Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Category:

Вечерний Стамбул




DSC_0890ampir.jpg




DSC_8095ampir.jpg


Ещё несколько фотографий из Стамбула с небольшими пояснениями:




DSC_9896ampir.jpg



Флигель вокзала Сиркеджи. Вокзал очень красивый, но целиком его снять мне никогда не удавалось. Во время моих посещений Стамбула то одна, то другая его часть в ремонте. Вокзал построен в 1890 году, как конечный пункт следования Восточного экспресса. Модный и элегантный, выполненный в стиле модерн с уклоном в ориентализм, вокзал, построенный по проекту немецкого архитектора Августа Яхмунда, сразу стал образцом подражания для других архитекторов, тяготевших в своих работах к восточному колориту. Фасад в византийском стиле облицован мрамором, подковообразные оконные арки, как в мечетях, вместо стёкол – витражи. Сейчас железнодорожная линия, примыкающая к вокзалу, не работает, но здание вокзала включено в грандиозный проект «Marmarаy». Отсюда по дну Мраморного моря можно быстро проехать на восточное побережье Стамбула, хотя куда предпочтительнее это сделать на кораблике. Вокзал является популярным туристическим местом.






DSC_989ampir.jpg


Турецкий чай. Мне нравится пить турецкий чай в Стамбуле. Бодрящий, с терпким вкусом, он продаётся на любом углу и подаётся в традиционной посуде. Особенно приятно выпить такой чай на том же кораблике, пересекая Босфор. Покупать турецкий чай и пытаться заварить его дома не рекомендую – не получится. Видимо, вкусовые качества чая неразрывно связаны с магией места. А дома лучше пить наш "родной" цейлонский чай.





DSC_0298ampir.jpg

Турки – азартные люди. Зимой, особенно перед новым годом, можно наблюдать огромные очереди в пункты продажи лотереи. Видимо, туркам нравится стоять в этих очередях с утра до вечера в ожидании удачи, так как билеты можно купить без очереди у перекупщиков или в других конторках, по интернету в конце концов. Но в подробности я не вникал. Только наблюдал эти гигантские хвосты надежды на лёгкое обогащение




DSC_7865ampir.jpg




DSC_0297ampir.jpg



DSC_0901ampir.jpg



DSC_0311ampir.jpg




DSC_8098ampir.jpg



Tags: art nouveau, street photography, Стамбул, антропология, архитектура, путешествия, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “шизофазия” Tag

  • Сила вещей. Санкт-Петербург. Удельный рынок

    Из всех животных только человек окружает себя множеством вещей. Причем не только функциональных, но и, казалось бы, абсолютно…

  • Ночной альбом

    Один из самых известных финских электронщиков Сасу Рипатти. У музыканта три проекта - три направления, которыми он занимается.…

  • Вспомним зиму?

    Метеорологи обещали Петербургу и окрестностям два дня аномальной жары. Но сколько я помню, в конце июля у нас всегда жара. И самый…

  • Мелодии и ритмы

    «Управляют хипстером главным образом информационные запахи и ветры. Голем разворачивается туда, откуда прилетает самый…

  • The Night of Iguana

  • Будапешт – грустный город

    Сразу скажу: Будапешт – совсем не грустный город. Наоборот, город очень весёлый. И туристы едут сюда, в основном, чтобы…

  • Стамбул. Переулки Галаты

    «Стамбул – город контрастов». Расхожая, затасканная фраза, которая столько раз прилетала ко мне в комментариях к постам про этот город, возникла,…

  • Гэдээровский замок из чехословацкой сказки

    – Пойдём в эту... ГэДээРовскую аллею. – ...В какую аллею? – Ну, эту из чехословацкой сказки Сомкнувшиеся кроны…

  • Острова

    Мне как островитянину было невероятно приятно отдыхать на острове, только другом, в другом море, под другим небом. С детства…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →