • Флоренция. Часть VII

    Продолжаю выкладывать фотографии из Флоренции. Незатейливые сценки, портреты горожан и туристов. И вот что примечательно:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →