Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Квартира в Санкт - Петербурге ... кв. м



DSC_6372ampir1





Некоторые люди, попадая в Питер, остаются в нём навсегда. Пленяет их город. Особенно студенты, даже иностранные. Лично знаю двух американцев, одного англичанина и одного кубинца, зависших здесь. У нас в институте учился негр из Африки. Как-то я его встречаю:
- Почему грустный такой? - а он реально грустный.
- Наши проиграли - а "наши" у него были "Зенит" и наша же сборная по футболу. Уточнять кто из них проиграл я не стал.
Он долго учился, лет десять - уезжать не хотел, может до сих пор учится;-)
Американцы, кстати спились, ну, не совсем, конечно, но бухают плотно. Англичанин тоже много пил - не спился, работает в престижном месте - другая закалка. А кубинца я спрашивал, чего он здесь зависает - он отшучивался - из-за майонеза. Наверное это не главная причина, но майонез он поглощал банками. Даже Брайн Ино завис в Петербурге, в 90-е, правда, всего на год. Но ему здесь очень нравилось:
"В его очерках в "Observer" туземцы представали как чудаковатые, но чрезвычайно кроткие стоики; Санкт-Петербург – как город с крепким интеллектуальным каркасом, место (сообщал он), где нищие слишком горды, чтобы открыто просить милостыню, а вместо этого выставляют на тротуарах котят, жалкий вид которых должен убедить прохожих расстаться с несколькими лишними копейками. Он совершенно очевидно был убит наповал очаровательными и озадачивающими вывертами этого архитектурно величественного города, и – в более общем смысле – околдован постоянными переменами культурной атмосферы, всё ещё подмигивающей величественным посткоммунистическим отблеском и в то же время не до конца разорванной на части бандитами-олигархами и не отравленной холодным прикосновением многонационального капитализма."
Из книги Дэвида Шеппарда "На каком-то далеком пляже"
Студенты часто в складчину снимают квартиры или комнаты в коммуналках. Недавно побывал в такой квартире. Мало что поменялось с моих студенческих времён. Неприхотливый быт. Попытки скрасить ветхозаветную лениградскую атмосферу символическими атрибутами. Раньше, конечно, ещё были сквоты, куда мне приходилось заглядывать. Бывло весело. Не знаю есть ли сейчас такие.

Дверь. Прямо пелевинская. Выходишь из квартиры - попадаешь в иные миры, потом заходишь обратно...



Тут мне не удержаться от ещё одной цитаты:

"... - Знаете, - сказал он, - если мне понадобится консультация по духовным вопросам, я зайду к вам. Не возражаете?
- Все в руках Аллаха, - ответила девушка.
- Позвольте, - вдруг повернулся к ней молодой человек с широкими зрачками, мирно глядевший до этого в огромный хрустальный шар. - Как это все? А сознание Будды? Руки Аллаха ведь есть только в сознании Будды. С этим вы не станете спорить?
Девушка за прилавком вежливо улыбнулась."
- Конечно, нет, - сказала она. - Руки Аллаха есть только в сознании Будды. Но вся фишка в том, что сознание Будды все равно находится в руках Аллаха..."
В. Пелевин  "G
eneration П"


Почему люди остаются здесь? Красивый, таинственный город знает подход к каждому! При определённом настрое этот город совершенно не требователен к твоему статусу. Здесь можно быть кем угодно, и ты всё равно будешь ценным для города. Необязательно быть мещанином, ему не важен твой социальный успех, более того, твой неуспех, твои, порой надуманные,  страдания, стенания, сомнения гораздо ближе и понятнее городу. Вся русская литература, написанная здесь, повествует об этом. Рассказы о московских босяках Гиляровского воспринимаются как что-то позитивное хоть и предельно натуралистическое. А от юмористических произведений Зощенко веет вселенской тоской.



DSC_6395ampir3
Гостиная - она же мастерская, спальня и чилаут
Другая, почти противоположная причина  - город до сих пор не изжил ореол столичности. Жить в Санкт-Петербурге - своеобразный, отчасти снобистский престиж - этим можно гордиться, особенно, если больше нечем.
Не секрет, что к петербуржцам в России относятся намного лучше чем к москвичам, раньше, по крайней мере, было так.
Диалектика  подсказывает, что кроме силы притяжения должна здесь присутствовать и сила выталкивающая, гонящая жителей из города. Петербуржцы перманентно жалуясь на погоду и климат, норовят уехать из города, а хоть бы и на дачу в Комарово, а лучше в закрытый Египет, еще лучше в Индию. Сгонять за продуктами, которые в принципе легко можно купить и здесь, в Финляндию, да с удовольствием. Но они возвращаются.

DSC_6393avpir2
Кухня. Вероятно люди малопьющие, несмотря на коллекцию бокалов - они поразительно чистые, стоят подолгу и  ждут своего часа.
Причин ещё может быть сколь угодно много, особенно субъективных - для каждого. Но если город кого-то зацепил, он будет держать очень долго.  Может, те, которые я привёл в пример, даже слишком надуманные. Или слишком явные, с поверхности. Лучше всего сослаться на трансцендентность неодолимой силы Санкт Петербурга


На трубу притрубилась стрекоза. Видимо, уже давно.



This Your Life

Tags: #словопетербургу, Санкт-Петербург, Фотография, географический детерминизм, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →