Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Минск. Часть первая










В очередной раз посетил столицу Белоруссии



На Минск надо смотреть из окон огромного туристического автобуса с кондиционером. Раньше я ходил по нему пешком. Это довольно скучно - Минск стерилен. Минск малолюден. Никакого кипения и даже брожения жизни я здесь никогда не наблюдал. Может мне просто не везло. Но в  эту поездку моё представление о городе сильно поменялось, и я нашёл здесь свой интерес. Дело в том, что, закончив утренние дела, я не пошёл бродить по улицам города с фотоаппаратом наперевес, как обычно. Я почему-то решил культурно и, главное, комфортно провести время, совершив автобусную экскурсию.




DSC_5445ampir

Поэтому часть снимков я сделал прямо из окна автобуса.
Наверное, если бы не Великая Отечественная война, Минск в большей своей части выглядел бы именно так - малоэтажная застройка, характерная для городов Западной Белоруссии.




DSC_5543ampir


Но теперь центральные районы выглядят так. Благодоря труду белорусов и помощи всего советского народа, почти разрушенный город был заново отстроен. Например, этот дворец - здание местного ГУМа. Экскурсовод рассказывала, что после открытия возле него выстраивались очереди, люди приходили  даже не за покупками - просто полюбоваться внутренним и внешним убранством. Внутри я не был;-). Теперь для меня Минск - всесоюзный музей сталинской архитектуры. Союза нет, а музей остался. Проезжая по широким проспектам, я  это  осознал и оценил ансамблевость Минска. Всё лучшее, что есть в сталинской архитектуре, и всё самое худшее представлено на его улицах. От дворцов, подобного этому, по индивидуальным проектам, до самого ужасного, так называемого сталинского, барокко.



DSC_5541ampir


Национальный художественный музей Белоруссии. Ещё один пример народных дворцов. Построен в 1957 году по проекту архитектора  Михаила Бакланова.  Пока оно ещё изображено на денежной банкноте номиналом 1000 белорусских рублей. Пока, потому что сейчас там деноминация.



DSC_5576ampir

Есть и такой Минск, менее помпезный, типовые дома, но в сочетании с чистотой и ухоженностью, клумбами и газонами всё смотрится очень неплохо.






Троицкое предместье. Этот район - попытка воссоздать фрагмент  города  XIX века. В целом идея мне понравилась. Но выполнение... Смотрится всё аляповатым новоделом. Может, со временем, когда район естественно состарится... Вот в Варшаве, например, восстановили старый город, разрушенный после трагического Варшавского восстания, и , на мой взгляд, всё там смотрится органично.





Но при наличии воображения можно, конечно,  представить каким был город сто лет назад.






Троицкое предместье с современной башней на заднем плане.



Казалось, экскурсовод знает каждый дом в Минске. Слева то, справа это. Я никогда раньше не вертел так головой.  Запомнился рассказ про минский район "Африка". Когда-то это был рабочий, криминальный район. Название своё он получил, вероятно, из-за стоявшего там зверинца с экзотическими животными, по другой версии - из-за вечно чёрных, похожих на негров, рабочих, которые там обитали. В этом районе  работал в больнице Цемах Шабад - врач-педиатр, который лечил не только детей, часто бесплатно - откуда у бедняков деньги, но и их четвероногих питомцев, может быть, даже птиц. Доктор был очень добрый. В 1912 году посетивший Минск Корней Чуковский познакомился с ним. Приведу лучше цитату:

«…Это был самый добрый человек, какого я только знал в жизни, — вспоминал Чуковский о Цемахе Шабаде. — Он лечил детей бедняков бесплатно. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: „Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока“. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора».
Написал сказку он только через много лет. Так что доктор Айболит и Африка - минские. А Бармалей, конечно, наш - питерский, с улицы Бармалеева.


Вот так - от района к району - передвигался наш автобус. Последней точкой посещения была площадь Независимости. Площадь очень просторная, на ней тоже много интересных зданий. Покажу несколько.





Костёл Святых Симеона и Елены, более известный как Красный костёл. Несмотря на все дифирамбы, которые я здесь пою сталинской архитектуре, для меня это модерновое здание самое интересное в Минске. Ещё в детстве оно впечаталось устойчивой минской асоциацией в моё сознание.
Храм построил в 1910 году минский магнат Эдуард Войнилович. В советское время в костёле был Дом кино с музеем, а ныне проходят службы. Чудесно, что костёл не снесли в советское время, хотя все окружающие его старинные здания погибли (кроме пары домов на углу площади). Это уникальное сооружение украшает  монотонный и слишком правильный минский пейзаж.



DSC_5606ampir

Дом Правительства (1934-1937), проект Иосифа Лангбарда - одного из самых самобытных советских архитекторов: хотя он построил всего 15 зданий, из них 6 в Минске, стиль Лангбарда не спутать ни с чем.
Дом Правительства непохож на другие образцы советского конструктивизма, такое впечатление, что здание построено при Брежневе, а нет - просто Лангбард опередил время.




DSC_5614ampir

Более поздние советские строения.
Что касается современной архитектуры - всевозможные дворцы спорта, съездов, слётов и даже жилые дома - всё это строят в Минске очень неплохо, современно, удачно вписывают в городское пространство. Не нравится мне только знаменитая Минская библиотека. Фотографий нет.





Вечереет. Я оставил себе немного времени, чтобы подробнее расмотреть Минский вокзал. Наверное, это самый крутой вокзал из современных во всём постсоветском пространстве.





Чамадан, чыгуначны вакзал, Расiя. Нет, на самом деле меня ждал ещё Брест. Город, в котором я ещё ни разу не был.




Вокзал. Всё блестит и сверкает. Всё очень удобно и красиво. Простор, великолепные белорусские буфеты. Хороший курс в одном обменнике. Вокзал мне очень понравился.






Прощальный взгляд на вечерний Минск, и в поезд...
Во второй части будет совсем  немного фотографий людей, сделанных на улицах Минска






Tags: #belarus, Беларусь, Белоруссия, Минск, Республика Беларусь, Фотография, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Природа Северной Беларуси

  • Витебск

    Бродил по провинциальному, одноэтажно-двухэтажному Витебску. По еврейскому кварталу, где когда-то жил Марк Шагал. Сейчас это…

  • Природа Cеверной Белоруссии

  • Витебск

    Витебск встретил дождём, но он не нарушил мои планы прогуляться. В конце концов, для путешественника нет вопроса погоды, есть…

  • Природа Северной Белоруссии

  • Голова Ленина на Линии Сталина

    В Белоруссии на "Линии Сталина" в чистом поле у забора стоит вот такая скульптура. Вполне вероятно, именно так в древности…

  • Брест

    В прошлом году я был в Бресте на митинге-реквиеме, посвящённом Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и 75-й…

  • Минск. Часть вторая

    Архитектура – это очень познавательно. Застывшая музыка... Но город – это не только здания, площади и проспекты, это прежде всего…

  • День независимости Республики Беларусь

    Сегодня в Белоруссии праздник - День независимости. Сделал эту фотографию на ультросовременном вокзале Минска, несколько дней назад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →