Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Хельсинки. Три кузнеца



DSC_5015ampir12



В Хельсинки про этот памятник (работа Феликса Нюлунда 1932 год) в ходу легендарная шутка: кузнецы ударят по наковальне, только тогда, когда мимо пройдёт красивая финская девушка. А это центр города. Нет конечно не всё так плохо, симпатичных девушек в Финляндии хватает, а вот красивых...

Ещё говорят, что голые мужики куют счастье;-) По древней легенде одна колдунья захотела выдать замуж свою прекрасную дочь за того кто сможет выковать ей счастье. Три мастера-кузнеца решили побороться за руку и сердце красавицы.   Некоторые утверждают, что это композиция символизирует трудолюбие финского народа. Это да - работают финны с душой и сноровисто. Такие байки травят гиды туристам.
Иногда девушки резонно задают вопрос - почему мужики кузнецы голые? Удобно ли им так работать? Гиды несут какую-то чушь, отсылают к античности, красоте


человеческого тела и символизму. На самом деле финны совершенно индифферентны к наготе, они там в саунах или дома обнажённые и им пофиг. И нудизм у них архаический, северный, естественный, а не какой-нибудь новомодный. Холодно там и всё время ходить в одежде напрягает - хочется скинуть всё при первой возможности. Так, что они даже не задаются вопросом - ну голые кузнецы и голые.





Tags: #helsinki, #street_photography, finland, street photography, Финляндия, Фотография, Хельсинки, антропология, географический детерминизм, эстетическое
Subscribe

Posts from This Journal “street photography” Tag

  • Швейцария в лицах

  • Стамбул в лицах

    Антропологически Стамбул – один из самых интересных городов мира. Результаты смешения множества народов, как говорится, на…

  • Башня Саурона

    Конечно, это никакая не башня Саурона. Это Газпром Лахта-центр на окраине Санкт-Петербурга. Грандиозный амбициозный проект…

  • Happy Together

  • Финляндия

    Финляндия. Города, природа, корабли, люди и конечно тележки из супермаркетов. Финские зарисовки:…

  • Стамбул. Люди. Часть III

    Жизнь горожан. Портреты. Стрит-фотография Зарисовки декабрьского Стамбула. Немного можно успеть за пять дней. Но тем, что успел…

  • Стамбул. Люди. Часть II

    Антропологически Стамбул – один из самых интересных городов мира. Результаты смешения множества народов, как говорится, на…

  • Про путешествия

    Зачем мы путешествуем? Можно ли вообще называть наши комфортные перемещения по весьма небольшой, как оказалось, планете – путешествиями?…

  • Санкт-Петербург. Зима. Люди. Часть II

    Ещё немного фотографий этой зимы Начало здесь: https://kostiyanich.livejournal.com/155898.html…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →