Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Не можно

Вот ведь как всё меняется. В Кронштадте автомобилисты пропускают пешеходов. Встанешь у перехода – дорогу машине уступить: газ у неё там, тормоз, у некоторых педаль сцепления ещё есть, силы лошадиные, масло менять, а ты никуда не торопишься. Но и автомобиль останавливается. И водитель ждёт, пока ты дорогу перейдешь, ещё и ругается: «Че встал-то, иди уже!" Или вот недавно хотел в гости к друзьям зайти, пообщаться, провести вечер в тёплой, душевной кампании, но не идти же с пустыми руками, я в магазин, вина купить или пива взять, но не тут-то было, время, говорят, алкоголь не продадим. И так в трёх магазинах.



Помню, много лет назад, в 90-х годах, был я на свадьбе у родственников в городе Лида. Стол ломится от яств и крепких напитков, а под каждым столом ещё ящик пива стоит, соответственно – Лидского, чтобы гость не смог сказать, что ему чего-то не хватило. Причем, белорусские свадьбы не пьяные, люди больше веселятся, танцуют, поздравляют.
А я тогда почему-то напился так, что и вспомнить ничего не мог потом. А утром мне в Белостоке надо было оказаться. Очнулся я на перекрёстке. Стою, пустой город. У перехода – машина, и водитель короткими гудками так аккуратно сигналит. Ничего не понимаю, но начинаю медленно включаться. Что-то здесь не так. Да я же в Польше, и этот «пшек» будет стоять до упора, пока я не перейду дорогу. Как в поезд попал, как границу переехал – ничего не помню, наверное, на автомате – сказался контрабандистский челночный опыт. Разобрались с водителем. Я к магазину. Вообще-то надо сказать, что в то раннее утро я впервые узнал, что такое настоящее похмелье.
Беру в магазине два «Зубра», пиво такое польское, мне нравилось, на кассу. А продавец мне: «Не можно, пан". "Чего не можно? Не видишь: плохо мне – трубы горят, мозг кипит" а он: "Не вольно – забронёнэ". Пятьдесят долларов ему показываю. "Пожалуйста?" – говорю. А он только своё : "Не можно!"
– А когда можно-то?
И он называет час, предрекающий мне мучения ещё как минимум полвека. Ведь время относительно ... к количеству выпитого накануне.
Кто бы в 90-е мог подумать, что подобное и у нас будет? Ведь тогда ночные лабазы и многочисленные ларьки существовали только для того, чтобы запихнуть как можно больше алкоголя в народ. Водку можно было купить, поменять на что угодно, взять в кредит – только пей. А чтобы кто-то на переходе пешехода пропустил! Тогда и на красный свет-то особо не реагировали. Ну горит себе, пусть горит, я же спешу. А раз спешу – значит еду. Кто за рулем – тот и прав!



Tags: nie można, zabronione
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →