Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Ночной альбом








Стив Райх - композитор-минималист. Начинал в далёких уже 60-х с записанных на плёнку речевых композиций. Кто-то, может, и решится послушать, чтобы окунуться в мир смелых экспериментов. В композиции «Грядёт дождь» на магнитофон «Wollenasak» записана проповедь чернокожего пятидесятника о потопе.










Мелодичная манера на грани речитатива и пения послужила основой для эксперимента. При воспроизведении с двух магнитофонов двух идентичных фрагментов, записанных на склеенной в петлю плёнке и сначала звучащих в унисон, после многочленных повторов возник фазовый сдвиг, а затем постепенно фрагменты снова вернулись к воспроизведению в унисон.

Этот случайно получившийся эффект натолкнул Райха на размышления о начальном этапе развития западной музыки и принципах канона, когда звучат два идентичных мелодических рисунка, ритмически смещённых относительно друг друга. В основе лежит одна мелодия, но из-за ритмического сдвига возникает канон.

Не знаю, есть ли здесь музыка, но композиция есть. Раз есть - значит, композитор. Тем более, что Райх на этом не остановился. Случайно пойманный эффект послужил отправной точкой для изучения явления фазового сдвига.
Следующим шагом стало сочинение и исполнение вживую, без плёнки магнитофона, нескольких произведений с использованием фазового сдвига.












Впоследствии Стив Райх отказался от сочинения произведений подобным методом, но идея канона, двух наложенных голосов близкого тембра, всегда присутствовала в его музыке.













Признание к композитору пришло после написания произведения под названием «Музыка для 18 музыкантов». В связи с увеличением состава исполнителей расширился и спектр психоакустических эффектов. Увеличение гармонического и мелодического разнообразия также характерно для этого произведения.

В качестве Ночного альбома предлагаю послушать произведение «Электрический контрапункт», сочинённое Райхом и записанное с помощью известного гитариста Пэта Мэтини в 1987 году:












Райх экспериментировал с различными формами классической музыки, структурами, гармониями, ритмами многих музыкальных традиций, но особенно с джазом. Его творчество повлияло на многих музыкантов, в частности, на Брайана Ино










Tags: music, ночной альбом
Subscribe

Posts from This Journal “ночной альбом” Tag

  • Ночной альбом

    Nils Frahm: Electric Piano. Нежные, меланхоличные переливы. Идеальная музыка для понедельника

  • Ночной альбом

    Robin Guthrie - Imperial. Великолепный альбом Робина Гатри. Кто-то знает его как гитариста группы Cocteau Twins и продюсера, кто-то как…

  • Ночной альбом

    Takashi Kokubo мало знают за пределами Японии. Может, и в Японии тоже. Среди прочего, он автор звука, которые в островной стране никто и…

  • Ночной альбом

    Музыка мексиканца Хорхе Рейеса . Второй альбом музыканта в рубрике. Таинственный и мистический. Отсылы к музыке индейцев, а может быть…

  • Ночной альбом

    Tetsu Inoue - Low of Vibration

  • Ночной альбом

    Jack DeJohnette - Music in the Key of Om

  • Ночной альбом

    Уильям Басински - американский музыкант. Кларнетист и саксофонист с классическим образованием. В конце 70-х годов 20-го века увлёкся…

  • Ночной альбом

    В понедельник, да ещё постпраздничный, перед сном лучше слушать что-то лёгкое, желательно джазовое, неспешное, эмоционально нейтральное…

  • Любимые песни

    Услышал замечательное исполнение малоазиатской, константинопольской песни " Разобью кружки" в посте eviotissa. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments