Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Category:

Любимые песни








"Exultation" Генри Коуэлла. Нравится мне эта композиция. Есть в ней что-то торжественное. Тем более, что это слово – "exultation – так и переводится: ликование, торжество. Написал это произведение американец – Генри Коуэлл, родившийся в 1897 году, почти ровесник века. И не просто ровесник – вся его многогранная, новаторская и во многом неоднозначная личность была очень созвучна стремительно менявшемуся 20-му столетию.


Интересен способ игры этого произведения: аккорды берутся предплечьями. Даром, что у человека 10 пальцев. В 20-м веке на рояле, этом благородном инструменте, аристократичнее, на мой взгляд, выглядит только арфа, как только не играли. Ногами, головой и даже... говорить не хочется, чем играли. Один человек, например вообще не играл. Подходил к роялю, садился на банкетку и не играл 4 минуты 33 секунды, и это до сих пор считается очень крутым актом искусства. А вот Генри Коуэлл предлагал играть предплечьями, ладонью, кулаком. Это удобно – можно изображать крупные волны прилива, "грозди звуков" или кластеры, как он называл эти аккорды. Здесь пианистка играет предплечьями на чёрных клавишах. Вообще, чёрные клавиши очень удобны: если вы хотите, не умея играть, изобразить что-нибудь, например, из китайской музыки, вы легко можете это сделать, просто перебирая пальцами по чёрным клавишам, конечно, при наличии слуха и минимальных музыкальных способностей. Но Генри Коуэлл играл предплечьями и на белых клавишах, используя диссонирующие аккорды.


Человек он был изобретательный, придумывал новые способы звукоизвлечения в своих произведениях, например, играя на струнах внутри рояля, разрабатывал новые гармонические решения и даже изобрёл с Львом Терменом (изобретателем терменвокса) первую ритм-машину, имевшую 16 базовых ритмов и практически неограниченное количество вариаций.


Генри Коуэлл написал множество произведений и пьес, отражающих его интерес к американской народной музыке, ирландскому фольклору и восточной музыкальной культуре, активно концертировал в Европе и Северной Америке, исполняя собственные произведения. Занимался преподавательской деятельностью. Среди его учеников Джордж Гершвин, вскользь упомянутый выше Джон Кейдж, Доминик Ардженто. В общем, человек заслуженный, сегодня по праву считающийся американским классиком и одним из первых американских музыкальных авангардистов – одновременно. Кстати, Коуэлл стал первым американским композитором, посетившим СССР в 1928 году



















Tags: music, ночной альбом
Subscribe

Posts from This Journal “music” Tag

  • Ночной альбом

    Один из самых известных финских электронщиков Сасу Рипатти. У музыканта три проекта - три направления, которыми он занимается.…

  • Ночной альбом

    Снова в рубрике Хироcи Йоcимура – японский музыкант, один из первых японских эмбиент-исполнителей. Помимо выступлений, на которых…

  • Ночной альбом

    The Caretaker – экспериментальный проект Джеймса Лейленда Кирби. Ностальгия и меланхолия – это то, что очень интересует Кибри.…

  • Ночной альбом

    Harold Budd & Clive Wright - Forever Hold My Breath

  • Golden Triangle

    </lj-embed> </lj-embed> </lj-embed> </lj-embed> </lj-embed> </lj-embed> </lj-embed>…

  • Ночной альбом

    Nils Frahm: Electric Piano. Нежные, меланхоличные переливы. Идеальная музыка для понедельника

  • Мелодии и ритмы

    Гимн всех, кто работает по 5-дневной системе. Сейчас уже забытый международный хит (столько времени прошло), но нисколько не потерявший…

  • Ночной альбом

    Robin Guthrie - Imperial. Великолепный альбом Робина Гатри. Кто-то знает его как гитариста группы Cocteau Twins и продюсера, кто-то как…

  • Мелодии и ритмы

    Лёгкая и приятная мелодия, в меру бодрый ритм. Мне кажется, эта музыка подходит к началу дня

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →