Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Categories:

Флоренция. Сады Боболи








DSC_2104ampir.jpg

С садов Боболи, спроектированных в 1549 году архитектором Триболо по велению самого Козимо I, началось повсеместное увлечение садово-парковым искусством в Европе. И эта мода, в конце концов, докатилось и до заснеженной России. Под чутким руководством немцев, за русские деньги и с русским размахом итальянские (в основном) архитекторы именно здесь создали самые красивые и помпезные садово-парковые комплексы с фонтанами, дворцами, аллеями, статуями, террасами, гротами, ротондами. Поэтому вряд ли петербуржца и даже москвича (особенно после открытия парка "Зарядье") чем-то могут удивить сады Боболи. Но тем не менее, посетить сад нужно.


Расположен он рядом с резиденцией герцогов Медичи – Палаццо Питти. Здесь находятся скульптуры, созданные ещё во времена античности (подлинность не проверял), скульптуры эпохи Возрождения, а также несколько современных очень странных скульптур. И, конечно, уже упомянутые выше – террасы, фонтаны (правда, маловато), гроты и беседки.


Грот Буонталенти (1583–1588), находящийся ближе к выходу из садов Боболи, я вообще настоятельно рекомендую осмотреть. Вы не только насладитесь его прохладой, но и восхититесь высшими проявлениями искусства маньеризма. А если не получится увидеть, то можно ознакомиться по ссылке (о нём я писал отдельно).

Сады Боболи находятся на холмах Боболи, и с этого места открывается неплохой вид на город, и это тоже один из моментов в пользу их посещения. Ну а на выходе из сада вы увидите любопытный фонтанчик Вакха (1560), он же «Карлик Морганте» работы Валерио Чиоли. Карлик, запечатлённый в этой скульптурной композиции верхом на черепахе, – персонаж исторический, он жил при дворе Козимо I




DSC_2088ampir.jpg


DSC_2083ampir.jpg


DSC_2153AMPIR.jpg


DSC_2117ampir.jpg


DSC_2089ampir.jpg


DSC_2097ampir.jpg


DSC_2123ampir.jpg


DSC_2119ampir.jpg


DSC_2098ampir.jpg


DSC_2087ampir.jpg





DSC_2148ampir.jpg


DSC_2128ampir.jpg


DSC_2139ampir.jpg





DSC_2152ampir.jpg





DSC_2150ampir.jpg





DSC_2091ampir.jpg








Tags: #firenze, #italy, Италия, Флоренция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Санкт-Петербург. Люди

    unlimited edition…

  • Why Don't You Do Right (Get Me Some Money Too)

  • Цюрих. Архитектурные прогулки

    Люблю рассматривать дома. Люблю архитектуру. В путешествиях, гуляя, я их ещё и фотографирую. Не знаю, для чего мне это надо, я ведь…

  • Стамбул

    Стамбул через мутное стекло иллюминатора самолёта, ещё и в пасмурную погоду. Качество снимков конечно... Но вчера с интересом их…

  • Коммунальное хозяйство

    Порядку в городах Швейцарии могут позавидовать даже такие традиционные аккуратисты как немцы. Соседняя Италия по сравнению со…

  • Санкт-Петербург

  • Корабли, суда и лодка

    Обожаю фотографировать корабли. Сам искренне считаю, что лучше гор могут быть только портовые города – в них всегда свежо…

  • Цюрих. Из запасников

    В Цюрихе курят. Много, и такое ощущение, что везде. В транспорте, конечно, запрещено, но на вокзале, остановках, в кафе и…

  • Вечерний Стамбул

    Ещё несколько фотографий из Стамбула с небольшими пояснениями: Флигель вокзала Сиркеджи. Вокзал очень красивый, но целиком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →