Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Ночной альбом








Серьёзная музыка, сразу предупреждаю...
София Губайдулина, признанный во всём мире советский, российский композитор авангардной музыки.Однако ни к каким течениям её творчество причислить нельзя: оно глубоко индивидуально. Её музыка это вечный поиск: новых созвучий, новых идей, приёмов. Вот, честно - попытался описать музыку композитора, но это невероятно трудно. Во-первых, потому что она чрезвычайно разнообразна. Во-вторых, описать словами музыку в принципе можно, но музыку гораздо проще, чем ту что сочиняет София Губайдулина. В-третьих, каждый человек всё равно найдёт в любой музыке что-то своё, что затронет струны его души. В-четвёртых - я просто не силён в описании...
Лучше приведу пару цитат композитора, нашёл в вики мне они очень понравились:

«Я религиозный православный человек и религию понимаю буквально, как re-ligio — восстановление связи между жизнью и высотой идеальных установок и абсолютных ценностей, постоянное воссоздавание legato жизни. Жизнь разрывает человека на части. Он должен восстанавливать свою целостность — это и есть религия. Помимо духовного восстановления нет никакой более серьёзной причины для сочинения музыки» (цит. по: В. Холопова. София Губайдулина. Путеводитель по произведениям. М., 2001. С. 3-4).


«В Древней Греции все арфисты были мужчинами, а теперь это „женский“ инструмент. Времена меняются, и слова Брамса о том, что „скорее мужчина родит ребёнка, чем женщина напишет хорошую музыку“, звучат уже несерьёзно» (цит. из интервью МК 16 февраля 2007 года).


Ещё напишу, что очень многие слушали музыку Софии Губайдулиной, да почти все, кто вырос в СССР. Ведь это она автор музыки к мультфильму "Маугли" к фильмам: "Вертикаль" Станислава Говорухина; "Чучело" Ролана Быкова  и ещё боле чем к двадцати фильмам




Tags: music, ночной альбом
Subscribe

Posts from This Journal “ночной альбом” Tag

  • Ночной альбом

  • Ночной альбом

    В начале своего творческого пути Jon Hassell хотел создать что-то необычное и непохожее на всю остальную музыку, что-то абсолютно…

  • Ночной альбом

    Филип Гласс - популярный американский композитор. Его музыку уважают критики, любят как в академических кругах, так и в далёкой от них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments