Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Category:

Абхазия








В декабрьской серии виртуальных путешествий-воспоминаний, в самые короткие и, к сожалению, тёмные дни (сейчас пасмурно), как не вспомнить солнечную Абхазию.

Мы приехали в Абхазию уже в конце сезона. Сентябрь-октябрь, но нам повезло с погодой — три солнечных дня, один пасмурный, и так весь месяц. Вода постепенно опускалась с +28 до +21 к отъезду.




Сначала покажу Сухум. Столица Абхазии. Когда-то, в советские времена, знаменитый и процветающий город, там интересно, но пляжи грязные, вода мутная, всё это, честно говоря, иногда производит гнетущее впечатление. Радуют хорошо сохранившаяся архитектура начала прошлого столетия в центре и ботанический сад




























Гагра – это длинная полоса пляжей, вдоль длинной полосы ларьков с вкраплениями старинных сталинских курортных особняков. Может, виновата жара, которая сопровождала мои посещения Гагры, может, ещё что, но там мне не понравилось, останавливаться в Гагре я бы не стал. Из того, что можно посмотреть: руины замка и остатки парка принца Ольденбургского, но не более.































Новый Афон мне показался по-хорошему суетливым, туристически-деловитым поселением с почти симфоническим размахом.

А всё потому, что плотность достопримечательностей здесь гораздо выше, чем во многих других местах Абхазии. Дача Сталина (мы начали осмотр эдакой тревожной увертюрой именно с неё), которая запомнилась мне предательской лужей под пожарным краном и толпой туристов из Северной Кореи, из-за бурных восторгов которых не удалось толком проникнуться строгой атмосферой непритязательного быта великого политика; Новоафонский монастырь во всём своём ветшающем великолепии, Анакопийская крепость византийских времён, волшебный парк с лебедями, хороший пляж, уникальная пещера (которую мы не успели посмотреть), представляющая собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн. м³ (обнаружил пещеру некто Гиви Смыр в 1961 году, совсем недавно в масштабах геологической истории земли), и, конечно, обязательные для Абхазии зоны локального микроапокалипсиса в виде живописной разрухи.

Все это на фоне прекрасной благоухающей и пестрящей всеми красками юга природы. Вполне возможно, мы что-то упустили. Если я когда-нибудь ещё раз поеду в Абхазию, вполне вероятно, что остановлюсь в Новом Афоне. День на осмотр этого примечательного места, несомненно, слишком мало
















Новоафонский монастырь основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеймона со Старого Афона, что в Греции. За "контрреволюционную агитацию" в 1924 году был закрыт. В 1994-м монастырь возобновил деятельность. В архитектуре соборов обители прослеживается  неовизантийский стиль. Хозяйственные постройки выполнены в характерной для Российской Империи конца 19-го века эклектичной манере казённого строительства.

Десять лет назад монастырь выглядел, как новый: яркие краски на ярком солнце и немного оттеняющем фоне великолепной природы. В это посещение почти не было яркого солнца, да и монастырские стены как-то поблекли. Кстати, Московская патриархия не рекомендует паломникам посещать собор, что в силу моих синкретических взглядов крайне странно, да и синкретизм здесь ни при чём — монастырь православный. Впрочем, если вспомнить про экономику и политику, можно легко найти объяснение позиции церковных иерархов. Монастырь строился на средства Российской Империи



















Никогда не понимал бурных романтических восторгов по поводу гор. Вспученное каменное чрево планеты, магматические интрузии, малопригодная для народного хозяйства местность, разреженный воздух, землетрясения, высотная поясность. В горах я начинаю думать о ничтожности человеческого перед временем и геологическими силами. Самым молодым горам примерно 35 миллионов лет, а когда они станут старыми и превратятся в какой-нибудь Казахский мелкосопочник, пройдёт ещё миллионов 400. Такое трудно уместить в голову. Ещё я начинаю думать о теории тектонических плит и гипотезе расширяющейся Земли Ларина, а оно мне надо? Наверное, популяризацию гор проплатили швейцарцы, когда у них появились деньги, чтобы и на туризме зарабатывать. Ну какой нормальный человек прошлых эпох полезет в горы без крайней необходимости? А теперь это модно, горы почему-то всем нравятся. Другое дело — море. Вот море не вызывает никакого чувства отчуждения, даже холодное, штормовое. Вероятно, срабатывает физиологическое родство, ведь человек на 90% состоит из воды.























Пицунда – когда-то закрытый курорт, где отдыхали партийные руководители, отличившиеся перед обществом граждане и члены коммунистических и рабочих партий стран СЭВ. Идеально расположенная на одноимённом мысе, заросшем реликтовым сосновым лесом, Пицунда и сейчас привлекает туристов. Собираясь отдыхать в Абхазии, жена, знающая местность, выбрала этот курорт. И мы об этом не пожалели. В Пицунде, по сравнению с другими, осмотренными мною, курортами в Абхазии, — самое чистое море, лучшее побережье и самый чистый воздух.





Есть в Пицунде и проблемы, которыми всё-таки надо заниматься — осенние и зимние шторма подмывают побережье, огромные сосны падают и лежат на пляже. В советское время берег подсыпали, сейчас нет. Абхазы грешат на какую-то китайскую тлю, которая съела знаменитую пицундскую самшитовую рощу. Тлю завезли соответственно из Китая с растениями во время оформления Сочи к олимпиаде.




















































Вообще, Абхазия  — это осколок социализма, так же, например, как Белоруссия. Но если в Белоруссии социалистические – закон и порядок, и они в руках крепкого хозяина, то в Абхазии социалистические – бардак и разгильдяйство. Общим знаменателем для этих стран являются реликтовое (советское) наименование правоохранительных органов и незавершённость капиталистических преобразований, через которые прошли остальные республики. Но некоторых отдыхающих в Абхазии, наверное, именно это и привлекает. Кто-то сокрушается насчёт разрухи в когда-то процветающей местности, не знаю... Ну, придут капиталисты  — построят дорогущие отели, перекроют пляжи, унифицируют всё и вся, зальют бетоном, оформят пластиком... А в Абхазии пока можно ностальгировать по утерянному социалистическому раю. Особенно в Пицунде, где так много полуразрушенных памятников развитого социализма, архитектурных и художественных; кстати, других достопримечательностей в Пицунде нет. В центре городка стоит старинная церковь и, в общем-то, всё. Зато в Пицунде большинство кафе называются почему-то столовыми, кормят там, как в кафе, но на столах клеёнки, и цены, как в столовых. На пляжах нет бешеных наценок на мороженое и развлечения. Среди отдыхающих, конечно, очень много людей старого поколения, пенсионеров, наверное, большинство. В этом тоже есть что-то социалистическое. Нет шумной молодёжи, и люди отдыхают, в основном, очень культурно. Да, строятся несколько цивильных отелей, но много гостевых домов и бунгало, довольно приличных и уютных, с высаженным бамбуком, садиками и всеми условиями







Tags: abkhazia, art nouveau, Абхазия, Аҧсны, Гагра, Пицунда, Сухум, Фотография, архитектура, модерн, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Гэдээровский замок из чехословацкой сказки

    – Пойдём в эту... ГэДээРовскую аллею. – ...В какую аллею? – Ну, эту из чехословацкой сказки Сомкнувшиеся кроны…

  • Острова

    Несколько первых попавшихся фотографий из "отпуска". Материала накопилось много, а фотографий из совершенно разных мест ещё…

  • Будапешт

    Побывал в Будапеште. Интересный город. Будет несколько постов

  • Острова

    Мне как островитянину было невероятно приятно отдыхать на острове, только другом, в другом море, под другим небом. С детства…

  • Острова

  • Санкт-Петербург. Люди

    unlimited edition…

  • Why Don't You Do Right (Get Me Some Money Too)

  • Цюрих. Архитектурные прогулки

    Люблю рассматривать дома. Люблю архитектуру. В путешествиях, гуляя, я их ещё и фотографирую. Не знаю, для чего мне это надо, я ведь…

  • Стамбул

    Стамбул через мутное стекло иллюминатора самолёта, ещё и в пасмурную погоду. Качество снимков конечно... Но вчера с интересом их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →