Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Ночной альбом








Харипрасад Чаурасия играет на бансури (это индийская бамбуковая флейта), преподаёт в двух индийских музыкальных школах в Мумбае и Бхубанешваре, а также является профессором консерватории Роттердама. Человек очень известный. Можно перечислить некоторых музыкантов и группы, с которыми он успел посотрудничать: Битлз, Ян Гарбарек, Закир Хуссейн, Джетро Талл и даже Аквариум. На сцене он выступает с крупнейшими музыкантами Индии, такими как Алла Ракха, Шивкумар Шарма, Закир Хуссейн, Кишори Амонкар, Кумар Боcе, Пандит Джасрадж. Можно рассказать и о наградах музыканта: французский Орден Искусств и литературы, нидерландский Орден Оранских-Нассау, вторая высшая награда Индии Падма Вибхушан. Но, по-моему, и так всё понятно…

А всё почему? Потому что бансури Харипрасада волшебная. Давным-давно приятель подарил мне копакт-диск из Индии с записью музыканта. Несколько лет я слушал его, пока в конце концов диск не перестал играть. Мне удалось его скопировать - и я продолжал слушать, потом купил ещё один. А теперь многое можно найти в Ютубе. Можно послушать и записи Харипрасада. Тот первый свой диск в ютубе я так и не нашёл, а жаль, хотелось бы поделиться именно этой записью. Но что есть.

Музыкант начинал в 50-е, учился тайком от отца: тот хотел, чтобы сын вслед за ним стал профессиональным борцом. Кстати, уроки борьбы, по словам Харипрасада, укрепили его лёгкие и сделали очень выносливым, что ему весьма пригодилось для концертной и исполнительской деятельности, ведь индийские раги длятся иногда больше часа, а концерты вообще бывают многочасовыми





Tags: music, ночной альбом
Subscribe

Posts from This Journal “ночной альбом” Tag

  • Ночной альбом

    Один из самых известных финских электронщиков Сасу Рипатти. У музыканта три проекта - три направления, которыми он занимается.…

  • Ночной альбом

    Снова в рубрике Хироcи Йоcимура – японский музыкант, один из первых японских эмбиент-исполнителей. Помимо выступлений, на которых…

  • Ночной альбом

    Harold Budd & Clive Wright - Forever Hold My Breath

  • Ночной альбом

    Nils Frahm: Electric Piano. Нежные, меланхоличные переливы. Идеальная музыка для понедельника

  • Ночной альбом

    Robin Guthrie - Imperial. Великолепный альбом Робина Гатри. Кто-то знает его как гитариста группы Cocteau Twins и продюсера, кто-то как…

  • Ночной альбом

    Takashi Kokubo мало знают за пределами Японии. Может, и в Японии тоже. Среди прочего, он автор звука, которые в островной стране никто и…

  • Ночной альбом

    Музыка мексиканца Хорхе Рейеса . Второй альбом музыканта в рубрике. Таинственный и мистический. Отсылы к музыке индейцев, а может быть…

  • Ночной альбом

    Tetsu Inoue - Low of Vibration

  • Ночной альбом

    Jack DeJohnette - Music in the Key of Om

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments