Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Любимые песни





"Ой, да ладно, подвинься, дай пройти, самба заводит, хочу танцевать". Незатейливые слова, трудно переводимое сленговое название, международный хит и совершенно замечательная мелодия. Песню "Mas Que Nada", дословно – "Это ничто", в разных интерпретациях: "Ну да, конечно"; "Куда уж там"; "Ой, да ладно" и даже "Иди ты" (я бы перевёл – "Отвали") – прославил Сержио Мендес со своей группой "Brasil '66" в 1966 же году. Так случилось, что международную популярность она приобрела уже как кавер-версия. Но в Бразилии ...


По легенде, когда Жоржи Бен первый раз исполнял эту песню (а именно он написал её) в модном клубе Рио "Баккарат", публика, обычно с лёгкостью подхватывающая знакомые и незнакомые песни, стояла, как вкопанная. Певец уже подумал о полном провале, настолько это была необычная для бразильцев, всегда бурно реагирующих танцами, пением и хлопаньем, встреча, но всё-таки допел её до конца. Овации опомнившейся публики были настолько громкими, что клуб сразу наполнился зеваками, проходящими мимо. А на выходе музыканта ждал изрядно вспотевший белый мужчина– представитель бразильского отделения звукозаписывающей компании "Philips" с предложением контракта. Через неделю вся Бразилия напевала будущий международный хит и одну из самых известных, опять же в будущем, песен Бразилии.


Сочинил эту песню Бен в армии, "от скуки", между занятиями по строевой подготовке и физкультурой. Некоторые критики считают, что зазывной вокализ вступления "Ô ariá raiô Obá Obá Obá" связан с бразильской религией умбанда– с богинями Ойу и Обу, первая отвечает за перемены, вторая за справедливость и веру. Как бы там ни было, немного мистицизма не отменяют, а может, только добавляют отчаянного, истинно бразильского веселья, заложенного в песне, и "Иди ты"звучит совершенно по-доброму, без какого-либо намёка на грубость. Ведь ничто не должно мешать главному предназначению человеческой жизни–радоваться и танцевать.

Представлю несколько интересных на мой слух версий этой знаменитой песни.






Первая, наверное, любимая, – инструментальная, в исполнении Alan Lorber Orchestra. Эту версию, с ситаром и волшебно звучащей мелодичной флейтой, я услышал на пластинке в детстве–- пластинку привёз отец моего приятеля, капитан дальнего плавания и большой любитель джаза.




Вторая – в исполнении Луиса Энрикеса Бакалова, аргентинско-итальянского композитора. Эта версия, несмотря на свою ироничность, может ввести в транс, настолько она хороша. Специально загрузил концертную версию. Обратите внимание на движения исполнителя





Третья – классическое исполнение песни Сержио Мендесом, о ней написано выше. Очень зажигательно.





Четвёртая – в исполнении немецкого композитора Клауса Вундерлиха (под псевдонимом Chris Waxman), лихо исполнившего эту мелодию на органе Хаммонд. До боли знакомый саунд. В данном случае боль и переживание за незадачливого волка из мультфильма "Ну погоди". Во время написания поста я ничего не знал о Клаусе Вундерлихе, но, заглянув в Википедию, узнал, что записанные им мелодии часто использовались в этом мультфильме. А вот фирменный звук узнал сразу.





Пятая – в исполнении дуэта "Perrey и Kingsley" на синтезаторе древнейших людей Moog.




Шестая – поёт сам автор Жоржи Бен.







И в завершение. Как я понял, самая первая запись, организованная, белым мужчиной – представителем бразильского отделения компании "Philips" с группой "Ze Maria", где автор участвует как бэк-вокалист








Tags: bossa nova, jazz, music, история, купи сухого потанцуй с девушкой, любимые песни, музыка наших пещерных предков
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Любимые песни

    Лёгкость, стремительность – раньше играли очень быстро, бесшабашность. Абсолютно жизнеутверждающая мелодия. Автор песни Ари Баррозу…

  • Ночной альбом

    Тони Скотт – американский джазовый музыкант. Увлекался восточным мистицизмом и соответственно азиатской музыкой. Один из…

  • Союз нерушимый мелодий советских

    Эстонская джазовая певица Марью Куут и эстонский эстрадный певец, гитарист, киноартист и педагог Уно Лооп, Эстрадный оркестр…

  • Ночной альбом

    Совместная работа норвежцев Terje Isungset и Arve Henriksen. Arve Henriksen - трубач. Его инструмент звучит, как флейта, звук очень…

  • Союз нерушимый мелодий советских

    Ансамбль Collage, основанный в 1966 году, поначалу имел широкий репертуар исполняемой музыки: джазовые и поп-песни, аранжировки…

  • Союз нерушимый мелодий советских

    Очередное открытие - великолепный эстонский ансамбль Collage. В Ютубе есть три его альбома. Долго не мог выбрать, с какого начать:…

  • Любимые песни

  • Bossa nova

    В своё время, примерно годов с 60-х, бразильские ритмы начали невероятно сильно влиять на развитие всей мировой музыки. Речь не только об…

  • Любимые песни

    Настоящий белый фанк. The Poets of Rhythm - немецкая фанковая группа. Слушаю этих ребят с 90-х. По утрам, чтобы проснуться. Жесткий рваный ритм,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments