Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Ораниенбаум. Дворцово-парковый ансамбль





DSC_6910ampir37




Чудесно жить в Санкт-Петербурге или в его пригородах. Особенно в кризис. Вот захотели вы приобщиться к культурному наследию, полюбоваться архитектурой, прикоснуться к истории - пожалуйста, в пределах часовой доступности дворцов на три-четыре средние европейские страны. Ни шенгена, ни билетов в Париж не надо. К тому же, народ жалуется, что Европа уже на Европу не похожа. А тут: античность, барокко, классицизм. У нас, правда, тоже признаки глобализации присутствуют повсюду, например, по Ораниенбаумскому дворцово-парковому ансамблю  ходят охранники в американской национальной форме. У нас вообще как? Вроде как конфронтация сейчас с Америкой;-) Вот я бы нарядил их в форму городовых что-ли, брал бы на работу усатых и рослых. С другой стороны американская культура, часть мировой культуры и немалая.



DSC_6879ampir3


Остатки морского канала, в XVIII  он начинался от Финского залива и заканчивался фигурной гаванью, можно было совершить морскую прогулку, а потом отправиться на бал, конечно.
Люблю это место. От Кронштадта добираться 20 минут.  Вход в парк бесплатный.






Вот он, американский охранник








Ораниенбаумский дворцово-парковый ансамбль входит в состав памятников всемирного наследия "Исторический центр Петербурга и связанные с ним комплексы памятников".
Правда, от ценра Питера он находится довольно далеко - километров пятьдесят, наверное. Поэтому гости города сюда редко добираются. Им хватает Петергофа с фонтанами, Царского Села, да и самого Питера. Еще в Гатчине дворцы есть. А бывает даже так: http://mi3ch.livejournal.com/3459890.html
Одного знакомого американца, ораниенбаумский комплекс как-раз добил - скрупулезно изучив Санкт-Петербург и предместья, в Ломоносове стал двигать тему, что это какой-то беспредел - не может столько добра принадлежать одной фамилии, и революция 1917 вполне оправдана.







Состояние Николая II Романова, последнего российского монарха, на 1916 год оценивается примерно в 900 миллионов долларов, что равно 300 миллиардам сегоднящних долларов. Это пятое место в рейтинге состояний исторических фигур. Но это у американцев всё меряется деньгами. Я за искусство, за красоту, духовность. То, что оставила семья Романовых России, - это бесценно. Ораниенбаумский дворцово-парковый ансамбль - одно из таких наследий.
Чудесное место. Первые семь фотографий под катом - это Большой Меньшиковский дворец. Архитекторы:
Ф. Фонтана, И. Гю Шедель и И. Браунштейн. Постройка 1711-1727 гг.








Аллеи, дорожки, бесседки, пруды, дворцы, павильоны. Дворцово-парковый комплекс в Ораниенбауме почти не пострадал в годы Великой Отечественной войны, то есть, это подлинник, не реконструкция, не новодел. Правда, в советское время он был в запустении, но с 1990-х начались реставрационные работы.








Опять охранник, очень бдительная служба: когда я полез на газон, чтобы сфотографировать Амура и Психею, вежливо  попросили вернуться, кстати, из уважения к историческим газонам, снял обувь и пробирался очень аккуратно... Но нельзя!






Аркада боковых пристроек Большого Меньшиковского дворца.






DSC_6905ampir


В прудах много птиц - утки, гуси, лебеди, гагары. Они, совершенно не боятся людей. Ещё видел белку, "просила" орешки у туристов, но орехов не было, и она убежала. Специальные пакеты с угощением для белок, продаются на входе.
В самом большом пруду раньше был прокат лодок, но сейчас пруд на реконструкции:-(







Ну конечно это он - Союз-Аполлон Бельведерский, мраморный солнечный бог, даже в пасмурную погоду.






DSC_6907ampir
Беседка.






Венера Медицейская. Бронзовая скульптура, с античной копии. Венера есть и в Царском Селе, и в Петергофе, там они мраморные. Медицейская, потому как древнеримская копия с древнегреческого оригинала была приобретена фамилией Медичи в 1677 году, до этого она находилась в папской коллекции в Риме и очень радовала гостей папы. Почему радовала - понимаю, уж очень искусная работа. Значит, и папы знали толк в красоте женского тела.






Венера, она же Афродита - богиня любви. Скульптура находится возле Китайского дворца, построенного для Екатерины II, по слухам весьма любвеобильной женщины



Пока фотографировал скульптуру, реально задумался о Пигмалионе, почти понимаю.



DSC_6916-2ampir
Художница, пишет Китайский дворец. Постройка 1762-1768 гг., архитектор Антонио Ринальди. Строили, повторюсь: для Екатерины II, в китайском стиле были оформлены интерьеры залов, заставленных подлинными произведениями китайского и японского искусства. Вокруг дворца скульптуры, в основном, с уклоном в античную мифологию, в которой, как всем известно, много любви и эротики.





Амур и Психея.





Ещё Лаокоон с сыновьями, печальная история, кто не в курсе.






Павильон катальной горки. Опять Антонио Ринальди отличился. Сама горка, как сложное техническое сооружение не сохранилась, разобрали по причине обветшания  в 1850 году. Внутри очень крутые интерьеры. Коллекция фарфора.
Ораниенбаум - город апельсинового дерева. Апельсинов в парке не пока обнаружил, как и оранжерей, в которых их когда-то выращивали искусные царские садовники.
Был бы совсем Большой Стиль - воссоздать ещё оранжереи и убрать американских полицейских;-)



Tags: Ломоносов, Ораниенбаум, Фотография, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ораниенбаум” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →