Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

В начале был... КУБ


Архитектура давно находится в сфере моих интересов. Как музыка или фотография. Поясню, сфера интересов - это то, на что распространяется моё любопытство, а порой любознательность. Поэтому было особенно приятно когда Ксения Охапкина, режиссёр, пригласила меня участвовать в качестве композитора в документальном фильме " В начале был... КУБ".  Главный герой фильма, архитектор Андрей Анисимов на примере четырёх городов, рассказывает о градостроительной конъюктуре и архитектурной моде разных исторических периодов, разных стадий развития нашей страны.


Современный Грозный и культура родовых башен; классический имперский, европейский Петербург; архаичный Псков с гениально простой, но устремлённой в вечность архитектурой; Сталинград-Волгоград, где за пышными фасадами с имперской символикой скрывалась необустроенность, вызванная индустриальной урбанизацией наспех переселённого в города крестьянства. Сам Андрей Анисимов занимается строительством храмов по древнерусским канонам. Спокойные рассуждения зодчего об архитектуре и её неразрывной связи с историей, его выводы о простоте и функциональности древнерусской строительной школы порождают у меня вихрь мыслей и чувство сожаления об утрате чего-то донельзя естественного в устроении бытия, в котором жили наши предки


Фрагменты документального фильма "В начале был... КУБ":





Tags: music, архитектура, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Мир – это бизнес

    Гуляю, смотрю старые фильмы. Вчера посмотрел "Телесеть", снятый Сидни Люметом в 1976 году. Фильм – так себе, но монологи…

  • Кино

    "Утиный суп" Фильм 1933 года, но он не теряет своей актуальности и в наше время. Кино про большую политику с гениальными братьями Маркс…

  • Новость

    Прочитал у bor_odin, что Центробанк предложил запретить уличные табло с курсами валют. К чему бы это? Конечно, курс валюты всегда…

  • Про современную архитектуру

    Деградация архитектуры, как это часто бывает, началась с благих намерений. Давно, ещё при Бисмарке, пытаясь создать подобие социального…

  • Ночной альбом

    Альбом советского, эстонского композитора Свена Грюнберга "Дыхание" 1981 года. Свен Грюнберг с самого начала своей карьеры,…

  • С праздником, дорогие товарищи

    Идея социального равенства, вероятно, возникла параллельно с зарождением классового общества, ну, может, чуть позже. Чувство справедливости…

  • Каинова печать

    Хорошо, иногда и писать ничего не надо и так всё понятно, а ведь когда-то для детей снимали, теперь вот взрослым уже не помогает

  • Интерстеллар

    Во всем виноваты фантасты, писаки и сценаристы. Они как гностические Демиурги прокладывают перспективные пути развития реальности, часто не…

  • Жидкое небо

    Почему-то некоторые отчаянно мусолят тему встречи с представителями инопланетного разума. Чем чреваты встречи в случае, если инопланетяне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments