Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Зима







DSC_7057ampir.jpg





Первый день зимы... Не успеваю подбирать фотографии для постов. Писать для меня всегда мучительно. Так что опять выкладываю свою музыку. Ради регулярности ведения дневника. Но про зиму и сопутствующий ей холод всё-таки хочу поговорить. Выборка у меня не очень большая, но несколько раз я встречал зимой и холодной осенью славных детей юга, одетых весьма странно по нашим понятиям и представлениям о сезонах.



Недавно видел двух саудитов – курсантов военного училища – в лёгкой хлопчатобумажной форме. Я их сфотографировал, и мы разговорились. Первый мой сердобольный вопрос был об их пустынном камуфляже, не соответствующем Петербургу не только в тактическом плане, но и в погодном – сам я был в шерстяном полупальто, а ребята сказали что им нисколько не холодно. Даже тепло и "очень хорошо здесь, в Петербурге". Ну, это дети пустыни, ночью там даже минус бывает. Но один раз в двадцатиградусный мороз я разговаривал с индусом, явно из южных штатов, он рассекал по городу в кедах, лёгкой болоньевой ветровке, без перчаток и шапки. Ему тоже было нехолодно. Вспоминаю наших университетских африканцев – никогда они особенно не утеплялись, а ушанки носили только из-за моды, наверное.



Может быть, наш священный трепет перед морозами не так уж обоснован? Может, он внушаемый? Все эти бабушкины причитания: замёрзнешь, простудишься, заболеешь. Укутывания, завязывание шарфиков, варежки на резинках. Одному моему приятелю родители грели зимой вещи над газом, чуть ли не до института – чтобы тёпленько мальчику было, и он жутко мёрз зимой. Во всех остальных моментах своего существования он – человек крайне неприхотливый, можно сказать, спартанского склада, но мёрз. Может, наше отношение к низким температурам во многом носит психологический характер в силу традиций? Ежедневное зимнее: оденься, укутайся, не забудь шапку.


А южане, не подвергающиеся внушениям с детства, психологически и физиологически совершенно спокойно переносят низкие температуры. Они просто не знают, что такое холод – не научили в детстве. Да и не южные люди тоже. Знакомые швейцарцы, помимо традиционной прохлады в квартире, даже зимой открывают на ночь окна ради свежего воздуха. Вот такие мысли лезут в голову по первому морозцу















Tags: music, Санкт-Петербург, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “шизофазия” Tag

  • Мелодии и ритмы

    «Управляют хипстером главным образом информационные запахи и ветры. Голем разворачивается туда, откуда прилетает самый…

  • The Night of Iguana

  • Будапешт – грустный город

    Сразу скажу: Будапешт – совсем не грустный город. Наоборот, город очень весёлый. И туристы едут сюда, в основном, чтобы…

  • Стамбул. Переулки Галаты

    «Стамбул – город контрастов». Расхожая, затасканная фраза, которая столько раз прилетала ко мне в комментариях к постам про этот город, возникла,…

  • Гэдээровский замок из чехословацкой сказки

    – Пойдём в эту... ГэДээРовскую аллею. – ...В какую аллею? – Ну, эту из чехословацкой сказки Сомкнувшиеся кроны…

  • Острова

    Мне как островитянину было невероятно приятно отдыхать на острове, только другом, в другом море, под другим небом. С детства…

  • Ночной альбом

    Как-то в семидесятые Джон Леннон назвал музыку Пола Маккартни мюзак. Из уст Леннона это звучало как страшное оскорбление. Ну это…

  • Кронштадт

    Сегодня никаких закатов и рассветов. Никакого собора, отремонтированного Светланой Владимировной. Никаких морей, якорей и…

  • Про солидарность трудящихся и социальную справедливость

    Идея социального равенства, вероятно, возникла параллельно с зарождением классового общества, ну, может, чуть позже. Чувство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →