Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Кировка

Один, мой знакомый немец, здесь про него: http://kostiyanich.livejournal.com/14157.html любил, (не знаю, как сейчас) в России две вещи - нефть и газ водку (уж очень хвалил)  и то что дома определённого типа у нас называли по имени правителя периода их строительства. Очень его это веселило: сталинки, хрущёвки, брежневки.
Часто мы с ним спорили по поводу России и Германии, в конце концов, решили, что объединение Германии Бисмарком, неправильный путь для немцев, который впоследствии привел к двум мировым войнам,  к власти Гитлера и что Германия должна держаться на федеральных принципах - богатых и полусамостоятельных земель с минимумом  централизации.
Россия же наоборот стоит на принципах жесткой централизации, и ошибкой было делить СССР на национальные республики. Вот один из его доводов и был - у вас даже дома по всей стране называют именем правителя.




Кронштадту повезло с архитектурой.  XVIII - XIX век - основная застройка. Немного сталинок. Есть хрущевки :-(, в 60-е Хрущев приезжал в Кронштадт, одно из его распоряжений, было снести всю деревянную застройку, вот на её месте и выстроили пятиэтажки, благо что кирпичные, а не панельные. Брежневок, совсем немного.
Но есть несколько домов в архитектурном стиле конструктивизм, опять же в народе называемыми кировками, по имени Сергея  Мироновича Кирова первого секретаря Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП (б) с 1926 по 1934 гг. Один из них находится на улице Коммунистической!

Построен был он в 1937 году, уже после смерти Кирова, но сталинским его наверное нельзя назвать. Всё-таки он достаточно типовой, именно для кировских домов.

Состояние его, сейчас удручающее. Но дом  взят в социальную программу о жилье для молодых семей. Вроде его ждет капитальный ремонт с последующим заселением.
Конструктивистские дома мне очень нравятся.
В С Петербурге целые кварталы застроены домами в этом стиле. Есть и отдельные шедевры. А это наш местный шедевр.
Раньше здесь было семейное общежитие квартирного типа, детский сад. И одно время мировой суд.




DSC_0546ampr



Так он выглядит со двора, окна выходят на крестовину сухого дока. Теперь в доке хотят зделать музей. Вид из окон просто  шикарный - с одной стороны Морской собор, с другой сухой док: http://kostiyanich.livejournal.com/75651.html



DSC_4106a
Фасад. Наверху на башне, раньше была смотровая площадка, с которой можно было осмотреть весь город и даже залив. Наверное после ремонта доступ на неё будет ограничен.




Tags: Кировка, Конструктивизм, Кронштадт, Фотография, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →