Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Стадион


Когда был маленьким, в городе совсем не было детских площадок. В некоторых дворах были качели и сваренные рабочими морского завода турники из труб. Зимой папы нашего двора собственноручно заливали каток.




Нынче всё для людей, особенно для маленьких, но быстро растущих человечков. Для малышей.
Теперь в каждом дворе есть детская площадка, а в каждом третьем - комплекс тренажёров для взрослых. Причём детские площадки - это не просто горка, качели и песочница. Это тематический спортивно-игровой комплекс. Даже не знаю, какое государство более социалистическое - СССР или РФ, но если судить по дворам, то более социальное -  точно РФ. Говорю о Кронштадте и отчасти о Санкт-Петербурге.
Есть площадка лыцарей
рыцарская в виде высокого замка. Площадка принцесс в розовых тонах с высокой башней, в которой можно поиграть в заточение - ждать принца-освободителя на белом коне, пока мама не позовёт обедать. Есть гренадерская площадка с усатыми весельчаками-уланами в виде качелей и гренадерами-охранниками у ворот на горки. Наверное,  здесь весело играть в дворцовые перевороты и восстание декабристов. Площадка МЧС, где карусель с весёлыми зверятами в старинных пожарных касках и три красные машины пожарной охраны. Есть гаишная площадка, где упитанный деревянный инспектор ГИБДД с лицом усатого малыша и палочкой в пухленьких ручках собирает мзду в виде детских улыбок и беззаботного смеха за вход в песочницу.
Конечно, площадки выглядят аляповато, но это на взрослый ворчливый взгляд, малышам-то нравятся: горки, полосы препятствий, трубы, лабиринты, качели, смех, гам, догонялки. Дети постарше сидят рядом на скамейках, уткнувшись в телефоны, но малыши ещё резвятся.
Есть даже американская деревянная площадка с горками из дорогого пластика, на ней так и написано - Made in America, не USA . А Америка, может, это какой-то американский СНГ с Канадой и Мексикой, не знаю, но качели там классика гетто -  автомобильные  покрышки на цепях. Покрышки, правда, новые, а цепи обтянуты силиконом, чтобы не прищемить ручки. Детям нравится



DSCF0163ampir




Но самое дружественное социальное  явление - это кронштадтский стадион!
DSC_4141amir



Два великолепных футбольных поля. Большое и чуть меньше. Беговая дорожка с очень удобным покрытием. Теннисные корты, волейбольная и баскетбольная площадки, тренажеры, гимнастические снаряды, тенистые аллеи для релакса, автоматы с кофе и другой ерундой. Бесплатные книги в специальных шкафах для чтения и обмена.



Совсем рядом пляж, где можно окунуться, после хорошей разминки.  Там, за забором;-)



DSC_2602ampir

Зимой стадион превращается в огромный каток, коньки можно взять напрокат.
Эта забота государства о гражданах на самом деле очень приятна.





Tags: Кронштадт, Фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Кронштадт” Tag

  • Кронштадт. Февраль

  • Кронштадт. Февраль

    Традиционный пост с фотогрфиями города снятыми в первую половину февраля: Морской собор святителя Николая Чудотворца Улица…

  • Рассвет

    Вчерашний рассвет в Кронштадте

  • Лёд

    Лёд в этом году встал поздно. Да и сейчас он относительно тонкий - 20 см. Относительно метрового льда в хорошую зиму. Рыбаки…

  • Кронштадт в одной фотографии

    Одна из изначальных функций Кронштадта - это защита Санкт-Петербурга с моря. Почти триста лет город-крепость надёжно защищал Петербург,…

  • Кронштадт. Январь

  • Кронштадт. Закат

  • Форт Пороховой

    По совету blondzinko выкладываю фотографии, снятые примерно с одной точки в разные сезоны и даже годы. На горизонте…

  • Кронштадт. Январь

    Тёплый январь. Льда на Финском заливе нет. Периодически выпадает снег и тут же начинает таять. На улице тоскливо как в норвежских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →