

Не самое интересное, но достаточно необычное место в Цюрихе – Китайский сад. Он был подарен Цюриху в 1993 году городом-побратимом Куньмином. Китайцы любят дарить подарки. Вот подарили финнам панду в зоопарк Хельсинки. Ну как подарили – дали в аренду на 25 лет. Для китайцев это, конечно, благодеяние: панда – один из основных символов Китая и, по их разумению, приносит удачу, а финнам удача нужна. "Nokia" уже не та и не их, например. Вот наивные финны теперь и думают, как панду прокормить: шишки и хвою панда не ест, ей нужны молодые листья бамбука. Постройка вольера и содержание панды только в первый год обошлась финнам в миллион евро.
Швейцарцев, конечно, так не проведёшь, они сами проведут кого угодно, поэтому здесь китайцы действуют аккуратнее и изящнее с эстетической точки зрения. Сад, разбитый по всем законам фен-шуй с бамбуком и пагодой. Бамбука, кстати, не так много, всё-таки климат не тот, но как символ силы и гибкости характера он присутствует. Есть здесь и сосна – как символ постоянства и долговечности, что понятно: как вид сосны существовали ещё в кайнозойской эре. Огороженный от внешнего мира стеной уютный и замкнутый на себе микрокосм. Традиционные беседки, павильон, оформленный аллегорическими рисунками, с китайской старинной или сделанной под старину мебелью (который, как и многое в Цюрихе, был на ремонте), где можно увидеть императорскую птицу Феникс и цветы, символизирующие женскую красоту. Внутреннее убранство павильона оформлено в символике удачи…
Пруд с рыбами, зимняя вишня, мост, символизирующий бессмертие души, совсем небольшая, но очень китайская гора-возвышенность... В общем, полная гармония. Не скрою, мне было приятно там находиться. Особенно понравилась тенистая прохлада: в этом сентябре в Цюрихе очень жарко. Правда, немного провоцировали запахи китайской кухни, доносящиеся из примыкающего к саду ресторана…
Не прошло и пяти минут, как утром, выйдя из дома, я встретил группу китайцев. Одна из самых популярных точек общественного питания в нашем городе - китайский ресторан. Половину вещей, которыми я пользуюсь, если не больше делают, в Китае. Вероятно, Китай когда-нибудь захватит весь мир. Нет, не с помощью оружия, китайцам это не нужно. Мне думается, их многомиллионная армия, как мышцы бодибилдера, малопригодна к реальной драке, скорее, это средство устрашения врагов и "охмурения" союзников, если таковые имеются. Нет, захват будет мирным: экономическо-гастрономическая, культурная экспансия, гаджето-глутоматная оккупация. Только самим китайцам для этого надо не пасть жертвой вестернизации, чипизации, компьютеризации, роботизации, максимально сохранив свою тысячелетнюю философию, свой уклад и подход к жизни. Для этого, наверное, китайцы и возвели такой дальневосточный форпост в центре западного мира
























← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
Best
lea_85
September 25 2018, 20:45:00 UTC 2 years ago
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →