Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Любимые песни

Одна из самых задушевных мелодий,



часто принимаемая за эталонную русскую народную песню  - "Полюшко-поле".
Но у этой замечательной  песни есть авторы. Музыку написал Лев Константинович Книппер, слова Виктор Михайлович Гусев. Но о словах сегодня не буду.
Во-первых, ходили слухи, что Книппер написал её не в 1933 году,  а гораздо раньше еще во время гражданской войны, будучи артиллеристом  Белой армии и слова тогда в ней были совсем не про Красную армию, а про казаков рубившихся с "красными бандитами".
Вот раньше люди были! Лев Константинович ушёл добровольцем воевать за белых, затем, когда война закончилась, стал красным разведчиком, пересмотрев свои взгляды (и так бывает), а потом он умудрился стать советским композитором и написать несколько симфоний.
Во время Великой Отечественной Войны Л. К. Книппер выполнял сложнейшие подпольные задания в тылу врага.
Биография сумасшедшая: http://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/istorija-carskogo-sela-v-licah/knipper-lev-konstantinovich-1898-1974.html#.V0oSsM5eKPg
Берия разрабатывал план в котором ему готовили роль руководителя группы по уничтожению Гитлера в случае взятия немцами Москвы!

Ещё он альпинистом был и хорошим теннисистом;-)


Во-вторых, мелодию "Полюшко-поле" знают и любят не только в России, но даже в далёкой Америке и представлена она сегодняшним вечером в исполнении музыкантов с другой стороны Атлантического океана, а именно  The Kaplan Brother's из славного города Чикаго, совсем с другими словами.
Послушайте как проникновенно поёт её группа:





И слова в этой версии про любовь, а не про сражения. Музыканты включили её в свой совершенно гениальный по исполнительском мастерству альбом Nightbird в 1976 году и про него надо писать отдельно;-)


Nightbird

Tags: music, любимые песни
Subscribe

Posts from This Journal “music” Tag

  • Short Wave

  • Ночной альбом

  • Ночной альбом

    В начале своего творческого пути Jon Hassell хотел создать что-то необычное и непохожее на всю остальную музыку, что-то абсолютно…

  • Ночной альбом

    Филип Гласс - популярный американский композитор. Его музыку уважают критики, любят как в академических кругах, так и в далёкой от них…

  • Босса нова

    В свое время (где-то начиная с 60-х годов) бразильские ритмы невероятно сильно повлияли на развитие всей мировой музыки. Я говорю не только об…

  • Ночной альбом

    Джоанна Брук - американка. В конце 70-х выпустила несколько электроакустических записей на собственном лейбле Hummingbird Productions.…

  • Любимые песни

    Penguin Cafe Orchestra - коллектив музыкантов под управлением Саймона Джеффса, просуществовавший с 1973-го по 1997 год. На мой взгляд, это…

  • Ночной альбом

    Замечательная музыка. Японцы молодцы;-)

  • I'll Do It For You

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments