Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Письмена


DSC_8719a2pr


Буквы, слова, предложения, тексты, газеты, журналы, книги, художественная литература, новости, философские трактаты, вахтенные журналы, любовные записки, письма, объяснительные, заявления, вывески, реклама, смс, квитанции...
Говорят, большинство глиняных табличек Шумера и Вавилона - это хозяйственные записи: кто сколько собрал зерна, кто кому должен, сметы и планы расходов. С египетскими записями повеселее, но тоже среди редких религиозных текстов, сопроводительных записок на тот свет, описаний сражений - много квитанций, рецептов, завещаний. Да и с берестяными грамотами такая же ситуация. Ведь как получается, чем грамотнее население - тем больше письменного шлака остаётся на свалках истории. И наооборот, в неграмотное средневековье - что ни книга - то шедевр.

Что останется археологам далёкого будущего от нашей цивилизации? Кстати, цифровая информация хранится меньше всего, все эти флешки, DVD - до ста лет, есть какая-то долгоиграющая магнитооптика или WORM диски, но для их расшифровки и чтения нужна соответствующая техника и в случае прерывания современной технологической линии развития, расшифровать подобные носители будет в миллион раз сложнее, чем расшифровка шумерского письма на глиняных табличках.

Как говорил Лев Гумилёв - если цивилизация не оставляет после себя материальные свидетельства - это не значит, что её не было, не значит что она была недоразвитой, непросвещённой и некультурной. А говорит это только о недолговечности материала с которым работали люди. По мне так вообще - лучшие цивилизации оставили после себя только легенды и сказки о золотом веке человечества.






Tags: #street_photography, street photography, Санкт-Петербург, Фотография, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “street photography” Tag

  • Исторические перипетии

  • Флоренция. Часть IV

  • Пицунда

    Пицунда – когда-то закрытый курорт, где отдыхали партийные руководители, отличившиеся перед обществом граждане и члены…

  • Какой ещё бывает Стамбул

    Все, кто был в Стамбуле, знают, что город сильно разнится по районам. Лично мне ближе всего почти европейский Бейоглу, но…

  • Флоренция. Часть III

    Естественно, во время прогулок по Флоренции все наши разговоры так или иначе сводились к гению Филиппо Брунеллески. Брунеллески был и…

  • В фан-зоне

    Побывал с друзьями в фан-зоне на Конюшенной площади. Три огромных экрана. Толпа народа. Народ болеет, переживает, кричит,…

  • Флоренция. Часть II

    Во Флоренции тайдуо много китайцев, цзй во каньлай. Если председатель Китая даст команду, китайцы могут захватить любой…

  • Флоренция

  • Про экологию

    Развитые капиталистические страны развиты именно потому, что у них до сих пор есть промышленность, что бы не напевали нам певцы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments