Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Categories:

Путешествуя по Ленинградской области. Покровская церковь







DSC_0946ampir.jpg






DSC_0934ampir.jpg




Такое вот диво дивное, чудо чудное вдруг открылось перед моим взором в конечном пункте назначения небольшого путешествия по Ленинградской области. На высоком – правом – берегу Невы, в Невском лесопарке Всеволожского района стоит Покровская церковь – памятник деревянного зодчества. А напротив, на левом берегу, с деревом – этим естественным строительным материалом наших широт – контрастируют высокие цветные ширмы бетонных новостроек, неестественно (для наших широт и для нашей экономики) разрастающихся на стероидах кредитования.

Об истории цивилизаций мы часто судим по оставшимся материальным следам, делая выводы об их величии в зависимости от размера и грандиозности оных. Пирамиды, Колизей, Парфенон... Да, глядя на эти колоссальные сооружения, можно сделать определённые выводы не только об инженерных, организаторских, эстетических достижениях, но и о полёте мысли людей прошлого, тем более, что многое долетело и до нас. Но как быть с цивилизациями, не оставившими столь монументальных свидетельств своего существования? Значит ли это, что уровень их развития был ниже?

Мне кажется, что нет. Не принижая достоинств народов, выбравших более долговечный материал для воплощения своих архитектурных и художественных идей (да, повтрюсь: они не были неотёсанными камнетесами, их достижениями во многих областях мы до сих пор пользуемся и восторгаемся), нельзя отказывать в признании и другим народам, оставившим не столь много материальных свидетельств.

В ноосфере запечатлены все моменты духовного взлёта всех людей всех племён и народов. Иначе разве мог бы Александр Викторович Ополовников, выдающийся русский архитектор и реставратор, с такой любовью воссоздавать памятники русского деревянного зодчества? Именно по его проекту возродили Покровскую церковь, сгоревшую в Вытегре в 1956 году. Даже когда рвутся связи между поколениями и забываются традиции, находятся люди, сохраняющие линию передачи гармонии и совершенства из глубины веков. Низкий поклон хранящим забытые традиции русской архитектуры.

Внутрь мы не попали – поздно приехали. Я обошёл церковь по периметру, сделал несколько кадров. Приехать бы сюда на рассвете… Церковь действующая. Кроме неё, здесь представлены другие воссозданные образцы русского деревянного зодчества




DSC_0951ampir.jpg




DSC_0938ampir.jpg




DSC_0941ampir.jpg




DSC_0933ampir.jpg




DSC_0936ampir.jpg




DSC_0937ampir2.jpg




DSC_0952ampir.jpg




DSC_0949ampir.jpg









Tags: Ленобласть, Фотография, архитектура, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ленобласть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →