Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

"Здесь служил..."







До развала СССР 50 % территории острова Котлин было огорожено колючей проволокой. Примерно конечно, может чуть меньше. Военные склады, части, гавани, казармы – военные были везде. Когда страна, стоявшая на страже мира во всём мире, постепенно растворилась: сначала в сознании её населения, а потом и юридически, армия и флот, уже российские, стали сдавать позиции хозяев кронштадтской земли. Осиротевшие форты, склады, каптёрки медленно разрушаются.
Кое-где уже только вот такие надписи говорят о том, что когда-то здесь неспешно шла нехитрая военная жизнь – мичманы и прапоры подворовывали (если кто-то из них из принципиальных соображений этого не делал никогда, приношу свои искренние извинения с огромным удовольствием!), солдаты и матросы мечтали об увольнительных и дембеле, писали письма домой. Конечно надписи типа: "Здесь был..." немного раздражают. Но в этих свидетельствах истории есть что-то трогательное.







DSC_6576ampir



DSC_6577ampir



DSC_6578ampir

Внутренняя стена сквозника склада МО "База Литке"


Tags: Котлин, Кронштадт, Фотография, история
Subscribe

Posts from This Journal “Кронштадт” Tag

  • Форт

  • Финский залив

    Весна. Лёд ещё держится. Местами толщина до 25 см, но он опасный, рыхлый, с полыньями, открытой водой и трещинами. Чтобы поломать…

  • Вечерний Кронштадт

    Пересечение улицы Сургина и улицы Посадской Проспект Ленина Пересечение улицы Сургина и проспекта Ленина. В этом здании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments