Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Categories:

Будапештские впечатления






DSC_0704ampir22.jpeg





DSC_0539ampir.jpeg





В мае-июне 2019-го удалось побывать в Будапеште. Этот – очень интересный – европейский город оставил в памяти очень противоречивые впечатления. Но в целом, конечно, он мне понравился, хотя бы, теми яркими, неоднозначными впечатлениями, которые он дарит путешественникам. Ведь ради них, собственно говоря, мы и срываемся с места и отправляемся в дорогу.

Вихри мыслей, которые тогда надул мне в голову дунайский бриз, давно растворились в циклонах последующих событий, зато осталось много фотографий. С впечатлениями проще. Рождённые, благодаря ассоциациям, аналогиям, стереотипам, попадая в канву пережитого ранее опыта, они легко поддаются восстановлению.

Имперское прошлое близкого мне географически, по духу и, главное, эстетически Санкт-Петербурга легко читается во второй столице Австро-Венгрии. Сходство архитектуры, общий размах, монументальность, основательность, обилие музеев, достопримечательностей, ресторанов, кафе, суетливых туристов и читающаяся во взглядах и позах, снисходительная терпимость к ним жителей столицы, для меня всё это – общие знаменатели исторического и эстетического тождества канувших в лету империй.


Другое интересное впечатление, к которому, благодаря историческим знаниям, я, с одной стороны, был готов, с другой, тем не менее, был поражён откровенной их явственностью это, да простят меня жители Будапешта и всей Венгрии, дикость. Да, лихая дикость.

Повсюду кони, кафтаны, сабли, герои в скульптурах и барельефах. Степная вольница, Пушта, крайняя западная оконечность великой евразийской степи, конечная остановка завоевателей, бродяг по бескрайним просторам материка – гуннов, аваров, срматов, угров-мадьяров, даже половцы – куны – до сих пор живут между Рабой и Дунаем. Орды захватчиков и переселенцев, в конце концов, оседали на территории современной Венгрии. Наследие этих народов не могло раствориться. Ген кочевника, скотовода, разбойника, воина, лихого всадника убаюканный, а иногда и приструненный европейской цивилизацией, немецким порядком может тихо дремать, но это не значит, что его нет.


Кстати, сейчас венгры устраивают Курултаи, на которых собирается до трёхсот тысяч человек со всего Турана. Они там с огромными банерами Аттилы проводятся. Аттила, как известно, – "бич Божий" для европейцев. Ну, а у мадьяров он в героях.
Эти гены завоевателей новых земель можно почувствовать, распознать – в некоторой одичалости некогда блистательного города, его неухоженности, в поведении венгров: в них нет европейской чопорности, характерной даже для соседних славянских народов, наоборот, для горожан весьма характерна разбитная весёлость и непринуждённость.
А Венгерская музыка! Сколько в ней энергии, веселья и лирики. Послушать Бартока... И многе станет ясно...
А кто первым отказался впускать мигрантов в Европу? Кто заявил своими поправками в Конституцию: «Стоп, Сорос!»?



Хотелось бы, конечно, проверить свои ощущения и подтвердить впечатления, может быть, даже осмыслить их. Пока ещё не могу это сделать – вроде, ещё не пускают, может, кто-нибудь расскажет о своих впечатлениях от Будапешта, поделится своими мыслями?



_DSC3323ampir.jpg



DSC_0801ampir.jpg



_DSC4136ampir.jpg




_DSC3463ampir.jpg



_DSC3251Budapest.jpg



_DSC3226ampir.jpg


_DSC3343ampir.jpg


_DSC3460ampir.jpg



_DSC3379ampir.jpg



_DSC3333ampir.jpg



_DSC3795ampir.jpg



_DSC3298ampir.jpg



_DSC3430ampir.jpg




_DSC4056ampir.jpg






Tags: music, Будапешт, путешествия, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Будапешт” Tag