Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Хельсинки. Три кузнеца



DSC_5015ampir12



В Хельсинки про этот памятник (работа Феликса Нюлунда 1932 год) в ходу легендарная шутка: кузнецы ударят по наковальне, только тогда, когда мимо пройдёт красивая финская девушка. А это центр города. Нет конечно не всё так плохо, симпатичных девушек в Финляндии хватает, а вот красивых...

Ещё говорят, что голые мужики куют счастье;-) По древней легенде одна колдунья захотела выдать замуж свою прекрасную дочь за того кто сможет выковать ей счастье. Три мастера-кузнеца решили побороться за руку и сердце красавицы.   Некоторые утверждают, что это композиция символизирует трудолюбие финского народа. Это да - работают финны с душой и сноровисто. Такие байки травят гиды туристам.
Иногда девушки резонно задают вопрос - почему мужики кузнецы голые? Удобно ли им так работать? Гиды несут какую-то чушь, отсылают к античности, красоте


человеческого тела и символизму. На самом деле финны совершенно индифферентны к наготе, они там в саунах или дома обнажённые и им пофиг. И нудизм у них архаический, северный, естественный, а не какой-нибудь новомодный. Холодно там и всё время ходить в одежде напрягает - хочется скинуть всё при первой возможности. Так, что они даже не задаются вопросом - ну голые кузнецы и голые.





Tags: #helsinki, #street_photography, finland, street photography, Финляндия, Фотография, Хельсинки, антропология, географический детерминизм, эстетическое
Subscribe

Posts from This Journal “street photography” Tag

  • Флоренция. Часть VII

    Продолжаю выкладывать фотографии из Флоренции. Незатейливые сценки, портреты горожан и туристов. И вот что примечательно:…

  • Флоренция. Часть VI

  • Исторические перипетии

  • Флоренция. Часть IV

  • Пицунда

    Пицунда – когда-то закрытый курорт, где отдыхали партийные руководители, отличившиеся перед обществом граждане и члены…

  • Какой ещё бывает Стамбул

    Все, кто был в Стамбуле, знают, что город сильно разнится по районам. Лично мне ближе всего почти европейский Бейоглу, но…

  • Флоренция. Часть III

    Естественно, во время прогулок по Флоренции все наши разговоры так или иначе сводились к гению Филиппо Брунеллески. Брунеллески был и…

  • В фан-зоне

    Побывал с друзьями в фан-зоне на Конюшенной площади. Три огромных экрана. Толпа народа. Народ болеет, переживает, кричит,…

  • Флоренция. Часть II

    Во Флоренции тайдуо много китайцев, цзй во каньлай. Если председатель Китая даст команду, китайцы могут захватить любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →