Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

"Рипербан", квартал и пароход



DSC_8699ampir


Курсирует в кронштадтских водах такой вот забавный ретротеплоход "Рипербан". Вообще-то исторически это паром. Ходил он когда-то по Эльбе и к острову Гельголанд, что в Северном море... В 1988 ушёл на отдых. И получил новую жизнь в стиле улицы Рипербан.
Сегодня он ходит по Финскому заливу - от Средней гавани до форта Константин. С  его борта туристы могут полюбоваться знаменитым фортом Александр I (Чумный), проникнуться морским духом Кронштадта - всё-таки колыбель русского флота. Нет, колыбель - странное слово, потому как, едва родившись, флот сразу повёл себя в боях по-взрослому. Первый император любил всё немецкое, голландское, но расправился на море со шведами на античный манер: создав галерный флот, который на изобилующей заливами, отмелями, банками Балтике имел явные преимущества над шведским  флотом с большой осадкой. Но традиционная для нашего города, одно название чего стоит, мистическая связь с Неметчиной действует и по сей день. Немецкие топонимы, обрусевшие курляндские немцы, лютеранская церковь, немецкие трофейные портовые краны из крупповской стали...
Теперь вот появился знаменитый немецкий паром.






DSC_8555ampir
Форт Александр I


"Рипербан" пришвартовался в Кронштадте несколько лет назад. До этого он был прописан в Гамбурге и являлся его легендарной  достопримечательностью, чем-то вроде музыкального клуба на воде, который в своё время посетили многие известные рок и поп исполнители. Сегодня на пароме - интерьер 60-х, сохранились даже скамейки на верхней палубе, где сидели знаменитости.
Как только корабль появился в Кронштадте, местные носители великого и могучего, но очень подвижного языка, сразу прозвали его "Триппербан". Подвижного в смысле фонетических и смысловых подвижек. Надо сказать, что народные определения  нередко бывают на удивление точны, потому как знаменитую на весь мир улицу Рипербан, ведущую к докам и порту, на которой расположены бары, рестораны, клубы, дискотеки, стрип-клубы, публичные дома, секс-шопы, секс-музеи в Гамбурге сами немцы называют "Греховная миля". Длина этой улицы развлечений и свободы нравов всего 900 метров.
Кстати, в портовом городе Кронштадте греховная улица тоже была - Красная, улица красных фонарей. Забавно, что после революции старое название получило новое осмысление - Красная, значит, революционная, и долгие годы никто не вспоминал этимологию. Экскурсоводы  сегодня говорят, "Красная - значит, красивая". И только некоторые историки с тоской вспоминают про красные фонари.







DSC_7743ampir

Неудивительно, что героев рок-н-ролла тянуло в район улицы Рипербан и на этот корабль в далёкие 60-е-70-е - секс, наркотики и рок-н-ролл тогда были стилем жизни поколения "рассерженной молодёжи". На улице Рипербан когда-то в амфитаминовом угаре начинали свою профессиональную музыкальную карьеру The Beatles, давая изнурительные многочасовые концерты в ночных клубах для моряков, бандитов и проституток. Первое выступление прошло в клубе "Indra". В Гамбурге состоялась первая профессиональная запись группы. А ещё они именно здесь познакомились с Ринго Старром.





Ужасная запись, но энергетика и атмосфера ночного заведения передаётся.









Посещавщие Гамбург чуть позднее рок-звёзды естественно, не обходили стороной знаменитую улицу. Катаясь на одноимённом теплоходе, они устраивали там пресс-конференции и концерты. В честь этих ребят корабль и получил свой музыкальный статус. Сотответственно ему и был разукрашен. Из самых известных посетителей   "Рипербана" упомяну  не попадающих в ноты и не умеющих играть (http://kostiyanich.livejournal.com/24157.html) The Rolling Stones:





И великолепно играющих, и чудесно поющих The Queen:



Хорошая песня.


Кстати, у кронштадтского "Рипербана" есть корабль-близнец, который ходит в акватории Лиссабона.


Начинал кронштадтский "Рипербан" в 2010 тоже с музыкальных рейсов. На борту парома играли хорошие команды и устраивались перфомансы. Сейчас, к сожалению, это обыкновенный кораблик для туристов. Хотя его присутствие акваторию Кронштадта, конечно же, украшает.




DSC_7737ampir2




Tags: gulf of finland, merseybeat, music, reeperbahn, rock-n-roll, Кронштадт, Финский залив, Фотография, корабль, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “корабль” Tag

  • Босфор

    Декабрь 2017 года

  • Корабли

    Сегодня День Военно-морского флота. Традиционно всех поздравляю с праздником!…

  • Санкт-Петербург

  • Стамбул. Босфор

  • Кронштадт. Корабли

    Недавно разложил фотографии, скопившиеся за два года деятельности в живом журнале, по альбомам. Некоторые решил выложить,…

  • Лаппеенранта

    Съездил в Лаппеенранту Было холодно Вечером пошёл снег…

  • Финский залив. Октябрь

  • ВМФ. Парад

    Пётр I инициировал создание российского флота. Нет, всё-таки инициировал, скорее, его отец Алексей Михайлович, а Пётр I…

  • Кронштадт. Июнь

    Малый Кронштадтский рейд. Теплоход "Рипербан" Курсирует в кронштадтских водах такой вот забавный ретротеплоход".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →