Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Большие пески







Побережье Финского залива – вдохновляет. Каждого по-разному. Экстремалов на виндсёрфинг, рыбаков на рыбалку, больных на санатории, гурманов, сибаритов, гедонистов – на прибрежную линию ресторанов. Нудистов на эксгибиционизм. Фотографов на закаты. Меня – на путешествия. Северное побережье залива отличается от южного. Северное всё-таки красивее – своей северной суровостью в том числе. Южное как-то уютнее и теплее. Мне так кажется, только я подозреваю, что это суггестивное восприятие – реакция на слова: "северное", "южное". Впрочем, климат и природа действительно разнятся. На днях ездили в Приморск, на обратном пути посетили урочище Большие пески – полюбоваться закатом, погода соответствовала намерению.



DSC_8123ampir

Здесь много песка, даже есть полузаброшенный карьер, где теперь песок добывают жители окрестных селений.





DSC_8126ampir
В песке непатриотично растут сосны Pinus Mugo (европейский вид) и P Banksiana (американский, прости Господи вид), то есть совсем не наши русские сосны, про которые Лермонтов писал. Сосенки невысокие, пушистые, симпатичные. Видимо их посадили финны до 1939 года.

Наши сосны Pinus sylvestris – гордые и повыше. Ещё они укореняются нижними ветками в песок и почву – такая у них тяга к родной земле.



DSC_8183ampir
Кроме сосен, растут красивые осенние кусты. Осенние, потому как в остальные сезоны они обычные




Собственно сам закат


Tags: #gulf_of_finland, gulf of finland, Балтийское море, Ленобласть, Приморск, Финский залив, Фотография, географический детерминизм, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Финский залив” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →