Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Приморск

DSC_8025ampir



Приморск, до 1948 года Койвисто ( koivu - берёза по-фински), по-шведски тоже Бьёрке - Берёзовый остров. Небольшой город в Ленинградской области. Почему поселению в 1948 году дали название Приморск? Находится на побережье Финского залива, а не моря,  к тому же закрыт от залива островами. Может, из-за атмосферы - рыбацкое поселение. Когда-то эта земля досталась с приданым Ингигерды - шведской принцессы - Ярославу Мудрому. Долго находилась под влиянием Новгорода. Но потом территории отошли Швеции. Пётр I присоединил побережье Финского залива вплоть до Выборга в результате Северной войны.   После русско-шведской "Финской" войны, вся Финляндия вошла в состав Российской империи и эта местность с 1813 года оказалось в составе Великого княжества Финляндского. С 1918 года здесь территория Финляндии. Потом, после зимней финской войны, Койвисто ненадолго отошёл СССР, потом опять война, и с 1945 года город в составе Советского Союза. Сложная история



DSC_8084ampir2
В Приморске я был последний раз в 90-х. Ездил на рыбокомбинат. Вот посетил спустя много лет.




DSC_8037ampir
Издревна все, кто жил в этих местах,  занимались рыбной ловлей. Сначала карелы ловили салаку, потом финны ловили салаку.
Наши рыбаки тоже ловили салаку, ну и другую рыбу. Салаку коптили, из другой делали консервы - знаменитую кильку в томате и шпроты.





DSC_8031ampir3
Остатки некогда большой рыболовецкой флотилии. У причала стояли три судна. Может какие-то корабли в море?




DSC_8035ampir3
Видавшее виды, шторма и хороший улов судно





DSC_8095ampir2
Мало чего финского осталось в Приморске, за исключением Кирхи святой Марии Магдалины. В бывшей кирхе сейчас находится краеведческий музей, который я с удовольствием посетил. Конечно, действующую кирху я посетил бы с большим удовольствием - мне нравится спокойная атмосфера лютеранских храмов. Но здание перестроено, сделаны перекрытия, огромные когда-то витражные окна частично заделаны. Красота теперь только снаружи, внутри атмосфера увядающего провинциального ДК. Но музей интересный, стоимость посещения 80 руб, с экскурсией чуть больше. В экспозиции - всякая финская утварь, карты, стенды с историческими материалами.






DSC_8098ampir2
В Википедии есть прекрасная статья об этом уникальном сооружении: htts://ru.wikipedia.org/wiki/Кирха_Святой_Марии_Магдалины_(Приморск) Строилось здание в 1902 -1904 годах, архитектор Йозев Стенбек. Архитектура, северный модерн. Посетивший в 1906 году Койвисто Николай II пожертвовал приходу 22500 марок, на эти деньги был изготовлен орган на 31 регистр. После войны орган пропал. По слухам финны вывезли его по частям и закопали в лесу. По другой версии весь 31 регистр был переплавлен рыбаками на грузила






DSC_8105ampir
Музейный стенд. Карта Приморска и островов.





DSC_8099ampir
Обычный балтийский пейзаж






DSC_8074ampir
Когда собирался в Приморск, естественно смотрел прогноз погоды, метеорологи обещали хороший ветер, и   я рассчитывал на интересную облачность и большую волну для фотографий,  ветер был сильный, но вот волны не было. Приморск от залива закрывают острова, и с направлением ветра в это раз не повезло.




DSC_8186ampir
Если сам город Приморск не особо интересен, обычная советская типовая застройка, Хрущёвско-Брежневского периода, то природа вокруг него великолепна: сосны, пляжи, дюны - весь романтический набор нашей суровой северной реальности. http://kostiyanich.livejournal.com/55650.html





DSC_8139ampir 2
Пляж в урочище Пески, недалеко от Приморска.


Волшебные дюны, в следующем году обязательно поедем  отдыхать сюда с палаткой, может лето будет тёплым.




Tags: art nouveau, Балтийское море, Приморск, Финский залив, Фотография, географический детерминизм, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Финский залив

    Весна. Лёд ещё держится. Местами толщина до 25 см, но он опасный, рыхлый, с полыньями, открытой водой и трещинами. Чтобы поломать…

  • Финляндия

    Финляндия. Города, природа, корабли, люди и конечно тележки из супермаркетов. Финские зарисовки:…

  • Абхазия. Пицунда

    Октябрьская Пицунда. Хотелось поведать о преимуществах и недостатках отдыха в Абхазии, немного рассказать о Пицунде. Но голова пуста…

  • Стамбул. Люди. Часть III

    Жизнь горожан. Портреты. Стрит-фотография Зарисовки декабрьского Стамбула. Немного можно успеть за пять дней. Но тем, что успел…

  • Сестрорецк. Март

    Побывал в Сестрорецке. Город в марте мне показался унылым, несмотря на солнечную погоду. Хрущёвки, брежневки с вкраплениями…

  • Стамбул. Люди. Часть II

    Антропологически Стамбул – один из самых интересных городов мира. Результаты смешения множества народов, как говорится, на…

  • Цюрих. Гроссмюнстер

    Один из главных символов Цюриха - Большой кафедральный собор Гроссмюнстер. Собор расположен в центре города, недалеко от набережной…

  • Стамбул. Босфор

  • Стамбул. Коты и кошки

    Общаясь как -то со знакомыми , живущими в Европе , поинтересовался их ближайшими планами , услышал в ответ : "Летим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →