Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Category:

Непарадный Кронштадт













Кронштадт очень маленький. Сам остров Котлин очень маленький - 14 км в длину и 1, 5 км в среднем в ширину. Город (старый) занимает восточную треть острова. В глубоком детстве, когда в квартире можно разместить сотню воображаемых миров, а двор - целая вселенная, а соседний двор - соседняя вселенная, куда маменькиных сынков гулять не пускали даже во времена СССР,  не понимаешь размеры родного города. Но в подростковом возрасте начинаешь понимать, вернее, ощущать физически (отсюда, наверное,островные комплексы и всякие особенности характера жителей маленьких островов). Например, звонишь девочке:
- Пойдём гулять?
- По какому кругу?
Круг - это маршрут прогулки - большой и маленький. Большой тоже маленький - если прогулка задалась, то таких кругов, можно было штук пять намотать за пару часов. В общем, нет такого места в Кронштадте, где не ступала моя нога, и я не сильно здесь гиперболизирую.
Обычно, я выкладываю выгодные ракурсы и красивые с моей точки зрения места города и острова. Но город разный, чтобы не складывалось однобокое впечатление открываю новую рубрику, с банальным названием: "Непарадный Кронштадт", где буду показывать (иногда рассказывать) Кронштадт с совершенно разных сторон








Здание бывшей 42-й Мореходной школы, "Шмони" в народе. Годы постройки 1826-29, до революции входило в систему западных оборонительных казарм.  Сколько моряков окончило школу - со всего союза сюда съезжались романтики, мечтавшие о море и прагматики, мечтавшие о торговом флоте. К зданию прилагается земельный участок - общая площадь 40 тысяч квадратных метров! Сейчас оно передано с земельным участком в собственность Санкт-Петербурга. Существовали планы размещения здесь филиала Ленфильма. Но что будет дальше?



DSC_0558ampir.jpg


Фрагмент здания бывшей детской больницы и поликлиники. Постройка 1950-1953, архитектор Хазанов В. В. Сталинский неоклассицизм. Теперь здесь противотуберкулёзное отделение городской больницы.






Первая северная оборонительная казарма. Постройка 1831-1834. На втором снимке тоже она с эффектной, на мой взгляд, крепостной башней. С левой стороны фасада находится вторая такая башня. Здание длинное ни в никакой ширик его не взять с улицы, поэтому показываю частями. Сейчас это учебный центр одной из воинских частей. С 2001 года памятник архитектуры федерального! значения.





(без названия)


Бывшая казарма стройбата. Как стройбат отменили, так она пустая и стоит на бывшей улице Урицкого, теперь Посадской



DSC_0006ampir.jpg


Улица Советская. Советская улица красивая - с одной стороны дома, с другой Советский парк и Обводный канал. Туристический маршрут. Можно сказать парадная часть города. Так что как сюда попала эта фотография? Может, потому что виден двор? Не знаю...
В Кронштадте очень много казённых построек - казармы, офицерские корпуса, инженерные сооружения, традиционно они красного цвета. Другой казённый цвет Российской империи и СССР и теперь России - жёлтый. Можно сказать, эти два цвета доминируют в цветовой гамме архитектурного обрамления острова. Как-то я прожил в Севастополе почти год. Город мне настолько понравился, что хотелось там остаться. Но, смешно - только когда я вернулся в Кронштадт, я понял, чего мне всё-таки не хватало в Севастополе и почему вероятно я там не остался - мне не хватало цветных домов, а хоть бы желтых и красных не говоря об остальных цветах. Севастополь  весь белый или бежевый, монотонный одним словом.




(без названия)

Утренний пейзаж с промышленными коммуникациями




Все фотографии, кроме одной, но тоже тёмной, сделаны во время утренней прогулки, поэтому они тёмные и мрачные. На самом деле наш город...   разный





Tags: #gulf_of_finland, #kotlin_island, #kronshtadt, #kronstadt, #Кронштадт, gulf of finland, Кронштадт, Фотография, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Гатчина

    Гатчина. Ноябрь 2018 года. Приоратский дворец. Деревянный центр. Был вечером. В темноте центр немного напомнил финские городки…

  • Осенний Цюрих

    Цюрих. Ноябрь. Пасмурное небо, прохладная погода, но кажется, что город своим уютом и благоустроенностью даёт определённый кредит…

  • Кронштадт. Февраль

    Февраль. Кронштадт. Январские морозы сменились февральской оттепелью, красивая зима – слякотью и грязью в городе. Во время…

  • Хельсинки

    Хельсинки был основан шведским королём Густавом Васа. Шведы называли это небольшое поселение Гельсингфорс. В 1748 году на…

  • Стамбул

    Ночной Стамбул

  • Цюрих

    Уже показывал Цюрих вечерний, Цюрих ночной, Цюрих дождливый, Цюрих туристический, индустриальный и маргинальный,…

  • Люцерн. Холодное сердце Швейцарии

    Начну со штампа, а далее перейду к вольным размышлениям. Люцерн – это сердце Швейцарии. Такую фразу часто можно встретить в…

  • Абхазия

    В декабрьской серии виртуальных путешествий-воспоминаний, в самые короткие и, к сожалению, тёмные дни (сейчас пасмурно), как не…

  • Ораниенбаум. Ноябрь

    Продолжаю рубрику "Путешествия". Сегодня расскажу про свой очередной вояж в Ораниенбаум. По-простому –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →