Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Любимые песни



Аллу Борисовну не слушаю, но уважаю. Генезис уважения мне абсолютно неясен, более того, он не поддаётся никакому анализу. Как будто блокировка стоит какая-то, на размышления по поводу.... по какому поводу? Наверное, это что-то архетипическое, советское глубинно-подсознательное, трансцендентное, экзистенциально непостижимое.
Вот так "рентгеновским" излучением бомбардирующих экран кинескопного телевизора электронов в зрительную кору несмышлёного мозга, звуковыми колебаниями средне-частотного диапазона в пока неразвитый слуховой нерв беззащитным младенцам навязывалось иррациональное чувство сопричастности тривиальности усыхающего советского мира.
Есть, правда, одна песня, которая мне искренне нравится. Про журавлика.




Вроде бы ничего такого, песня-считалочка. Мелодия не блещет оригинальностью, обыкновенная халтура члена Союза композиторов .
Всё дело тут в аранжировке, которая по стилистике близка к тропикалии - так называли экзотический бразильский рок в 70-е годы. Маракасы, перкуссия, прыгучий бас-стаккато, повторяющий концовки фраз вместе с мелодией, обыгрыши флейты, электронный завывающий эффект - все это придаёт песне нездешний колорит. Веет тоской советского человека, лишенного свободы передвижения по миру, по далёкому заморскому. Да там и текст такой.

Такое чувство, что играют музыканты Гаэтано Велозу или Тома Зе. Надо сказать, что именно Пугачева предложила автору музыки - Эдуарду Ханку, поменять размер песни, изначально написанной в 3/4 на 4/4. Информацию о том, кто же был непосредственным аранжировщиком, я не нашёл, но всё равно огромный респект этому человеку или группе лиц за великолепный музыкальный номер





Tags: music, любимые песни
Subscribe

Posts from This Journal “любимые песни” Tag

  • Любимые песни

  • Любимые песни

    Одна из самых задушевных мелодий, часто принимаемая за эталонную русскую народную песню, – "Полюшко-поле". Но у этой…

  • Любимые песни

    Не очень понятно, откуда растут ноги у фанка. Конечно, многие скажут, что он родился из музыки soul 60-х. Но так про любую музыку можно…

  • Любимые песни

    Примитивно, но заводит. Заводная музыка

  • Любимые песни

    Вилли Диксон - один из самых известных в мире блюзовых музыкантов. Его песни играли все. Все, кто играл блюз. Роллинг Стоунз, Лед…

  • Любимые песни

    Некоторые музыканты хоть и взрослеют, но свои детские инструменты менять на взрослые не хотят. Так и играют всю жизнь на детских…

  • Любимые песни

  • Корни

    На суглинках Ямайки хорошо растёт, видимо, не только горячо любимое многими растение. В культурных полях солнечного острова, если…

  • Любимые песни

    "Международную панораму" я смотрел лет с шести. Музыка заставки въелась в мозг. Сейчас говорят, что передача была чем-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments