Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Санкт-Петербург. Нева











Если бы Пётр I не построил столицу в устье Невы, на этом месте всё равно был бы город. Город-порт. Может, не такой большой и не такой помпезный, но он точно был бы миллиоником: положение обязывает, в данном случае, географическое. Да, собственно, здесь и был городок - шведское укрепление Ниеншанц по-немецки или Нюенсканс по-шведски, что в переводе значит Невское укрепление. А столица вполне могла бы остаться в Москве, или её построили бы на Чёрном море (говорят, были такие планы). Но в 18 веке Чёрное море не было таким перспективным в плане торговли и большой политики: мешали турки, да и Средиземноморье сильно отставало от богатых и развитых стран Северной Европы. А вот Балтийское море и устье Невы всегда было, да и будет... Но ведь могло всё сложится иначе, разгроми Пётр I турок, а не шведов.

Не было бы тогда ни гоголевщины, ни достоевщины, вернее, они бы были, только совсем другие. Солнце животворящее делает с людьми чудеса. Местный же климат может порождать только рефлексирующих писателей и реформаторов-неудачников. Ну как порождать? Большинство писателей и поэтов, ассоциирующихся у нас с Петербургом, приезжие. У местных к местной природе есть хоть какая-то адаптация, иммунитет есть. Приезжие же, надышавшись болотными испарениями, на фоне хронического дефицита витамина D начинают страдать, а писатели и политики, как известно, страдают сразу за всё человечество. Не случайно всё самое лучшее (как и самое худшее), происходившее в нашей стране, народ до сих пор связывает со Сталиным, человеком южным. Всем известно, что Сталин недолюбливал Петербург и Ленинград

Когда говорят об экономике на данной территории, мне всегда хочется спросить, о чём вообще идёт речь. Тайга, да пойменные долины, охотники, лесорубы, да бедные земледельцы со своими худыми коровами, единственными, но ненадёжными гарантами урожая. Пенька да соболиные шкуры - вот и весь традиционный экспорт. И это у местных в крови. Поэтому местная элита никогда не будет даже пытаться создать здесь экономику. А вот контролировать торговые пути она привыкла: в общем-то только этим и занимается со времён Рюриковичей. Ресурсы и выжимание последних соков из населения - вот и вся политика. Посмотреть на наш порт - и всё сразу становится понятно. Какие деньги крутятся, даже на архаичной древесине, индустриальном угле! Нефть, газ, металлы. Сюда же в ярких цветных контейнерах везут бусы из якобы сапфирового стекла с кремниевой начинкой и плохими аккумуляторами и другие модные иноземные товары. Сухогрузы, контейнеровозы, танкеры и круизные паромы - "все флаги в гости будут к нам"





























































































Tags: #saint_petersburg, gulf of finland, Нева, Санкт-Петербург, Финский залив, Фотография, корабли, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →