Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Буер



buer 21.jpg






В комментариях к записи: http://kostiyanich.livejournal.com/77169.html были заданы вопросы по поводу вот этих странных штук на заглавной фотографии. Такая штука называется буер или ice boat (англ.) или boier (голл.) на языках иноземцев. Грубо говоря, это лодка, вернее яхта на коньках для перемещения по льду. Когда-то буера имели практическое значение, теперь же используются в основном для развлечения и занятий спортом. Никто не знает, кто первым придумал оснащать лодку коньками, но известно, что рыбаки Балтики и Ладоги зимой приделывали полозья к лёгким лодкам и использовали их в зимнем промысле. Так же говорят, что голландцы ещё в ХVIII в. использовали платформы с парусами оснащённые коньками для перемещения по льду. Само слово буер - голландского происхождения. Не обошлось в истории буера и без Петра Первого (ну вот куда без него), говорят он любил погонять на буере на замёрзшей Неве. Дочь Петра Первого Елизавета вообще была заядлой буеристкой.

Я не в теме и не в этом спорте, к сожалению, но несколько моих знакомых серьёзно занимаются буерами. Существует несколько классов буеров, например монотип 15 (15 - по площади паруса) - это двухместный буер, довольно большого размера. Самая популярная в мире конструкция буера - тип DN: в 1937 году журналисты газеты Detroit News, объявили конкурс и предложили читателям разработать спортивный буер, главным условием было то что в разобранном виде он должен был помещаться на верхнем багажнике автомобиля. По аббревиатуре газеты и назвали победившую в конкурсе конструкцию.



Лидируют сейчас в буерном спорте поляки. В Польше этот спорт поддерживает государство. Соревнования в разных классах каждый год проводит определённая страна, но вот само состязание могут проходить совсем в другой. И всё это из-за потепления климата. Ведь буеристам нужен чистый крепкий лёд. Так, что Австрия может проводить соревнование в шведском заливе или на венгерском озере Балатон и буеристы буквально до старта не знают куда им ехать;-) Буер может развить скорость более 100 км/ч, это адреналиновый спорт, требующий навыков и тренировок. В Кронштадте есть детская спортивная секция, где зимой ребята занимаются буерным спортом, летом они пересаживаются на яхты.



DSC_1937ampir1000.jpg



Теперь немного истории. На сайте газеты " Кронштадтский Вестник": http://kronvestnik.ru/history/2580 есть серия материалов, написанных Борисом Брилем о буерах в истории Кронштадта. Позволю себе привести несколько цитат:


"...

Буер вместо лошади
В новой гонке между Петергофом и Кронштадтом, которая состоялась 27 января 1894 года, приняли участие 16 человек. «Состязание, — заверил корреспондент «Кронштадтского Вестника», — закончилось благополучно». И хотя кронштадтцев опять среди участников не было, ряды любителей буерного спорта среди них неуклонно росли. Если в 1882 году их было всего три, то в 1890 уже пять, а в 1894 — 15. На их активность не повлияли ни Русско-Японская война, ни революция 1905 года. К 1910 году их уже
стало 32.
При таком изобилии буеров в Кронштадте возникла даже мысль организовать пассажирское сообщение на буерах между островом Котлин и Петербургом. Сами же кронштадтцы отнеслись к этому с юмором: «Представьте себе, вы взяли буер, и как на грех, на полпути стих ветер. Тогда, что лошадь впрягать? Бушприт вместо дышла?! Нет, это картина не для морского глаза!»
Зато в хозяйственных нуждах ледовая яхта оказалась кстати: «Вчера, 12 марта, из лоцманского селения «Лебяжье» приехало на трех буерах семь лоцманов для закупки провизии. Несмотря на противный ветер, лоцмана-буеристы, лавируя, совершили путь от Лебяжьего до Кронштадта, расстоянием в 18 верст в 1,5 часа, встретив на пути 2 трещины. Перевозка провизии из Кронштадта в Лебяжье на буерах практикуется, по словам, лоцманов, уже не первый раз, и рейсы совершаются при попутном ветре около получаса. Этот способ, кроме быстроты сообщения, дает большую экономию в денежном отношении, заменяя лошадей даровою перевозкою грузов..."



DSC_2890ampir1000.jpg


"....
Дорожные правила для буеристов
Начавшаяся Русско-Японская война всколыхнула патриотические чувства. В газетах появляются многочисленные статьи беспримерного мужества наших солдат и офицеров, перечисляются имена героев павших на полях сражений… Между тем, любители буерных катаний, далекие от военных действий, облюбовав район Петербургских ворот, видимо, от скуки, стали слегка пошаливать.
«Не далее как вчера буер, шедший из Петербурга, все время пересекал дорогу, производя ужасный переполох среди легковых и ломовых подвод». А на днях «буер с наемными рабочими, несясь от Военного угла по направлению к Петергофу, так перепугал лошадь, что та опрокинула сани, в которых находились две дамы. Виновные с хохотом промчались дальше».
Неукротимые спортсмены были приглашены в полицейский участок. Не помогло. Попробовали обложить налогом с выдачей номеров подобно велосипедистам. Не получилось. Тогда 12 февраля 1910 главный командир порта и военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Роберт Николаевич Вирен разработал для любителей буерного спорта специальные правила:
«1. Все владельцы буеров должны сообщить свои имена, фамилии и место жительства в канцелярию Кронштадтского полицмейстера и получить номер на свой буер, а также экземпляр правил езды на таковых. Номер должен быть ясно обозначен (черной краской) на обеих сторонах паруса буера (цифра не меньше двух футов).
2. Означенное требование должно быть исполнено в недельный срок со дня выхода настоящего приказа.
3. За нарушение правил езды с виновных будут строго взыскиваться по закону.
4. Наблюдение за порядком при катании возлагается на заведующего зимними дорогами подпоручика по адмиралтейству Шолохова.
ПРАВИЛА
1. Катание на буерах по заливу распространяется от восхода солнца до наступления темноты.
2. При катании на буере безусловно запрещается: ходить на нем по фарватеру, подходить к стенкам гавани, подходить близко ко всем укреплениям крепости, пересекать дороги вообще и особенно Кронштадт-Ораниенбаум и Лисий Нос, держать курс вдоль берега ближе 50 сажень.
3. При пересечении дороги буер должен остановиться у границы дороги и быть переведен
вручную.
4. Место стоянки буеров в Кронштадте определяется: между Петербургом и Лисьеносовской пристанью и между Камчатской, Ораниенбаумской и Рыбацкой пристанями; лицам, живущим за Цитадельскими воротами, разрешается устанавливать буера близ спуска дома Гельвига.
5. При катании буера следующие левым галсом дают дорогу идущему правым.
6. Идущий полным ветром дает дорогу идущему в безветрии.
7. При движении в кильватер держаться друг за другом не ближе 20 саженей.
8. При остановке рулевой обязан ставить рулевой конек поперек хода буера..."






DSC_2062ampir.jpg




DSC_2884ampir.jpg



DSC_1926ampir800.jpg




Tags: gulf of finland, Котлин, Кронштадт, Финский залив, Фотография, буер, история
Subscribe

Posts from This Journal “gulf of finland” Tag

  • Финский залив

    Весна. Лёд ещё держится. Местами толщина до 25 см, но он опасный, рыхлый, с полыньями, открытой водой и трещинами. Чтобы поломать…

  • Кронштадт. Туман

  • Сестрорецк. Март

    Побывал в Сестрорецке. Город в марте мне показался унылым, несмотря на солнечную погоду. Хрущёвки, брежневки с вкраплениями…

  • Кронштадт

  • Кронштадт. Март

  • Форт

  • Толбухин маяк

    Маяк Толбухин установлен на искусственном острове, лежащем в 2,8 мили к северо-западу от западной оконечности острова Котлин. Это один из…

  • Зима в Кронштадте

    Зима в этом году выдалась хорошей. Снег, лёд, мороз, солнце, иногда оттепели, жизнерадостные китайские туристы - все атрибуты…

  • Рассвет

    Вчерашний рассвет в Кронштадте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →