Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Categories:

Люцерн. Холодное сердце Швейцарии













Начну со штампа, а далее перейду к вольным размышлениям. Люцерн – это сердце Швейцарии. Такую фразу часто можно встретить в путеводителях, статьях и постах, услышать из уст улыбчиво-разговорчивых гидов. Если Люцерн и сердце Швейцарии, то мне показалось, что это сердце холодное, расчётливое, прагматичное и, наверное, идеально-здоровое. Сердце организма, который работает, как часы, заботится о себе, вовремя засыпает и вовремя встаёт, не позволяет себе как излишеств, так и полного пренебрежения к человеческим слабостям, что скрашивают жизнь.

Почему у меня сложилось такое впечатление? Своеобразие, характер, именно швейцарский характер хорошо считываются со старинных мостовых, которые выглядят, как новые,  со сверкающих вывесок магазинов и отелей, с гигантских окон ультрасовременных зданий, с холёных  лиц горожан, наверное, из-за высокой степени концентрации всего этого, пока ещё не сильно разбавленной всё побеждающей и нивелирующей силой глобализации.

Маленькая страна в центре Европы, окружённая на протяжении истории наглядными примерами чужих ошибок, набиралась ума, видимо, в полном соответствии с известной пословицей. Но и она не избежала, а порой даже была во главе тех преобразований, которые на многие века стали парадигмой и вектором развития западной цивилизации. Имею в виду эпоху Реформации. Страна, окружённая блистательными империями, аристократическими монархиями; страна, поначалу лишённая богатства и лоска, сегодня кажется преисполненной достоинства. Швейцария сегодня является отличным примером не показного, не напускного, а естественного чувства самоуважения.

Впрочем, некоторый дух снобизма, здесь можно уловить. Что поделать, государство  поистине демократичное, с глубокими трудовыми и народными традициями, своим трудом и смекалкой добившееся нынешнего положения, которое, как известно, обязывает. Обязывает не только соответствовать, но и выходить в лидеры. Страна по-снобистски стремится «перещеголять» других  в том то, что этим другим дано по праву рождения. Впрочем, может это только мои домыслы. Многим горным народам, поглядывающим свысока на жителей равнин, присущ этот дух аристократизма.



Возвращаясь к упомянутым выше анатомическим аналогиям, можно сказать, что Люцерн (сердце Швейцарии) – похож на мотор, не пламенный, совсем не пламенный, но всё же хорошо смазанный, блестящий, с идеально подогнанными деталями мотор, заботливо обслуживаемый лучшими и хорошо оплачиваемыми механиками.

Что же всё-таки имеют в виду, когда сравнивают город с самым важным человеческим органом? Может, географическое положение? Люцерн – город, расположенный в самом центре страны, у Фирвальдштетского или Люцернского озера.


Может, его важное место в истории страны: три первых кантона – Ури, Швиц и Унтервальден – заключили союз 1 августа 1291 года на лугу Рютли у берегов Люцернского озера. Отсюда, можно сказать, и пошла Земля Швейцарская.


Может, его истинную "швейцарскость", историческую подлинность, сразу бросающуюся в глаза, в отличие, например, от достаточно космополитических Цюриха, Женевы. Но город действительно интересен своей архитектурой и уникальными достопримечательностями. Здесь много средневековых древностей, например, самый старый из деревянных мостов с картинами из истории страны. И хотя Швейцария не так богата архитектурными изысками, характерными для окружающих её монархий, любивших пустить пыль в глаза, но общая аккуратность и присущий швейцарцам вкус оставляет очень приятное впечатление у такого любителя рассматривать домики, как я.




Душевность (это к вопросу о сердечных сравнениях) придаёт городу живописнейшее Люцернское озеро, окружённое заснеженными вершинами гор и изумрудными лесами (правда, летом – к моему приезду – леса приобрели, скорее, бурый оттенок). Озеро судоходно. По его водной глади курсируют старинные колёсные пароходы, построенные ещё в начале XX века. Конечно, здесь есть дорогие гостиницы, изысканные или нарочито простые, но от этого не менее дорогие рестораны, магазины, рассчитанные на богатеев, и современные теплоходы, и красивые яхты, что неудивительно, ведь Люцерн, расположенный на побережье, и его окрестности – места массового скопления миллионеров, любящих этот город всем сердцем






DSC_9272ampir.jpg


DSC_9506ampir.jpg


DSC_9492ampir.jpg


DSC_9489ampir.jpg


DSC_9320ampir.jpg


DSC_9429ampir.jpg


DSC_9254ampir.jpg


DSC_9374ampir.jpg


DSC_9293ampir.jpg








DSC_9361ampir.jpg


DSC_9285ampir.jpg


DSC_9364ampir.jpg


DSC_9282ampir.jpg


DSC_9322ampir.jpg








DSC_9273ampir.jpg


DSC_9270ampir.jpg








DSC_9271ampir.jpg


DSC_9270ampir.jpg


DSC_9267ampir.jpg























DSC_9406ampir23.jpg









Tags: die schweiz, switzerland, Люцерн, Швейцария, архитектура, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →