Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Categories:

Цюрих. Китайский сад






DSC_6389ampir.jpg





DSC_6352ampir.jpg





Не самое интересное, но достаточно необычное место в Цюрихе – Китайский сад. Он был подарен Цюриху в 1993 году городом-побратимом Куньмином. Китайцы любят дарить подарки. Вот подарили финнам панду в зоопарк Хельсинки. Ну как подарили – дали в аренду на 25 лет. Для китайцев это, конечно, благодеяние: панда – один из основных символов Китая и, по их разумению, приносит удачу, а финнам удача нужна. "Nokia" уже не та и не их, например. Вот наивные финны теперь и думают, как панду прокормить: шишки и хвою панда не ест, ей нужны молодые листья бамбука. Постройка вольера и содержание панды только в первый год обошлась финнам в миллион евро.

Швейцарцев, конечно, так не проведёшь, они сами проведут кого угодно, поэтому здесь китайцы действуют аккуратнее и изящнее с эстетической точки зрения. Сад, разбитый по всем законам фен-шуй с бамбуком и пагодой. Бамбука, кстати, не так много, всё-таки климат не тот, но как символ силы и гибкости характера он присутствует. Есть здесь и сосна – как символ постоянства и долговечности, что понятно: как вид сосны существовали ещё в кайнозойской эре. Огороженный от внешнего мира стеной уютный и замкнутый на себе микрокосм. Традиционные беседки, павильон, оформленный аллегорическими рисунками, с китайской старинной или сделанной под старину мебелью (который, как и многое в Цюрихе, был на ремонте), где можно увидеть императорскую птицу Феникс и цветы, символизирующие женскую красоту. Внутреннее убранство павильона оформлено в символике удачи…

Пруд с рыбами, зимняя вишня, мост, символизирующий бессмертие души, совсем небольшая, но очень китайская гора-возвышенность... В общем, полная гармония. Не скрою, мне было приятно там находиться. Особенно понравилась тенистая прохлада: в этом сентябре в Цюрихе очень жарко. Правда, немного провоцировали запахи китайской кухни, доносящиеся из примыкающего к саду ресторана…

Не прошло и пяти минут, как утром, выйдя из дома, я встретил группу китайцев. Одна из самых популярных точек общественного питания в нашем городе - китайский ресторан. Половину вещей, которыми я пользуюсь, если не больше делают, в Китае. Вероятно, Китай когда-нибудь захватит весь мир. Нет, не с помощью оружия, китайцам это не нужно. Мне думается, их многомиллионная армия, как мышцы бодибилдера, малопригодна к реальной драке, скорее, это средство устрашения врагов и "охмурения" союзников, если таковые имеются. Нет, захват будет мирным: экономическо-гастрономическая, культурная экспансия, гаджето-глутоматная оккупация. Только самим китайцам для этого надо не пасть жертвой вестернизации, чипизации, компьютеризации, роботизации, максимально сохранив свою тысячелетнюю философию, свой уклад и подход к жизни. Для этого, наверное, китайцы и возвели такой дальневосточный форпост в центре западного мира



DSC_6396ampir.jpg




DSC_6393ampir.jpg




DSC_6401ampir.jpg




DSC_6375ampir.jpg




DSC_6373ampir.jpg











DSC_6372ampir.jpg




DSC_6356ampir.jpg











DSC_6392ampir.jpg




DSC_6386ampir.jpg















DSC_6368ampir.jpg











DSC_6367ampir.jpg












DSC_6364ampir.jpg


















DSC_6363ampir.jpg





DSC_6391ampir.jpg











DSC_6381ampir.jpg






Tags: #dieschweiz, #switzerland, #zürich, Фотография, Цюрих, Швейцария, архитектура, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Гэдээровский замок из чехословацкой сказки

    – Пойдём в эту... ГэДээРовскую аллею. – ...В какую аллею? – Ну, эту из чехословацкой сказки Сомкнувшиеся кроны…

  • Острова

    Несколько первых попавшихся фотографий из "отпуска". Материала накопилось много, а фотографий из совершенно разных мест ещё…

  • Будапешт

    Побывал в Будапеште. Интересный город. Будет несколько постов

  • Острова

    Мне как островитянину было невероятно приятно отдыхать на острове, только другом, в другом море, под другим небом. С детства…

  • Острова

  • Санкт-Петербург. Люди

    unlimited edition…

  • Why Don't You Do Right (Get Me Some Money Too)

  • Цюрих. Архитектурные прогулки

    Люблю рассматривать дома. Люблю архитектуру. В путешествиях, гуляя, я их ещё и фотографирую. Не знаю, для чего мне это надо, я ведь…

  • Стамбул

    Стамбул через мутное стекло иллюминатора самолёта, ещё и в пасмурную погоду. Качество снимков конечно... Но вчера с интересом их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →