Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Аврора

В Кронштадте ремонтируется легендарный крейсер "Аврора".






DSC_4771ampir

Когда-то, уже почти сто лет назад, он своим мифическим выстрелом напугал буржуинов так, что большинство сидело тихо сорок лет. Правда, человеческая природа все равно возьмёт свое, идеалисты всегда в меньшинстве, и с пятидесятых годов двадцатого века потихоньку шла мелкобуржуазная реакция, выстрел "Авроры" уже не так пугал носителей вируса стяжательства, а к девяностым про этот хлопок, ознаменовавший новую, но очень краткую эру в истории человечества, и вовсе забыли. И многое вернулось на круги своя. Недавно тут я писал, что времена - до выстрела и наше - в чем-то схожи...



DSC_4816ampir


Абстрактные категории (капитализм, коммунизм, либерализм, демократия) - всего лишь одежки для самой сути конкретного исторического времени. Одни выбирают сердцем и идут до конца в вихре исторических преобразований или катаклизмов. Другие чувствуют задницей ход истории, рационализируя свой выбор, - для успокоения совести или оправдания своих деяний.
Для человека, читавшего в детстве вместо художественных книжек учебники по истории, а в юности труды Гиббона, Моммзена и Ферреро, история и политика, особенно современная, не более чем пятый том исторических анекдотов Гая Светония Транквилла.
Хотя, если честно, симпатичнее всего мне передача цивилизационного кода, продолжающая имперскую линию. По-своему ее и осуществили большевики, отняв власть у безвольных и никчемных либералов, разрушивших великую империю.
Выстрел "Авроры" я расцениваю прежде всего как художественный акт высочайшего уровня, вдохновивший миллионы людей на творчество и созидание, заставивший серьезно задуматься миллионы других.
"Аврора" прекрасна, как все старинные вещи. Эстетически она совершенна. Исторически бесценна.И хорошо, что это понимают приверженцы совершенно разных взглядов. Бессмысленно склонять нашу историю, она у нас одна, трагическая, величественная и уникальная.


DSC_4805ampir



DSC_4781ampir




DSC_4789ampir2





DSC_4788-2mpr





DSC_4795ampir





DSC_4794-2ampir


Спасибо рабочим за труд, финансистам за финансирование, чиновникам за решения, кронштадтскому Морскому заводу - за приют. Спасибо всем, кто восстанавливает "Аврору"





Tags: Аврора, Кронштадт, Фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Аврора” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments