Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Кино


«Российский старожил давно заприметил вострую особенность нашего бытования: каким бы мерзотным не казался текущий режим, следующий за ним будет таким, что заставит вспоминать предыдущий с томительной ностальгией. А ностальгии хорошо предаваться под водочку (стр. 17-18), закусочку (стр. 1-3) и все то, что обыщется промеж.»
Отрывок из книги: Пелевин, Виктор. «EMPIRE V.»

Забавно читать сравнительные посты про жизнь в СССР и в современной России. Сами посты не всегда интересны: обычно автор гнёт свою линию, используя статистику или личные, несколько поистёршиеся воспоминания, делая категоричные выводы «за» или «против». Зато в комментариях люди раскрываются, вкладывая все свои чаяния, комплексы, отчаяние и надежду.
Оставлю общую бессмысленность подобных сравнений: социальный климат меняется, вместе с климатом на Земле (я сторонник теории географического детерминизма), а гораздо чаще и сам по себе. Абстрактные категории – социализм, капитализм, коммунизм – как одёжка, подбирающаяся в определённый момент «по размеру» и состоянию, настроению общества: когда она приходит в негодность или становится мала, большая часть общества без сожалений меняет ее на новую.
Оставлю духовные, нравственные и моральные аспекты жизни в СССР, общую культуру: мне сложно судить в силу тогдашнего возраста. Могу сказать лишь то, что в своём советском детстве я был абсолютно счастлив. Не думаю, что дети, живущие в современной России, не способны испытывать подобные чувства. Воспоминания касаются только быта, материальной жизни, продуктов.
Социализм у нас у всех был разный, что не всегда зависело от достатка в семье. В Кронштадте, например, особых проблем с продуктами не было. В магазинах всегда было мясо, масло, молоко, продавались американские сигареты, копчёная и варёная колбаса. О том, что бывает гнилая картошка, я узнал только «на картошке» – залитых дождями картофельных полях Ленинградской области, будучи студентом. Мандарины можно было купить почти всю зиму, часто завозили бананы. В магазине продавали замечательные индийские детские джинсы по 25 рублей.

Лето я обычно проводил в Белоруссии у бабушки, в небольшом городке Слониме. Там с продуктами было ещё лучше, в детском понимании: продавались чипсы и кукурузные палочки, «Фанта» и другие редкости. У бабушки, дочки настоящего хуторского фермера, всегда была вкуснейшая домашняя колбаса, сало, вяленое мясо – в сто раз вкуснее этого, как его, – хамона – и, конечно, куриные яйца в неограниченном количестве. Кстати, прадеда до конца жизни никто не раскулачивал. За участие в партизанском движении после войны его оставили в покое, а хозяйство у него крепкое было – огромный сад, поле. Ещё он сам тулупы шил, был очень работящий. Батраков не держал – батрачили дети и внуки, но кулак был богатый.
Вот такой мажорный социализм был у меня в детстве. Не говоря уже о том, что в Кронштадте было полно плавающих за границу моряков, а у их детей, соответственно, – импортных игрушек, от солдатиков и пистолетов с грохочущими капсулами до японских двухкаcсетников. И о том, что мы с моей активной мамой несколько раз ездили в Польшу к родственникам и в ГДР к её студенческим друзьям. То есть даже невыездного закрытого социализма и «железного занавеса» я в каком-то смысле не испытал.


А ведь моя субъективная память вполне объективна. Конечно, Кронштадт – идеально чистый закрытый город, который, помимо дворников, постоянно полировали ещё и матросы, с хорошим снабжением. Но Слоним – вполне обычный белорусский городок... не помню там я иногда описываемых ужасов с продуктами или товарами. Всем моим друзьям на четырнадцатилетие родители дарили мопеды. Одним словом, ужасов дефицитного социализма, бесхозяйственности и разрухи я не помню, но и не утверждаю, что всего этого не было. Поэтому рекомендованный приятелем фильм «Фонтан» для меня своеобразное откровение. Тем более, приятель утверждает, что именно так всё и было:


Tags: Кронштадт, история, кино, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “шизофазия” Tag

  • Ночной альбом

    Как-то в семидесятые Джон Леннон назвал музыку Пола Маккартни мюзак. Из уст Леннона это звучало как страшное оскорбление. Ну это…

  • Кронштадт

    Сегодня никаких закатов и рассветов. Никакого собора, отремонтированного Светланой Владимировной. Никаких морей, якорей и…

  • Про солидарность трудящихся и социальную справедливость

    Идея социального равенства, вероятно, возникла параллельно с зарождением классового общества, ну, может, чуть позже. Чувство…

  • Володя

    Ленин ещё долго будет богом. Низвергнутым, низложенным, разоблачённым или оклеветанным, и в то же время – многими…

  • В сердце Петроградки

    Идём с приятелем по Петроградке. Вижу парня с двумя фотоаппаратами, увлечённо снимающего стены модернистского здания социалистической эпохи. – Что…

  • Мелодии и ритмы

    Гениальная мелодия композитора Артемьева, под которую когда-то плескалась и горела нефть в "Сибириаде", для нового…

  • Вечерний Стамбул

    Ещё несколько фотографий из Стамбула с небольшими пояснениями: Флигель вокзала Сиркеджи. Вокзал очень красивый, но целиком…

  • Кронштадт. Приметы весны

  • Санкт-Петербург

    Подборка фотографий из Петербурга за 2018 год. Живу рядом, но заметил, что совсем мало снимаю в городе на Неве. Всё лень. Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →