Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Дубай. Транзитом через восточную сказку





DSC07798ampir.jpg






Эмираты для нас начались ещё в Санкт-Петербурге, точнее в Пулково. Летели эмиратскими авиалиниями на Цейлон с транзитной пересадкой в Дубае. Кто летал этими авиалиниями, понимает: другие авиакомпании при сравнении могут  только нервно не курить (с курением в этом бизнесе очень строго) в сторонке – на запасных взлётно-посадочных полосах этого высококонкурентного бизнеса. Смесь хайтека и восточного сибаритства, технологий и богатства. Для полного счастья было бы неплохо одеть стюардесс в костюмы принцессы Жасмин. Продолжились Эмираты в аэропорту. Такой грандиозной ультрапомпезности я не видел ни разу. Впрочем, все современные аэропорты чем-то похожи друг на друга.




R0001316ampir.jpg



Кстати, давно хотел узнать, для чего сейчас существуют магазины дьюти-фри? Вот я ещё застал времена, когда в дьюти-фри купить что-либо было выгодно, что логически вытекает из самого этого понятия. Теперь там цены выше, чем в магазинах страны пребывания.


Наше мимолётное транзитное (повторюсь, летели на Цейлон) посещение Дубая было спланированно заранее. Сначала Дубай-Марина, на обратном пути — Старый город, район Аль-Шиндага.


Так как хороших фотографий я не сделал – жёсткое солнце, всё на бегу, да и не рассчитывал я особо там много снимать, а впечатления от посещения Дубая весьма сумбурные, буду просто болтать о том, что пришло в голову в ходе воспоминаний о Дубае.




DSC07737ampir.jpg



Дубай-Марина. Любопытный фешенебельный район города! Хотя, а есть ли там вообще нефешенебельные районы? Помню в Шарм-эль-Шейхе мы с женой как-то решили заглянуть за бархан, напротив универсама, в который иногда заходили, и увидели там бедуинский лагерь. Бедуинский здесь от слов «беда» и «бедность». Шатры из картона и тряпок, грязные дети, кучи мусора. Конраст с пятизвёздочным отелем в 500 метрах от этого места поверг нас в шок, я буквально стоял с открытым ртом, впрочем, после посещения Каира перестал удивляться подобным вещам.





DSC07779ampir.jpg



Масштаб района Дубай-Марина впечатляет, и хотя я не люблю современную архитектуру,  всё-таки, рискуя показаться непоследовательным,  не могу сказать, что мне он мне категорически не понравился. Что-то в этом есть. Но…



DSC07801ampir.jpg



Любопытно, если бы Брунелески или какого-нибудь другого великого архитектора прошлого перенести в наше время, дать ему в руки айфон, показать, как работать в ArchiCAD и познакомить в фейсбуке с Сантьяго Калатрава, стал бы он строить подобные Дубаю города? Думаю, что вряд ли. Не смог бы он так быстро эстетически деградировать, ведь цивилизации на это потребовалось 600 лет. Впрочем, местные жители строили дома коробки иногда в несколько этажей ещё тысчу лет назад, ниже как раз о них, вернее об их подобии.


DSC00075ampir.jpg



Исторический район ловцов жемчуга Аль-Шиндага, что  у станции метро Аль-Губайба, мне понравился больше. Он вполне соответствует моим ассоциациям, связанным  с арабским миром. Примерно так выглядела архитектура  Дубая в 50-60-е годы.




DSC00138ampir.jpg




DSC00078ampir.jpg



Правда, аравийские города вряд ли  в прошлом были вымощены такой дорогой плиткой и украшены цветами, (интересно было бы взглянуть на арабскую космическую ракету, если таковая когда-нибудь появится, - с золотым кальяном в увешанной коврами рубке управления и гаремным отсеком где-то в конце ракеты), в общем, почти аутентичный такой район. К сожалению, это всё, что мы успели увидеть.



DSC00144ampir.jpg


Хотя забыл! Метро… Самое протяжённое и, наверное, самое стерильное метро в мире.





DSC07808ampir.jpg



DSC07813ampir.jpg



Часто говорят, что русские не умеют работать, ленивы по своей природе,  но это совсем не так. По сравнению со многими, русские не работают - русские вкалывают. Более того, лучше всего у нас получается что-то делать в авральной или даже экстремальной ситуации. Да, у этого стиля есть свои издержки. Иногда получается тяп-ляп и абы как, но поверьте: русские ещё те работяги. Швейцарцы и немцы работают неспешно, методично и основательно, но чтобы они как-то напрягались я не видел. Итальянцы, на мой взгляд, вообще не работают, они общаются, смеются, ругаются по ходу этих действий, что-то у них выходит само собой, но это не работа в нашем понимании. Греки  ловят рыбу, торгуют, выращивают, даже строят, но это  не работа - лень читается в их взглядах, движениях и философии. Тропические народы, индусы, ланкийцы, например, делают вид, что  делают что-то и что-то в итоге у них даже выходит – какой-то результат, ведь делать вид всё-таки приходится. Евреи в Израиле действительно работают, в нашем понимании, но они научились этому у нас, ну, или мы у них  (сейчас уже неважно), когда мы жили вместе. А как работают арабы и их гастарбайтеры,  мы не увидели… Видели только как два весёлых строителя тащили на телеге железки с красивым и каким-то древнегреческим названием двутавр.





DSC00124ampir.jpg



Когда-то Евгений Головин, известный традиционалист и популяризатор магического мышления, говорил: вот, дескать, все гадают, как были построены египетские пирамиды, перебирают  строительные технологии, изобретают фантастические теории, вплоть до помощи инопланетян, а то, что древние владели такими знаниями, такой магией, что могли просто выращивать пирамиды, материализуя их из пространства, современный человек с рациональным «мышлением» даже представить не может.  Вот и в Дубае кажется, что  здания - по-головински  - растут сами по себе, каким-то магическим образом. Есть ещё вариант помощи джинна, помните как настойчиво он предлагал Аладдину дворец на тысячу персон. Так вот, мы не увидели на огромных стройках ни мешков цемента, ни бетономешалок, ни строительной пыли, не услышали криков прорабов, шума отбойников и перфораторов. Только одну маленькую тачку и немного песка.




DSC07796Dubai.ampir.jpg



Ну, стройки же перед глазами. Так и работает магия целевого использования больших денег в условиях современности.





DSC07824ampir.jpg



Про современность, пересматривая фотографии, я тоже подумал. Вот сегодня, особенно из уст представителей старшего поколения, ещё помнящего жизнь в СССР, часто можно услышать, что жизнь стала лучше, а жить стало веселее. Я даже спорить не буду, ведь сбылись многие их обывательские мечты, а остальное за них могут легко домечтать маркетологи. За это они  благодарны режиму. Да, в материальном, бытовом отношениях жизнь стала лучше, но… Во-первых, далеко не у всех, во-вторых, она стала такой не благодаря режиму, а скорее вопреки ему. В студенческие годы я часто разговаривал с неграми, никарагуанцами, вьетнамцами, монголами и костариканцем, все они, в основном, по-хорошему завидовали нашей жизни, хвалили нашу страну; латиноамериканцев впечатляла инфраструктура, а неграм нравилось всё.

Это было в начале 90-х! Теперь нам не завидуют даже негры.




DSC07782ampir.jpg



Мир поменялся, в том числе благодаря СССР, тем передовым научным разработкам, которые у нас когда-то велись. Ведь научно-техническая революция свершилась, товарищи, а в СССР об этой революции говорили с 60-х годов,  почти не меньше, чем об Октябрьской. И делали её, и участвовали в ней, но, увы, к раздаче поспели последними, на самом финише нам сделали подножку. Автоматизация производства и управления, компьютаризация, глобальная информационная система, миниатюризация, генетика, селекция, химия, логистика (только вот  прочтал, что китайцы планируют прорыть канал от Дуная к Эгейскому морю) и нанотехнологии!




DSC00122ampir.jpg


Мир шагнул в будущее. Если взглянуть на тот же Дубай в ретроперсективе, в 60-е: два квартала, четыре машины и стадо верблюдов. И посмотреть на него сейчас. И это арабы, все цивилизационные достижения, которых остались в далёком прошлом, сейчас они только пользуются наработками других, но как пользуются! Скажете, нефть? Да, конечно, но сейчас туризм даёт Эмиратам в четыре раза больше денег, чем нефть, а Эмиратские авиалинии - одна из самых успешних авиакомпаний в мире. Кроме того, они постоянно вкладывают деньги во всевозможные производства, в общем развиваются.



DSC00126ampir.jpg



Взять другие «развивающиеся» страны. Бразилия, Мексика – раньше у них даже богатые плакали, а теперь… Теперь можно накормить и удовлетворить потребительские чаяния людей почти во всём мире. Да, продукты приобрели специфический и не всегда естественный вкус, да, вещи потеряли ламповость и стали одноразовыми. Но разве не важнее удовлетворить для начала  базовые потребности человечества? Так вот, если взять демографическую статистику Бразилии или Мексики, то можно увидить колоссальный прирост населения, начавшийся с 90-х - 2000-х годов. Теперь они могут  не голодать, а ведь раньше такого не было.


R0001576ampir.jpg




С нашей же демографией  всё довольно печально, несмотря на «улучшения» жизненных условий. Здесь можно говорить о типе воспроизводства, о демографических провалах, но есть и другие показатели развития, в которых наша страна не то что не на первых позициях, а тащится в хвосте  после тех же Мексики и Бразилии.





DSC07736ampir.jpg


Я  не очень люблю рассуждения типа «а вот если бы»… Но впечатляющий пример Дубая, вполне себе достойный одной из сказок из серии «Тысяча и одна ночь»,  наводит на очень грустные размышления… Что было бы с нашей страной при другом -  национально ориентированном - режиме после победы научно-технической революции? Даже страшно представить





DSC07816ampir.jpg




DSC07830ampir.jpg



DSC07773ampir.jpg



DSC00116ampir.jpg



R0001314ampir.jpg



DSC00175ampir.jpg



DSC07799ampir.jpg



DSC00162ampir.jpg



DSC07758ampir.jpg



DSC00145ampir.jpg



DSC00113ampir.jpg



DSC00131ampir.jpg



DSC00087ampir.jpg



DSC00143ampir.jpg



DSC00135ampir.jpg



DSC00088ampir.jpg



DSC00134ampir.jpg




DSC00102ampir.jpg




DSC00129ampir.jpg




DSC07805ampir.jpg




DSC07818ampir.jpg







DSC00096ampir.jpg



DSC07732ampir.jpg





Tags: street photography, Дубай, Фотография, архитектура, впечатления, географический детерминизм, климат, непознаваемое, путешествия, уличная фотография, чёрное золото, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag