Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Начало, музыка, число







Помнится, у Пелевина есть эссе "ГКЧП как тетраграмматон".
Приведу цитатой первый абзац: “Сначала скажу несколько слов о божественном. «В начале было Слово», – гласит Библия.
Опираясь на эту фразу из Библии, каббала – основа западного оккультизма – учила, что слово есть основа всего сотворенного, а раз слова состоят из букв, то и каждая буква может рассматриваться как обладающая реальным могуществом активная сила, которая соответствует особому проявлению божества”.

Несомненно, слово обладает неимоверной, непостижимой силой. Но на меня гораздо сильнее воздействует музыка. На настроение, эмоции. Музыка универсальна, её даже называют международным языком. На мой взгляд, это несуразица, но средством коммуникации для носителей разных языков музыку назвать всё-таки можно.


Слова, в виде пламенной речи, произнесённой на китайском языке, вряд ли сильно затронут мои чувства: не понимая смысла, я не смогу испытать те же эмоции, что и рядом стоящий китаец. С другой стороны, услышав спетую хоть на китайском:






хоть на английском:






хоть на португальском:




песню, я способен заплакать. И часто слова не играют никакой роли; более того, ингода можно даже разочароваться в песне, узнав, о чём в ней поют.


Музыку тоже можно записать нотами. Ноты рисуются специальными знаками на линиях, так же рисуются паузы, указывается размер и примерный темп воспроизведения. При этом владеющих музыкальной грамотой, заметьте грамотой, гораздо меньше, чем умеющих писать слова. Ну вы поняли: музыканты по-любому круче всех ;-)
С другой стороны, чтобы играть музыку, не обязательно владеть этой самой грамотой: подбирать можно и по слуху. Более того, музыку можно сочинять! Сочинять слова тоже можно, но для абсолютно нового слова нужно такое же абсолютно новое явление или понятие.


Что же было в начале слово, буква или всё-таки звук произносимого слова/буквы; нота или звуковое колебание определённой частоты? Может быть, и звук, какой-нибудь такой:








Получается буддисты с точки зрения современной физики ближе всего  к разгадке мироздания?



Но на дворе цифровой век. Каким-то образом из цифрового кода можно получить практически все звуковые волны, изображения, материю. Быть может, вначале была цифра т. е. число, которое в обиходе мы называем цифрой? Интересно, что по этому поводу думают сами буддисты…

Вернёмся к началу сего повествования. Теперь приведу цитату из Пелевина, сперва сознательно сокращенную, полностью: “Сначала скажу несколько слов о божественном. «В начале было Слово», – гласит Библия. Опираясь на эту фразу из Библии, каббала – основа западного оккультизма – учила, что слово есть основа всего сотворенного, а раз слова состоят из букв, то и каждая буква может рассматриваться как обладающая реальным могуществом активная сила, которая соответствует особому проявлению божества. Считалось, что, комбинируя буквы и соответствующие им числа, можно не только узнать будущее, но и повлиять на него”.


Как видите, евреи-каббалисты уже давно знают про цифру-число. Очень может быть, что Цифра таки была в начале:






Tags: music, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “шизофазия” Tag

  • Корни

    На суглинках Ямайки хорошо растёт, видимо, не только горячо любимое многими растение. В культурных полях солнечного острова, если…

  • Рука

    У этой композиции очень длинное вступление. Основная тема начинается с 2:55. Самая непопулярная моя композиция в soundcloud

  • Любимые песни

    "Международную панораму" я смотрел лет с шести. Музыка заставки въелась в мозг. Сейчас говорят, что передача была чем-то…

  • Исторические перипетии

  • Цюрих. Скульптура

    Гуляя по дождливому Цюриху, наткнулся на вот такую группу скульптур. Не буду оценивать художественные достоинства этих произведений,…

  • Мир – это бизнес

    Гуляю, смотрю старые фильмы. Вчера посмотрел "Телесеть", снятый Сидни Люметом в 1976 году. Фильм – так себе, но монологи…

  • Флоренция. Часть II

    Во Флоренции тайдуо много китайцев, цзй во каньлай. Если председатель Китая даст команду, китайцы могут захватить любой…

  • Флоренция

  • Лёгкая музыка

    Музыка пальм, пляжных баров, курортов, бутиков. Но можно слушать и на даче. В 90-х и 00-х подобная музыка была очень популярна. Однако потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →