Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Categories:

Будапешт – грустный город







_DSC3321ampir.jpg






DSC04211ampir.jpg








Сразу скажу: Будапешт – совсем не грустный город. Наоборот, город очень весёлый. И туристы едут сюда, в основном, чтобы веселиться, к чему город располагает своей дружественной и расслабленной атмосферой, дешёвыми алкоголем и закуской и толерантностью по отношению почти ко всем проявлениям и последствиям "веселья". Но здесь я хочу остановиться на некоторых печальных моментах, на которые трудно не обратить внимание. Хотя, чужая печаль...

– Будапешт очень красивый, тебе там понравится, – так говорили мне провожающие в поездку. И в Будапеште мне понравилось, но с первой частью высказывания, я вряд ли могу согласиться Да, Будапешт потенциально, или скорее ретроспективно, красивый город. Вероятно, во времена империй он был очень стильным. И первый вопрос, возникший у меня во время знакомства с городом: когда? Когда Будапешт стал таким, какой он сейчас? Когда началась деградация городского пространства? После развала Австро-Венгрии? Во времена фашизма? После войны, в социалистические времена, или по их завершению?
А сейчас это совершенно убитый город, с почерневшими от копоти домами, неухоженный, неуютный, как будто брошенный на произвол судьбы. Как будто в городе нет хозяина, хозяев.
Это проявляется буквально во всём: от состояния домов, газонов, дорог до каких-то бытовых мелочей – оформления витрин, интерьеров кафе, грязных окон домов и магазинов... Никакого европейского лоска, изящества, даже обыкновенной мещанской страсти к украшательству здесь не увидишь.


Больше всего сегодняшний Будапешт мне напомнил Петербург 90-х. Тем более, архитектура городов очень похожа. Только в Будапеште крыши черепичные и дворы-колодцы с террасами. Отсутствие генеральной планировки в Будапеште тоже отличают наши горда. Хотя в Будапеште всё-таки чуть больше застройки второй половины 19-го века, так называемой эклектики, когда архитекторы от гармонии классицизма в мучительном поиске ещё не деградировали до изящества модерна. Такая архитектура часто перегружена деталями: фигурными колоннами, пилястрами, кариатидами, барельефами, которые должны выглядеть идеально, иначе они только усиливают постапокалиптический эффект.
Говорят, Венгрия – одна из самых коррумпированных стран Европы. Евросоюз постоянно выделяет Венгрии деньги под различные проекты. Проекты начинают, но потом деньги куда-то исчезают...


Наверное, герои моего фоторепортажа – люди без определённого места жительства, с лицами немецких актёров, только пропитыми и уставшими, маргиналы, которые встречаются там буквально на каждом шагу – и есть подлинные хозяева города. Ну, если других нет, то кто? Тем более, что чувствуют они себя очень вольготно. Одевается эта публика, кстати, тоже как будто по моде 80–90-х. Именно так одевались в Петербурге 90-х.

И эти странные люди, как в зеркале, отражают город или город отражает их: потрёпанные жизнью и историей, они абсолютно соответствуют друг другу



_DSC3337ampir.jpg




_DSC3624ampir.jpg




DSC_0677ampir.jpg




_DSC3600ampir.jpg




_DSC3414ampir.jpg




_DSC3863ampir.jpg




_DSC4036ampir.jpg




_DSC3851ampir.jpg




_DSC3847ampir.jpg




_DSC3734ampir.jpg





_DSC3672ampir.jpg





_DSC3632ampir.jpg



DSC_0774ampir.jpg




_DSC381ampir.jpg



_DSC3450ampir.jpg




DSC_0804ampir.jpg






Tags: street photography, Будапешт, Фотография, путешествия, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “шизофазия” Tag

  • Музей полемики

    Хорошо иметь классическое образование. Очень хорошее образование получали раньше люди, учившиеся в гимназиях. Когда хотя бы…

  • Танкистадоры

    Небольшая история, характеризующая славный период постмодерна, в котором мы живём. Сейчас молодёжь узнаёт об истории человечества, в основном,…

  • Сила вещей. Санкт-Петербург. Удельный рынок

    Из всех животных только человек окружает себя множеством вещей. Причем не только функциональных, но и, казалось бы, абсолютно…

  • Ночной альбом

    Один из самых известных финских электронщиков Сасу Рипатти. У музыканта три проекта - три направления, которыми он занимается.…

  • Вспомним зиму?

    Метеорологи обещали Петербургу и окрестностям два дня аномальной жары. Но сколько я помню, в конце июля у нас всегда жара. И самый…

  • Мелодии и ритмы

    «Управляют хипстером главным образом информационные запахи и ветры. Голем разворачивается туда, откуда прилетает самый…

  • The Night of Iguana

  • Стамбул. Переулки Галаты

    «Стамбул – город контрастов». Расхожая, затасканная фраза, которая столько раз прилетала ко мне в комментариях к постам про…

  • Гэдээровский замок из чехословацкой сказки

    – Пойдём в эту... ГэДээРовскую аллею. – ...В какую аллею? – Ну, эту из чехословацкой сказки Сомкнувшиеся кроны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 450 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →