Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Categories:

Форт Красная Горка





DSC_0635ampir.jpg





Ещё одно популярное место посещения туристами и любителями истории в Ленинградской области – форт Красная горка.
Форт расположен на южном берегу Финского залива, недалеко от одноимённого посёлка в Ломоносовском районе.

Строился форт с 1909 по 1915 годы, для защиты Петербурга и Кронштадта от вражеских флотов. Вошёл в мощную оборонительную систему кронштадтских фортов. В Первую мировую в боевых действиях не принимал участия. В войну Гражданскую входил в оборонительную систему защиты «красного» Петрограда. 13 июня 1919 года, во время наступления Северного корпуса генерала Родзянко, гарнизон форта поднял антибольшевистский мятеж, но уже 16 июня мятеж был подавлен. В 1921 году гарнизон форта участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа, ведя огонь по Кронштадту.
Во время Финской войны 1939 года, форт обстреливал территорию Финляндии.


Главную свою роль форт сыграл во время Великой Отечественной войны, став центром обороны Ораниенбаумского плацдарма. Радиус действия его крупнокалиберных корабельных орудий (356, 305, 180 мм) определял дальность расположения немецких позиций.
В 2006 году на Первом канале был показан сюжет из истории обороны Ленинграда, связанный с фортом Красная горка, описание которого я приведу:

«В сентябре 1941 года, в самом начале блокады, под Ленинградом произошло сражение, о котором до сих пор мало кто знает. Свидетелей почти не осталось. Виго Мустафаев, пожалуй, единственный оставшийся в живых участник тех боевых событий. Он командовал батареей тяжёлых орудий форта Красная горка.
Виго Куртбаба Мустафаев, командир батареи 305 мм орудий форта Красная горка: "Передовой пост докладывает: "Приближаются самолёты противника к Черной лахте". Вы знаете, это в 5–6 километрах от Красной горки. Я всё подсчитал, дал команду "зарядить". Прозвучал один залп осколочно-фугасных (шрапнельных) снарядов. Пять минут спустя Мустафаева арестовали. Всю ночь он ждал расстрела за нарушение морского предписания – его орудиям позволялось уничтожать только корабли или сухопутные укрепления. А Мустафаев дал залп в воздух.
Но на утро ему вручили орден Красной звезды. Было сбито три "Юнкерса". Остальные саомолёты как ветром сдуло. Это было на южном берегу Финского залива, на подступах к Кронштадту.»
Насколько возможен такой выстрел, я судить не берусь, но если это правда, то история сильная

После войны помещения форта использовались в качестве складов. Но потом это уникальное сооружение долго было заброшено. С 2007 года силами энтузиастов на территории форта ведутся работы по созданию и поддержанию экспозиции народного музея. Государству музей и форт вроде как не нужны.
Фотографий мало, был несколько лет назад. Фортификационные сооружения не снимал. Но там есть где полазить, соблюдая конечно меры безопасности – командные пункты, системы жизнеобеспечения, госпиталь и даже церковь уходят на несколько метров вглубь




DSC_0651ampir.jpg



DSC_0622ampir.jpg


DSC_0637ampir.jpg



DSC_0631ampir.jpg




Tags: Ленобласть, Финский залив, путешествия, форт
Subscribe

Posts from This Journal “форт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →