Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Ночной альбом






Discreet Music - сдержанная музыка. Четвёртый студийный альбом Брайана Ино, записанный в 1975 году. Альбом эпохальный и действительно очень сдержанный. О его эпохальности свидетельствуют три момента. Во-первых, альбом почти целиком выполнен в спокойной, обволакивающей манере. Во-вторых, к фамилии Ино, под которой музыкант издавал предыдущие альбомы, добавилось имя Брайан. И в-третьих, это был эксперимент в области алгоритмического, генеративного написания музыки, при минимальном вмешательстве со стороны композитора.




Надо сказать что концепцию эмбиента Ино разработал под влиянием атмосферной музыки всем известного Эрика Сати. Вдохновился же Брайан для написания альбома во время прослушивания пластинки сочинений для арфы 18-го века, которая играла очень тихо. У музыканта не было сил подняться чтобы увеличить громкость: в то время он поправлялся после аварии. Позже Ино отмечал, что этот эпизод научил его новому способу восприятия музыки.


Запись первой части альбома осуществлялась так: две мелодические фразы разной длины, воспроизводимые с секвенсора синтезатора EMS Synthi AKS, пропускались через эквалайзер для постепенной смены тембра звучания. Затем звук пропускался через блок эхо-сигнала: магнитная лента первого магнитофона передавалась к приемной катушке второго магнитофона. Выходной сигнал второго магнитофона подавался обратно на первый магнитофон, который и записывал перекрывающиеся подобным образом сигналы.


Вторая часть альбома - три пьесы под названием «Три вариации на канон в ре мажоре Иогана Пахельбеля». Исполнял пьесы Cockpit Ensemble, дирижировал Гэвин Бряарс. В качестве Ночного альбома предлагаю послушать первую часть альбома, но для полной картины выкладываю и полную версию


















Tags: ambient, music, история
Subscribe

Posts from This Journal “music” Tag

  • Ночной альбом

    Как-то в семидесятые Джон Леннон назвал музыку Пола Маккартни мюзак. Из уст Леннона это звучало как страшное оскорбление. Ну это…

  • Ночной альбом

    Hongjun Lyu ( 劉宏軍) - The Legend Of The Dragon ( 龍の伝説)

  • Ночной альбом

    Gas – Pop # 3

  • Ночной альбом

    Снова в рубрике Хироcи Йоcимура – японский музыкант, один из первых японских эмбиент-исполнителей. Помимо выступлений, на которых…

  • Ночной альбом

    Harmonia & Eno '76 - By The Riverside

  • Мелодии и ритмы

    Прекрасная музыка для начала дня. Penguin Cafe Orchestra - коллектив музыкантов под управлением Саймона Джеффса, просуществовавший с…

  • Ночной альбом

    Очень понравился альбом японского исполнителя Акиры Ито. Таинственные пространно-воздушные мелодии сменяются ритмичными композициями,…

  • Мелодии и ритмы

    В преддверии Великого Праздника, как не вспомнить наших православных эфиопских братьев? Одна из древнейших православных стран Пасху празднует…

  • Ночной альбом

    Wolfgang Dauner - Charlie. " Meditation On A Landscape - Tagore "

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments