Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Category:

Ночной альбом











Как-то в семидесятые Джон Леннон назвал музыку Пола Маккартни мюзак. Из уст Леннона это звучало как страшное оскорбление. Ну это понятно: мы говорим Леннон - подразумеваем рок-н-ролл, говорим рок-н-ролл - подразумеваем Леннон. Пол Маккартни, кстати, не такой - нет-нет да и напишет что-нибудь слащавое, за что и люблю его музыку.



Так что же такое мюзак? Мюзак городские жители слышат по несколько раз в день - когда заходят в торговые центры, едут в гостиничном лифте, ждут посадки на рейс в аэропорту; бывает он и в телефонной трубке вместо гудков. Мюзак - совсем легкая, ненавязчивая, приторно-сладкая музыка, призванная скрашивать время горожанина в общественных местах. Приличным музыкантам стыдно заниматься её созданием - уж лучше писать джинглы для рекламы ;-), но записывают мюзак как раз профессиональные музыканты. Это вычурная, грамотно сыгранная музыка. Появился Мюзак в 1934 году, но особой популярностью стал пользоваться с 70-х, в связи с развитием звуковоспроизводящей техники и резким увеличением количества торговых центров и универсамов.
А мне как простому обывателю мюзак даже нравится, во всяком случае, никакого отвращения не вызывает. Вот в нашем универсаме возле дома всё время звучит несколько бодро-бравурных мелодий: они поднимают упавшее, после осознания очередного удорожания моей продуктовой корзины, настроение. В торговых центрах тоже хорошо, когда звучит лёгкая, приятная музыка. Правда, некоторые модные, особенно молодёжные, магазины завели моду ставить роковую или электронную агрессивную музыку - это реально мешает. В бутиках крутят джаз - это тоже отвлекает. Лучше мюзак - он для таких заведений и создан. Единственное место, где я не переношу как музыку, так и мюзак, - это кафе и рестораны. В пятницу редко кто ложится рано - предлагаю попробовать завести мюзак и заняться своими делами ;-)






Tags: music, ночной альбом, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “шизофазия” Tag

  • Стамбул. Переулки Галаты

    «Стамбул – город контрастов». Расхожая, затасканная фраза, которая столько раз прилетала ко мне в комментариях к постам про этот город, возникла,…

  • Гэдээровский замок из чехословацкой сказки

    – Пойдём в эту... ГэДээРовскую аллею. – ...В какую аллею? – Ну, эту из чехословацкой сказки Сомкнувшиеся кроны…

  • Острова

    Мне как островитянину было невероятно приятно отдыхать на острове, только другом, в другом море, под другим небом. С детства…

  • Кронштадт

    Сегодня никаких закатов и рассветов. Никакого собора, отремонтированного Светланой Владимировной. Никаких морей, якорей и…

  • Про солидарность трудящихся и социальную справедливость

    Идея социального равенства, вероятно, возникла параллельно с зарождением классового общества, ну, может, чуть позже. Чувство…

  • Володя

    Ленин ещё долго будет богом. Низвергнутым, низложенным, разоблачённым или оклеветанным, и в то же время – многими…

  • В сердце Петроградки

    Идём с приятелем по Петроградке. Вижу парня с двумя фотоаппаратами, увлечённо снимающего стены модернистского здания социалистической эпохи. – Что…

  • Мелодии и ритмы

    Гениальная мелодия композитора Артемьева, под которую когда-то плескалась и горела нефть в "Сибириаде", для нового…

  • Вечерний Стамбул

    Ещё несколько фотографий из Стамбула с небольшими пояснениями: Флигель вокзала Сиркеджи. Вокзал очень красивый, но целиком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments