Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Скажи мне, что ты ешь...





Чего только не прочитаешь в ЖЖ!
Вот американские учёные пришли к выводу: если люди едят одинаковую пищу, у них больше склонности доверять друг другу, они с большей вероятностью пойдут на сотрудничество и даже скорее, чем всем прочим, дадут денег в долг друг другу.

Я, чего подумал. В СССР это прекрасно понимали: небольшой выбор продуктов, сделанных по ГОСТу, несколько сортов колбасы и сыра на всю страну, зато какая атмосфера доверия! И до получки все стреляли "трояки" без напряга. Более того, некоторые локальные пищевые традиции сознательно прививали по всей стране – многочисленные шашлычные и чебуречные способствовали сближению с народами Кавказа, плов в столовых – с народами Средней Азии.

А вот с прибалтийской кухней – проблема. Не припомню что-то я в Ленинграде заведения, где бы можно было попробовать литовские цепелины из картошки, например. Да и вообще, лично я из латышской, литовской, эстонской кухонь ничего не помню, вот они первые и откололись, потом правда и все остальные, но понимание-то осталось








Tags: географический детерминизм, еда, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “шизофазия” Tag

  • Трещинки

    Когда смотришь на подобные фотографии в высоком разрешении, начинаешь думать, что из всех гоголевских типов в России доминирует тип…

  • Босса нова

    В свое время (где-то начиная с 60-х годов) бразильские ритмы невероятно сильно повлияли на развитие всей мировой музыки. Я говорю не только об…

  • Сестрорецк. Март

    Побывал в Сестрорецке. Город в марте мне показался унылым, несмотря на солнечную погоду. Хрущёвки, брежневки с вкраплениями…

  • Кино

    "Утиный суп" Фильм 1933 года, но он не теряет своей актуальности и в наше время. Кино про большую политику с гениальными братьями Маркс…

  • I'll Do It For You

  • Мэшап

    Стиль "мэшап" в музыке – это своеобразный коктейль из двух или более композиций, соединённых в единый трек. Семплы или…

  • Любимые песни

    Знаете, один из американских киноштампов: взрослый, вроде бы приличный, мужик поёт и прыгает по комнате с воображаемой гитарой или воображаемым…

  • Про путешествия

    Зачем мы путешествуем? Можно ли вообще называть наши комфортные перемещения по весьма небольшой, как оказалось, планете – путешествиями?…

  • Ночной альбом

    Однажды, рассматривая в книге очередные фотографии первобытной наскальной живописи эпохи Мадлен, подумал: то, что нам выдают за первобытное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →