Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

  • Music:

Санкт-Петербург




Нашёл недавно в своём архиве эту фотографию, сделанную на набережной Фонтанки, между Невским проспектом и улицей Белинского. В самом центре культурной столицы России.
Это какое-то окно. Не успел зафиксировать в памяти учреждение, которому оно принадлежит, да это и не суть важно. Петербург, конечно, город, построенный не для людей. И дело даже не в климате. Это самый последний аргумент в его бесчеловечной природе. Санкт-Петербург – это город, созданный для вечности, это вызов, брошенный не только наперекор всем объективным законам природы: в условиях повышенной энтропии, обеспеченной влажностью, риском наводнений, амплитудой температурных колебаний, но и - законам социальной истории. Прорывы в будущее, попытки обогнать историю заложены в его характере вместе с первым камнем.


В Петербурге могли бы жить боги. Масштаб вполне соответствующий – просторы позволяют. Во всяком случае, химерические сущности, сфинксы, пантеон античных богов, титаны-атланты прекрасно здесь себя чувствуют.
Петербуржцам же изначально отведена роль обслуживающего персонала великих идей. Сначала – имперской. Потом – революционной, коммунистической.
Идея абсолютной жертвенности полностью воплотилась в подвиге блокады...
А сейчас я даже не знаю, какая идея довлеет над горожанами. Может всероссийского стяжательства? Ведь алчность тоже пассионарное качество.
Но сила идей прошлого и особенно их эстетических составляющих никуда не делась. Она обитает на набережных, проспектах, улицах, на стенах и в окнах этого города. Такое ощущение вызвала во мне эта фотография. Подсвечник – основание для давно сгоревшей свечи. Сгоревшей, но продолжающей светить. Хоть и отражённым, электрическим светом...


Tags: #словопетербургу, Санкт-Петербург, Фотография, географический детерминизм
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Санкт-Петербург. Нева

    Если бы Пётр I не построил столицу в устье Невы, на этом месте всё равно был бы город. Город-порт. Может, не такой большой и не…

  • Зима

    Первый день зимы... Не успеваю подбирать фотографии для постов. Писать для меня всегда мучительно. Так что опять выкладываю свою…

  • Эрарта

    Побывал в Эрарте, самом крупном частном музее современного искусства в России. "Эрарта" расшифровывается как эра арта.…

  • Санкт-Петербург. О любви и дружбе

  • Санкт-Петербург

  • Про питание

  • Мимикрия

    Не знаю, в чём тут дело, но мне современные машины кажутся некрасивыми, а иногда просто уродливыми, лишёнными индивидуальности, похожими…

  • Санкт-Петербург

    В воскресение тестировал фотоаппарат. Но как-то неудачно. Только разобрался в кнопках и настроил под себя, кончился заряд аккумулятора. На…

  • Просто ...

    Волей случая оказался на концерте группы "Ленинград". 65 тысяч зрителей собралось на стадионе «Зенит-Арена»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →