Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Летний сад








Некоторые, склонные к анализу и сравнениям, люди воспринимают Кронштадт как миниатюрную модель Санкт-Петербурга. Отчасти с этим утверждением можно согласиться. Есть у нас  Обводный канал и Гостиный двор, адмиралтейство, дворец Меньшикова, застройка ХVIII века и многое другое, что роднит такие разные по масштабу, но почти равные по историческому значению  города.


Есть у нас и свой Летний сад. И вот он совсем не похож на своего петербургского тёзку. Когда-то на его территории стоял деревянный дом Петра Первого. Здесь была первая улица - Кронштадтская Першпектива, аллея лип, выписанных из Голландии.
Домик со временем обветшал. С 1829 велись работы по благоустройству сада, в 1873 году изготовили решётку, недавно её реконструировали, но вид у неё сохранён как при царях.
В конце ХIХ века по парку гуляли дворяне, барышни с зонтиками от солнца, играл оркестр. Нижним чинам, как тогда было заведено, вход был запрещён. В 30-50 е годы  ХХ века  сад был типичной для того периода рекреационной зоной - с танцевальной площадкой, парашютной вышкой, буфетом, традиционными девушками с вёслами . Впоследствии сад постепенно хирел вместе с угасающим советским режимом.


Самое приятное, что сейчас это абсолютно дикое место - практически лес в центре города. Как здесь поют птицы! Есть соловьи. Дубы, липы, каштаны, клёны и даже одна лиственница. Высокая некошенная трава, кусты. Интересен сад еще и своими элементами рельефа - несколько небольших холмиков, сделанных из отвалов грунта, оставшегося после выкапывания доковой системы. Зимой дети с удовольствием носятся с этих горок на ватрушках и санках. Есть в нашем Летнем саду  два интересных памятника - памятный знак пропавшему в индийском океане клиперу "Опричник", исчез он мистическим образом. И памятник мичману Домашенко - совершившему совершенно неожиданый для современников человеколюбивый поступок - бросился спасать упавшего за борт простого матроса. К сожалению, Александр Домашенко погиб. Но ошарашенные сослуживцы скинулись на памятник, дабы увековечить сей подвиг в веках. Ещё собирались поставить памятник Джону Полу Джонсу и заложили плиту, если что - это не бас-гитарист и композитор группы Led Zeppelin, а американский пират и герой американской войны за освобождения от Англии, который служил флотоводцем у Екатерины Второй и даже чуть не стал командующим Балтийского флота. Стал бы, если бы не коварные англичане, массово служившие в  те времена на флоте, которые его не любили за американскую революцию и постоянно плели интриги. В общем, сейчас сад идеальное место для медитативного моциона.





DSC_4904ampir



Власти постоянно грозятся навести здесь порядок - провести тотальную реконструкцию. В этом случае я не против традиционного российского очень долгого запрягания.




DSC_7908opr







Tags: Котлин, Кронштадт, Лето, Фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Кронштадт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments