Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Листая журнал "Огонёк"

Листая пожелтевшие страницы старой периодики, можно сделать для себя много забавных, порою грустных, иногда  весьма удивительных открытий. Вот, например, журнал "Огонёк", подшивка  за показательный 1913 год. Год, который любят в пример приводить как приверженцы несостоявшегося монархического пути развития, так и сторонники социализма, Ленина и партии большевиков.




DSC_4243ampir




Вот первая полоса из номера 35 от 1 (14) сентября 1913 года (воскресение). Что первое  приходит  на ум, когда я вглядываюсь в старые журнальные полосы? Две даты: по европейскому (григорианскому) календарю и по российскому, на тот момент, (юлианскому).   Получается до революции страна  жила сразу по двум календарям. А я и не знал! Так что же  сделали большевики 24 января 1918 года, проводя свою реформу календаря? Просто волевым решением отменили это календарное раздвоение?

Второе, что  мне приятно, но не очень понятно, материалы о двухсотлетнем юбилее города Кронштадта  в номере 35. Но ведь официально день рождения города - 17 мая 1704 года. Это каждый кронштадтец знает! Почему же  200-летие Кронштадта в дореволюционной России  отмечали в 2013-м? Что за казус такой исторический? Стал интересоваться. Оказывается, в 1904 году юбилей города вообще не отмечали.  Вначале - Русско-японская война? Трагические 1904-1905 годы... Потом первая русская революция 1905-1907... Затем - годы реакции...  Но вот к 1913 любовь к юбилеям всё-таки взяла своё, и день рождения решили отметить, совместив видимо с юбилеем дома Романовых, как раз в 1913 году в Кронштадте - однои из самых  романовских росссийских городов - освятили Николаевский Морской Собор. Вот всё и совпало.

Третье, что бросается в глаза в образовашемся  в подшивке соседстве страниц двух номеров - последней, рекламной, из номера 34 и и первой из номера 35, -. это довольн неожиданная любвиобильность россиян переломного года. Вся последняя страница посящена любви и её последствиям.



DSC_424  ampir
Аксессуары для любви из просвещённой Франции.

DSC_4243amor ampir off
Пикантные фотографии опять же из Парижа

DSC_4243ampir off
Как должен действовать мужчина, чтобы влюбить в себя красивую и богатую женщину. Как должна поступать женщина, чтобы покорить сердце богатого мужчины. Магия любви.....

DSC_4243ampir offf
Но в любви не всё так просто, бывают и последствия. Неприятные...

DSC_4243ampir offff
И демографические...


Политическая жизнь. Карикатуры на заседания Госдумы почти в каждом номере подшивки за 1913 год. Судя по публикациям "Огонька", деятельность Госдумы воспринимается скорее иронически, чем серьезно..  Да и как иначе можно относиться к идее парламентаризма в России, где народ в подавляющем своем большинстве привержен авторитарной иерархии? А может так поначалу и задумывалось? Соберём Думу, так для смеха. Пусть будет. Как в Европах! И пусть придёт, осознание: без Царя или мудрого руководителя, народу и не жизнь вовсе? а так - комедия. Если бы так... Увы? Несмотря на весь комизм всей этой думской демагогии, так ярко отраженной в карикатурах "Огонька", свою разрушительную роль для Империи она сыграла. В полной мере!



DSC_4215ogmpr


DSC_4204aompr

Внешняя политика. История повторяется.

DSC_4184ampir5
Весь год - карикатуры по поводу турецкого миллитаризма. Неудивительно, ведь шла Балканская война. Балканы - самая горячая точка.

Российский миллитаризм набирал обороты:

DSC_4216ampir of
Вот и новая форма, аккурат, перед войной. Будёновок тут нет, говорят их для парада шили, а большевики со склада взяли и звёзды
нашили.



DSC_4240ampir



DSC_4218a 13
Количество войск до мобилизации 1914 года. Тут у Российской Империи явный перевес. Скорбно осознавать, что солдаты с этой диаграммы вскоре станут пушечным мясом в жесточайшей мировой бойне. А потом Антанта украла у России победу...


DSC_4238ampir t
Никого не знаю! Кто через 100 лет будет знать "героев" нынешней светской хроники?


DSC_4208ampir
Страница рекламы для женщин. Ещё до силикона. Но тема увеличени бюста, видимо, вечно актуальна?




DSC_4222ampir
Фотоаппараты, косметика, геморрой, лекарства, полнота и оружие - вечная тема рекламы


DSC_4236ampir g
Ауры, чакры, биополя... Незримое вокруг человека... Нирвана, астрал... Оккультизм, как и в наше время, чрезвычайно популярен.


DSC_4239ampir2
Очень много материалов про спорт, в том числе и экстремальный.


DSC_4224 32
Очень много рекламы оружия,продоваемого  как с "регистрацией" так и без...


DSC_4223ampir
Какао, от Жоржа Бормана;-) и ничем неистрибимая любовь русских к пышным празднованиям.



Очень много постов статей посвящено празднованию трехсотлетия  царствования дома Романовых



DSC_4206ampir
И так из номера в номер


DSC_4233ampir
В общем,  всё то же под луной. Как вечные сюжеты в литературе, так и излюбленные темы в журналистике, похоже, не меняются веками. Вот так, с фотоаппаратом по миру путешествовали
предшественники нынешних ЖЖ-истов. Может, пройтись тем же маршрутом?
Листая подшивку - 1913, нашёл  много примеров для аналогий, забавно, что смена формата несильно повлияла на тематику пишущих и снимающих.




Tags: Журнал "Огонёк" 1913, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →