Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Дом купца Синебрюхова в Кронштадте




DSC_9163ampir1000.jpg





DSC_1448ampir.jpg





Кто бухал в девяностые, вероятно, помнит джин-тоник в алюминиевой таре лазурного цвета производства финской компании Sinebrychoff – гадость, как все алкогольные напитки с сахаром и пузырьками. Но молодой организм толерантен почти к любой гадости. Обычно мы с друзьями разминались этим джином перед серьёзной и ответственной пьянкой – две-три банки для позитивного настроя, ведь пить надо только с хорошим настроением, иначе, бухая с горя или просто так, можно быстро опуститься и превратиться в заурядного пьяницу. Синебрюховым можно было и опохмелиться, но в крайнем случае и не больше одной банки – всё-таки химия...
Эх, в юности синее похмелье воспринимается скорее как поэтическое состояние, даже если вы не пишете стихи...



Во время летней практики студенты нашего университета обычно делились на три группировки: синие, зелёные и ботаны. Нет, группировки не враждовали между собой – и даже сотрудничали на взаимовыгодной основе. На поверхность всплывали различия в досуге, бытовых привычках, музыкальных вкусах, отношении к учёбе. В глубине же различия, как я сейчас понял, были корневые.

Начиналось всё с заселения в корпус. Ботаны занимали ближайшую к выходу комнату, чтобы утром быстрее почистить зубы и сразу приступить к учёбе. Синие, наоборот, селились в самой глухой и отдалённой  комнате с плохим освещением и окнами на кочегарку, бросали рюкзаки и начинали отмечать начало практики. Зелёные подходили к выбору жилья самым ответственным образом. Тут учитывалось всё – роза ветров, благо географы, положение относительно движения солнца, количество окон и соответственно света, окрас стен и состояние полов.
Дальнейшее проживание и быт тоже резко различались. Ботаны, естественно, много учились: их комната была завалена учебниками и монографиями, гербариями и графиками, они даже теодолит после измерений заносили в своё жилище – одновременно аудиторию (вот честно, не знаю зачем – все остальные оставляли оборудование в учебных классах), может, тренировались по ночам? Разговаривали ботаны только по существу... вопроса: если у одного ботана возникал вопрос по учёбе, то другие ботаны пытались на этот вопрос ответить, вкладывая в свои слова все свои ботанические амбиции. Синие тупо бухали, без перерывов на учёбу: учились они всегда в полупьяном состоянии. В прокуренной, постоянно задымлённой комнате стоял бесконечный гвалт: разговоры велись за жизнь, про баб, политику, ближе к ночи начинались разговоры за уважение и небольшие потасовки. Из хриплого магнитофона с пробитым динамиком доносились звуки русского рока, параллельно в углу кто-то мучил гитару и окружающих сагой про сломанный ключ границы – вечная песня.

Зелёные с разумным интересом относились к учёбе, природе и окружению. Их комната была реально оформлена: в центре стояла небольшая болотная сосенка, колесо от телеги было использовано как подставка, на стенах висели карты и нарисованные вручную плакаты с инь-ян, цитатами из Кастанеды и Дао дэ цзин, Карла Густава и Зигмунда, на входе висела погремушка музыки ветра. Из колонок S-90, привезённых с собой вместе с усилителем, по утрам лилась бодрая музыка CAN, по вечерам же звучали булькание и переливы Coil или глубокие басы The ORB. Ночью очень тихо пели Dead Can Dance и King Crimson. В воздухе стоял легкий запах тибетских благовоний и кое-чего другого. Нон-стопом заваривался зелёный чай. Беседы велись на совершенно разные перманентно меняющиеся темы...

Удивительное число три. Сейчас, общаясь с однокурсниками, я точно так же могу разделить их на три абсолютно преемственные группы. Синие – более-менее устроившиеся, способные приспособиться к любым переменами, держащие нос по ветру, часто вороватые, любящие партию и правительство; никто из них не работает по профессии. Ботаны – чаще всего в профессии, идут по жизни ровно, избегая крутых виражей и разговоров о политике. А вот зелёных жизнь разбросала. Работу они чаще выбирали творческую – кто-то в кино, театре, музыке и дизайне, а кто-то в IT, кто-то серьёзно занялся бизнесом и преуспел. Некоторые просто сдали квартиры и уехали в тёплые страны. Объединяет их критическое отношение к нашей действительности, состояние вечного поиска себя, любовь к хорошей музыке и, как это у нас называется, либеральные взгляды.

Что-то отвлёкся. Видимо, слово «синее» в некоторых случаях вызывает у меня ретроспективные алко-ассоциации...
Это дом купца Синебрюхова. Вернее, двух купцов братьев Синебрюховых: Павла Петровича и Николая Петровича. Именно Николай Синебрюхов в 1819 году основал пивоварню Sinebrychoff в Гелсингфорсе, нынешнем Хельсинки. Да что там пивоварню: производство было настолько крупным, что официально считается первым пивоваренным заводом в Скандинавии. Ещё Синебрюховы занимались судостроением, химическим производством и жилой недвижимостью, как в России, так и в Финляндии. В 1835 году в Гельсингфорсе Николай Синебрюхов устроил парк (ныне носящий его имя), а в 1842 году закончил строительство особняка в стиле ампир на Булеварди, 40. В здании располагались жилые помещения и контора пивоваренной компании. Впоследствии особняк и пивоваренная компания перешли в ведение племянника Николая Павла или Поля Синебрюхова, большого любителя искусств, а в 1921 году особняк с коллекцией живописи по завещанию был обращён в Художественный музей Синебрюхова.
Дом, представленный на фотографиях, 1836 года постройки, выполнен в стиле классицизм и стоит в Кронштадте, где Синебрюховы до переезда в Финляндию вели свои дела. Я жил в этом доме в детстве, семь лет.....



Вид с улицы Сургина
Проспект Ленина


Tags: Кронштадт, Фотография, архитектура, история, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “шизофазия” Tag

  • Исторические перипетии

  • Цюрих. Скульптура

    Гуляя по дождливому Цюриху, наткнулся на вот такую группу скульптур. Не буду оценивать художественные достоинства этих произведений,…

  • Мир – это бизнес

    Гуляю, смотрю старые фильмы. Вчера посмотрел "Телесеть", снятый Сидни Люметом в 1976 году. Фильм – так себе, но монологи…

  • Флоренция. Часть II

    Во Флоренции тайдуо много китайцев, цзй во каньлай. Если председатель Китая даст команду, китайцы могут захватить любой…

  • Флоренция

  • Лёгкая музыка

    Музыка пальм, пляжных баров, курортов, бутиков. Но можно слушать и на даче. В 90-х и 00-х подобная музыка была очень популярна. Однако потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →