Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Devil's Harvest



Думал что марихуана в США это 60-е, хиппи, Джеферсон Эйрплейн, Вудсток и т.д., потом как-то наткнулся на серию таких плакатов 20-30х, вот немного истории:

"История конопли в ХХ веке поначалу была счастливой. Потребление каннабиса в Америке не клеймили позором и не популяризировали. 1920-ый год был отмечен особенным всплеском использования этого наркотика. Эдвард М. Брехер в Главном Потребительском Сообщении по Законным и Незаконным Наркотикам (1972) объясняет этот всплеск запретом на алкоголь. Он пишет: “После того, как Восемнадцатая поправка и Волстедский Акт 1920-го года подняли цены на алкогольные напитки, тем самым понизив их качество и сделав их употребление менее безопасным, появилась значительная коммерческая торговля марихуаной”.

В Нью-Йорке, например, насчитывалось более пятисот “Каннабис-клубов”, открытых в начале 1920-х годов. Они были расположены преимущественно в квартирах или номерах гостиниц. (Например, Парижский Клуб гашиша, существовавший еще в первой половине 1800 года, располагался в шикарном отеле “Пимодан”. Именно этот отель однажды посетил французский автор Теофил Готье, написавший потом о своих воспоминаниях и впечатлениях. Позднее мы остановимся на этом по подробнее.) Места для курения марихуаны устраивались в зависимости от клиентуры. Обычно, в таких местах имелась удобная мебель, радио или, во многих случаях, патефон-автомат. Свет обычно более или менее тусклый, с преобладанием голубых оттенков. В набор интерьера часто входили камины. Стены часто украшали картинами обнаженной натуры, вызывающими мысли о занятии сексом. Шумная, буйная атмосфера, проявляющая воинственный настрой со стороны курильщика, проявлялась редко. Однако при агрессивном поведении его тут же просили покинуть помещение или вести себя более спокойно.

Причины возникновения практики курения конопли в США до сих пор не ясны. Но многие историки сходятся на том, что начальным толчком стала эмиграция мексиканских рабочих. Большой всплеск употребления марихуаны был зафиксирован и в Новом Орлеане в начале 1920-х годов. Марихуана пересылалась по реке Миссисипи в речные порты, откуда распространялась по всей стране.

Ситуация эта продолжалась до начала 30-х годов, пока компания специального инспектора США по наркотикам Харри Дж. Энслинджера не напустила на марихуану “черную славу”. Действуя сообща с желтой прессой, Энслинджер представил коноплю как “смертельное зелье”. (В 1926 году в двух орлеанских газетах была опубликована серия статей. Эти статьи открыли так называемую “сенсацию” об угрожающем распространении марихуаны и отнесли некоторые преступления на счет употребления каннабиса. Тем не менее, многие из этих публикаций были сфабрикованы и смехотворны. Как раз за год до этого был принят закон Луизианы назначивший максимальный штраф в пятьсот долларов или шесть месяцев тюремного заключение “за хранение или продажу марихуаны. Однако этот закон оказал не большое влияние на торговлю и употребление наркотика в новом Орлеане, кроме умеренного повышения цены на сигарету с марихуаной.) Энслинджер успешно способствовал тому, что во многих штатах было запрещено выращивание и употребление марихуаны. (В 1930-м году только 16 штатов имели положение о запрещении использования марихуаны; к 1937 году почти все штаты имели такие положения.)

Усилия Энслинджера увенчались тем, что в 1937 году был подписан Акт о Пошлинах на Марихуану. Акт официально не запрещал марихуану, а включал в себя список определяющий медицинское использование марихуаны и позволял рецептурный отпуск с уплатой налога на лицензию - 1 доллар в год. Что относительно остального владения или использования марихуаны, то оно имело незаконный характер. Наказание за это приходилось в штраф (2000 долларов) или в лишение свободы на пять лет. В дальнейшем строгость наказания возросла, благодаря активности Энслинджера. В 60-ые годы судьи могли приговорить курильщика к “пожизненному тюремному заключению”. Рецидив продажи марихуаны в Джорджии мог вообще окончиться смертным приговором."



Взято отсюда http://gange-world.narod.ru/texts/2-1.htm







Tags: music, история
Subscribe

Posts from This Journal “music” Tag

  • Ночной альбом

    Последнее время часто слушаю Стива Роуча. Надо написать про него несколько слов. Но совершенно нет времени. А эмбиент у него хороший…

  • Ночной альбом

  • Любимые песни

  • Ночной альбом

    Тони Скотт – американский джазовый музыкант. Увлекался восточным мистицизмом и, соответственно, азиатской музыкой. Один из…

  • Любимые песни

    Одна из самых задушевных мелодий, часто принимаемая за эталонную русскую народную песню, – "Полюшко-поле". Но у этой…

  • Ночной альбом

    Тони Скотт – американский джазовый музыкант. Увлекался восточным мистицизмом и соответственно азиатской музыкой. Один из…

  • Любимые песни

    Не очень понятно, откуда растут ноги у фанка. Конечно, многие скажут, что он родился из музыки soul 60-х. Но так про любую музыку можно…

  • Любимые песни

    Примитивно, но заводит. Заводная музыка

  • Ночной альбом

    Харипрасад Чаурасия играет на бансури (это индийская бамбуковая флейта), преподаёт в двух индийских музыкальных школах в Мумбае и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →