Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Любимые песни



Аллу Борисовну не слушаю, но уважаю. Генезис уважения мне абсолютно неясен, более того, он не поддаётся никакому анализу. Как будто блокировка стоит какая-то, на размышления по поводу.... по какому поводу? Наверное, это что-то архетипическое, советское глубинно-подсознательное, трансцендентное, экзистенциально непостижимое.
Вот так "рентгеновским" излучением бомбардирующих экран кинескопного телевизора электронов в зрительную кору несмышлёного мозга, звуковыми колебаниями средне-частотного диапазона в пока неразвитый слуховой нерв беззащитным младенцам навязывалось иррациональное чувство сопричастности тривиальности усыхающего советского мира.
Есть, правда, одна песня, которая мне искренне нравится. Про журавлика.




Вроде бы ничего такого, песня-считалочка. Мелодия не блещет оригинальностью, обыкновенная халтура члена Союза композиторов .
Всё дело тут в аранжировке, которая по стилистике близка к тропикалии - так называли экзотический бразильский рок в 70-е годы. Маракасы, перкуссия, прыгучий бас-стаккато, повторяющий концовки фраз вместе с мелодией, обыгрыши флейты, электронный завывающий эффект - все это придаёт песне нездешний колорит. Веет тоской советского человека, лишенного свободы передвижения по миру, по далёкому заморскому. Да там и текст такой.

Такое чувство, что играют музыканты Гаэтано Велозу или Тома Зе. Надо сказать, что именно Пугачева предложила автору музыки - Эдуарду Ханку, поменять размер песни, изначально написанной в 3/4 на 4/4. Информацию о том, кто же был непосредственным аранжировщиком, я не нашёл, но всё равно огромный респект этому человеку или группе лиц за великолепный музыкальный номер





Tags: music, любимые песни
Subscribe

Posts from This Journal “любимые песни” Tag

  • Любимые песни

    В полётах на авиалайнерах есть что-то неестественное. Мне это напоминает детскую настольную игру, когда какая-то неведомая рука берёт…

  • Любимые песни

    Если от отчаяния вы решитесь ограбить банк, чтобы хоть как-то обеспечить себе пенсию, то лучше это делать под музыку. Погибать –…

  • Любимые песни

  • Любимые песни

    Penguin Cafe Orchestra - коллектив музыкантов под управлением Саймона Джеффса, просуществовавший с 1973-го по 1997 год. На мой взгляд, это…

  • Любимые песни

    Знаете, один из американских киноштампов: взрослый, вроде бы приличный, мужик поёт и прыгает по комнате с воображаемой гитарой или воображаемым…

  • Любимые песни

    Кто-то бодрится по утрам чашкой кофе или стаканом крепкого чая, а я сегодня бодрюсь бодрой музыкой, даже героической. Музыка из серии…

  • Любимые песни

    Настоящий белый фанк. The Poets of Rhythm - немецкая фанковая группа. Слушаю этих ребят с 90-х. По утрам, чтобы проснуться. Жесткий рваный ритм,…

  • Любимые песни

    Рай Кудер - американский продюсер, музыкант, композитор приехал в Гавану в 1997 году, собрал семидесятилетних старичков, ну как старичков…

  • December poems

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments