Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Мне море по колено, мне горы по плечу





Рождённый в Кронштадте, я без тени сомнения с детства всегда считал, что наш остров окружает море. Морская тематика впитывалась в меня с молоком матери почти в буквальном смысле, ибо по улице, на которой расположен роддом, каждое утро под бой барабанов проходила колонна матросов, а в праздничные и выходные – под звуки оркестра, да и после роддома я оказался на той же улице, только с противоположной стороны. В Кронштадте всё морское – освежающий ветер с каплями влаги, якоря по всему городу, маяки, корабли в гавани, Морской собор, военный патруль. Дух морской романтики просто витает по улицам и набережным города.







Но один приятель, отступавший от стремительно надвигающегося на Санкт-Петербург недоразвитого капитализма и нашедший Кронштадт более аутентичным поселением для своей созерцательной и порой не в меру критичной натуры, посеял тень сомнения в моей почти пелагической  душе о столь уж ярко выраженной морской ментальности сего места.







Конечно, я сам виноват: стараясь познакомить его со всеми сторонами и аспектами жизни в Кронштадте, я, например, заставлял его купаться в заливе. Немного ознакомившись с рельефом морского дна и особенностями купания в западной части острова, где для того, чтобы окунуться хотя бы немного, надо пройти по колено в воде около километра, новоиспечённый кронштадтец стал делать саркастические замечания по поводу нашего моря: «да у вас тут залив, озеро, болото, лужа».


DSC_7464ampir



Я же с детства называл наше «море» – морем!
Да, конечно Невскую губу и раньше иронично называли Маркизовой лужей, да, залив наш не отличается наличием больших глубин, более того, с завершением строительства дамбы он стал ещё больше заболачиваться, но ведь отсюда корабли уходят в океан, даже терминологически залив – это часть моря, а море – часть мирового океана. Мирового океана, Карл!





DSC_2419ampir




Кстати, всем ли известно, как произошло это фольклорное название Невской губы (части Финского залива от устья Невы до острова Котлин). Титул этот восточной части Финского залива в первой трети XIX века «подарил» маркиз Жан Батист де Траверсе, французский эмигрант на русской службе, морской министр России в то время. При нем дальние морские походы сошли на нет, а плавания русского флота осуществлялись не дальше Кронштадта. Вот шутники – офицеры Балтийского флота – и нарекли Невскую губу Маркизовой лужей.




DSC_9797ampir




А мой друг в конце концов договорился до того, что стал шутить: «Поговорка «мне море по колено, мне горы по плечу» родилась в Кронштадте и несёт как буквальный физический, так и переносный смыслы». Это он намекал на некоторое бахвальство, как врождённую черту характера кронштадтцев.






Что касается горы. Восточная часть острова немного выше остальной поверхности - метра на полтора. При крупных наводнениях она оставалась сухой. В народе этот, не очень престижный почему-то район, действительно называется «Горой».  В объявлениях о продаже и обмене квартир ещё недавно так и писали: «Гору не предлагать».







И всё-таки чувство сопричастности Кронштадта морскому духу нельзя убить, ни в моей душе, ни в душе других коренных кронштадтцев. Ни шутками, ни иронией, ни строительством дамбы и КАДа, практически превратившими Котлин в полуостров.
Когда выходишь на утлой лодке в штормящий залив, всё равно чувствуешь себя покорителем бескрайней водной стихии



DSC_9327ampir



Tags: #kotlin_island, #kronstadt, #Кронштадт, gulf of finland, Котлин, Кронштадт, Финский залив, Фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Финский залив” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →