Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Любимые песни





Лет в четырнадцать, когда я учился играть на гитаре, я спросил свою наставницу: как самому научиться писать музыку.
Преподавательница ответила довольно парадоксально, как может показаться на первый взгляд: "музыку писать любой дурак может, учиться нужно играя чужие произведения"
Трезво оценив свои умственные способности, я тут же принялся писать свои песни, всё меньше уделяя внимания заданным на дом пьесам и композициям. Правда, гаммы я поигрывал, особенно пентатонику.  Впоследствии, я понял в чём мудрость её слов - оттачивать исполнительское мастерство действительно, лучше на произведениях других авторов. К своим виршам, какие претензии - я, так слышу, что вижу о том и пою.

Самые же гениальные композиторы популярной музыки, не гнушались петь чужие песни, более того они поначалу только их и играли. Так было с The Beatles. В родном Ливерпуле, а затем в Гамбурге они исполняли модные хиты, модных в те времена стилей: рок-н-ролла и ритм энд блюза. Более того: на первых альбомах в период с 1963 по 1965 годы около трети выпущенного материала были не их авторства. Исполняли каверы настолько хорошо, что многие неискушённые не знакомые с историей группы и не особо интересующиеся авторством слушатели считают некоторые композиции чисто битловскими, хотя это совсем не так.

Джон Леннон очень любил номера чёрного американского исполнителя ритм энд блюза Ларри Вильямса. Любил наверное, за стёб и ироничное исполнение своих песен. На официальных альбомах The Beatles, по-моему, представлены три композиции этого автора и это очень много. Невероятно задорная, хулиганская песня Bad Boy, мне очень нравилась в детстве и эта одна из немногих чужих песен, сыгранных мною с ребятами моей первой группы. Для сравнения оригинальная версия Ларри Вильямса:




Tags: merseybeat, music, любимые песни
Subscribe

Posts from This Journal “любимые песни” Tag

  • Любимые песни

    Кто-то бодрится по утрам чашкой кофе или стаканом крепкого чая, а я сегодня бодрюсь бодрой музыкой, даже героической. Музыка из серии…

  • Любимые песни

    Настоящий белый фанк. The Poets of Rhythm - немецкая фанковая группа. Слушаю этих ребят с 90-х. По утрам, чтобы проснуться. Жесткий рваный ритм,…

  • Любимые песни

    Рай Кудер - американский продюсер, музыкант, композитор приехал в Гавану в 1997 году, собрал семидесятилетних старичков, ну как старичков…

  • December poems

  • Любимые песни

    Как консерватор и ретроград, а ещё традиционалист-любитель традиционно, возвращаясь из поездки, ставлю одну старую добрую песню

  • Любимые песни

    Книги стояли в алфавитном порядке, но хозяин плохо знал алфавит, и поэтому Шик обнаружил полку Партра между буквами «Б» и…

  • Любимые песни

  • Любимые песни

    Проект двух немецких музыкантов из Ганновера Ральфа Дросемейера и Марка Вецлера. Легкая, приятная музыка, латиноамериканские мотивы и…

  • Любимые песни

    У нас тут настоящее лето! Тепло и влажно, по нашим меркам, конечно, но для августа очень хорошо. Тем более, что июнь и июль на лето даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →