Category:

Заповедные места острова Котлин


Сегодня

На западной оконечности острова Котлин находится природный заказник, который так и называется "Западный Котлин". Я очень люблю там гулять. Заказник образован 26 июня 2012 года; площадь 102 гектара. Цель образования  благородная - "сохранение и восстановление ценных природных комплексов острова Котлин и поддержание экологического баланса территории Санкт-Петербурга".

Когда заказник организовали, сразу перекрыли доступ на его территорию автомобилистам. Природа и её любители вздохнули с облегчением. До этого всё побережье было заставлено мангалами и машинами, из машин доносился мощный рокот современного радио-репертуара. Везде валялся мусор. В воздухе стоял запах жженого мяса. Теперь всего этого нет. Отдыхать здесь, конечно, никто не запрещает, обозначены даже места для отдыха с лавкам-брёвнами, сделаны удобные экологические дорожки - настилы, установлены урны. 

И конечно здесь настоящее раздолье для ценителей природы, особенно для орнитологов. А вот купаться здесь не очень удобно. Вокруг сплошные отмели, можно километр брести по колено в воде так и не встретив глубокого места.

На территории заказника расположены два исторических форта. Форт "Щанец" в самом его начале и форт "Риф" на западной оконечности острова Котлин. Мощные бетонные форты, построенные на рубеже 19-го и 20-го веков, сыграли важную оборонительную роль в двух мировых войнах. Любителем фортификационных сооружений здесь будет особенно интересно. 

От форта "Риф" к маяку "Толбухин" тянется каменная "Тюленья" гряда, на которой при наличии оптики, а иногда и просто так можно наблюдать за жизнью балтийской нерпы и тюленей. Путешественникам, посещающим эти места на маломерных судах, очень рекомендую проходить гряду с величайшей осторожностью. Многие подводные камни не обозначены на картах GPS, кроме того, в зимний период происходит их подвижка. Спасатели постоянно снимают аварийные катера с камней. Лучше обойти гряду к западу от маяка "Толбухин".

Сегодня я покажу читателям природный заказник "Западный Котлин" и береговые форты Кронштадта запечатлённые мной в разные сезоны


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.