Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Category:

Любимые песни









Одна из самых задушевных мелодий, часто принимаемая за эталонную русскую народную песню, – "Полюшко-поле".
Но у этой замечательной песни есть авторы. Музыку написал Лев Константинович Книппер, слова – Виктор Михайлович Гусев. Но о словах сегодня не буду.
Ходили слухи, что Книппер написал её не в 1933 году, а гораздо раньше, ещё во время Гражданской войны, будучи артиллеристом Белой армии, и слова тогда в ней были совсем не про Красную армию, а про казаков, рубившихся с "красными бандитами".


Вот раньше люди были! Лев Константинович ушёл добровольцем воевать за белых, затем, когда война закончилась, стал красным разведчиком, пересмотрев свои взгляды (и так бывает), а потом он умудрился стать советским композитором и написать несколько симфоний.

Во время Великой Отечественной войны Л. К. Книппер выполнял сложнейшие подпольные задания в тылу врага. Берия разрабатывал план, в котором ему готовили роль руководителя группы по уничтожению Гитлера в случае взятия немцами Москвы!
Ещё он альпинистом был и хорошим теннисистом;-)


Мелодию "Полюшко-поле" исполняло и исполняет множество музыкантов. Мелодия стала одним из русских символов, как и спутник, который был запущен ровно 61 год назад





Tags: music, космос как предчувствие, любимые песни, музыка наших пещерных предков
Subscribe

Posts from This Journal “music” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “music” Tag